Американские встречи Порошенко 

Вчера в Нью-Йорке Порошенко провел, пожалуй, главную встречу своего визита в США, формально посвященного участию в Генеральной ассамблее ООН. 

Если исходить из заявлений Банковой, Порошенко ждет разговора на полях Генассамблеи с Обамой. А пока провел другую встречу – с кандидатом в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. И эта встреча может стать определяющей для будущего нынешней украинской власти – в хорошем или плохом смысле, в зависимости от того, кто победит на американских выборах.

Теоретически Порошенко может встретиться еще и с Трампом – о такой возможности на Банковой тоже заявляли. Но заявляли, похоже, лишь для баланса, который, впрочем, в реальности удерживать никто не собирается. И если Трамп победит на выборах, первое, что ему скажут при упоминании украинского президента – это тот, что встречался с Клинтон. А дальше могут приписать и войну против Манофорта, и многое другое.

Клинтон в случае своей победы, естественно, будет лояльна в отношении Порошенко. Но нет гарантии, что надолго. Все будет зависеть не от самого президента Украины, а от того, какую линию поведения Клинтон выберет в отношении России. Захочет продолжать (или даже усиливать) конфронтацию, украинское руководство получит от Вашингтона все, что для такой конфронтации необходимо. Но если ситуация вынудит идти на мировую, концепция поменяется не менее резко.

Франция анонсирует отмену антироссийских санкций в 2017-м

При формировании своей «российской» политики Клинтон (или Трампу) в следующем году нужно будет учитывать европейский фактор – то есть то, что в 2017-м ЕС не будет следовать в фарватере любого курса, избранного США, и отменит санкции против РФ. Об этом заявил соратник Саркози, бывший французский министр по делам Европы Лелуш, причем не где-нибудь, а на «Ялтинском европейском саммите» в Киеве.

Француз, партия которого имеет все шансы победить на выборах в 2017 году, однозначно объяснил, что санкции будут отменены не из-за большой любви к России, а потому, что главная проблема для Франции и ЕС – не Украина, а Ближний Восток, который несет и терроризм, и беженцев. А эту проблему можно решить только при участии России. Соответственно, в отношении Украины Лелуш открыто заявил, что ЕС будет требовать выполнения Минских соглашений.

Интересно, что Лелуш назвал себя одним из немногих французских политиков, которым небезразлична Украина. Но если у «небезразличного» политика такие взгляды, то что можно говорить о «безразличных»? Тут уж можно не сомневаться, что любой новый президент и новое правительство Франции отменят санкции против России. Помешать им может только одно: если эти санкции еще до выборов отменит Олланд. Чего, кстати, тоже исключать нельзя. Из тех же предвыборных соображений.

Рада решила, что Госдума не существует

Украинская Верховная Рада дала свой ответ на выборы российской Госдумы. Ответ максимально жесткий, который мог дать один парламент другому: украинские депутаты решили не признавать результаты российских выборов. Непризнание автоматически означает отсутствие каких-либо официальных контактов между парламентами двух стран.

На практике это означает, что депутатская группа Верховной Рады по межпарламентским связям с Россией должна быть распущена. И, пожалуй, все. Во всем остальном решение Рады носит исключительно пропагандистский характер, призванный показать твердое намерение депутатского большинства не признавать аннексию Крыма (из-за новоизбранных депутатов от которого в Госдуму и произошел весь сыр-бор).

В данном случае интересы «ястребов» из Радикальной партии и «Народного фронта» сошлись с интересами прагматиков из БПП. Точнее, их лидера Порошенко, которому нужен пиар-ход для перекрытия негативного сигнала от собственно самих российских выборов, которые прошли в воскресенье в Украине, несмотря на личное заявление президента.

Решение ВР выгодно Порошенко и по другой причине. В перспективе (причем не такой и далекой) может возникнуть вопрос о прямых украино-российских переговорах, на которых будет решаться судьба отношений между двумя странами и всех спорных территорий. Но непризнание Радой Госдумы создает ситуацию, при которой парламенты от этих переговоров будут отстранены, отдавая их на волю президенту и правительству. Впрочем, на данный момент это только теория, а когда такой вопрос возникнет на практике, все уже может быть по-другому.

К чему ведет украинизация Донбасса 

Самое контроверсийное заявление вчерашнего дня сделал донецкий губернатор Жебривский, который с гордостью сообщил, что 60% школ на подконтрольной Украине части Донецкой области переведены на украинский язык обучения и это еще не предел. По словам Жебривского, происходит «волна возвращения к своим украинским корням Донецкой области после «русской весны». Впрочем, он же и подверг сомнению искренность желания дончан менять язык обучения для своих детей, когда в той же записи в «Фейсбуке» написал, что «сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности».

На самом деле, политика, проводимая Жебривским на Донбассе, лишь усложняет восстановление мира в регионе. Население украинской части Донбасса и без того крайне негативно относится к нынешней украинской власти (что показывают и соцопросы, и результаты всех выборов в 2014-15 годах), а принудительная украинизация может лишь привести к росту пророссийских настроений. Уже сейчас украинизация школ встречает сопротивление родителей.

Впрочем, вряд ли в Киеве это кого-то беспокоит. Власти, видимо, уверены, что ситуация на Донбассе заморожена всерьез и надолго. А потому нет ничего такого, что могло бы ее вновь взорвать. 

Убийство Жилина: никакой политики?

Самой резонансной новостью вчерашнего дня, пожалуй, было убийство в Подмосковье бывшего лидера харьковского «Оплота» Жилина. Теракт против руководителя организации, из филиала которой вышел ни много ни мало нынешний глава ДНР Захарченко, мог бы вообще стать сенсацией, если бы имел политический подтекст. Но его, судя по всему, не было.

Жилин, игравший большую роль в организации и поддержке Антимайдана зимой 2013/14 годов, после бегства Януковича фактически сразу сошел с политической сцены. Он даже ни разу публично не отметился во время «Русской весны» 2014 года в Харькове, хотя это казалось очень логичным.

По сути, с той самой весны Жилин перестал существовать как политический фактор для Украины, и не случайно на его убийство отреагировали только маргиналы из нынешней власти вроде Шкиряка. Серьезные политики понимают, что подмосковный теракт ничего не меняет в нашей стране.

Собственно, главная версия российского следствия – убийство по заказу конкурентов в связи с коммерческой деятельностью – наверняка является правильной. В России Жилин раскручивал тот единственный бизнес, которым он мог заниматься, – охранный. А этот бизнес часто имеет свою нелегальную сторону, и конкурентам, которых пытался потеснить эмигрант из Харькова, это, конечно же, понравиться не могло.

Правда, выдвигаются также версии, связанные с харьковским прошлым Жилина (которому «шили» покушения на Кернеса и Авакова), но серьезных оснований искать концы подмосковного теракта в Украине нет. В Подмосковье есть куда более интересные мишени для нынешних украинских властей, но о каких-либо покушениях на них ничего не слышно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости