Жители аннексированного Крыма впервые приняли участие в выборах депутатов в Государственную думу России. Украина и международное сообщество не признают их результаты: голосование крымчан ставит под вопрос легитимность всей Государственной Думы. Кто прошел в российский парламент - разбиралась "Страна".

Результаты

Выборы проходили по смешанной системе.

Во всех мажоритарных округах в Крыму, как и прогнозировала "Страна", победу одержали кандидаты от "Единой России". В 19-м округе с центром в Симферополе - "вице-спикер" Госсовета Крыма Андрей Козенко, за которого проголосовали 137 тысячи избирателей. В 20-м, Керченском победил "первый вице-спикер" Константин Бахарев, за которого отдали 167 тысяч голосов. В 21-м, Евпаторийском - "председатель комитета по культуре" Госсовета Крыма Светлана Савченко, которую поддержали 189 тысяч человек.

В Севастополе, где до последнего шла напряженная борьба между тремя основными кандидатами, победил единорос Дмитрий Белик (в прошлом - функционер Партии Регионов) с результатом 33,8%. До смены флагов на полуострове политик был депутатом местного совета от Партии регионов, а также вице-мэром в Севастопольской городской администрации. Представитель партии "Роста", местный предприниматель Олег Николаев набрал 25,2%, что значительно превосходит предвыборные прогнозы. Еще один серьезный конкурент - бывший командующий Черноморского флота РФ Николай Комоедов - финишировал с результатом 18%.

Дмитрий Белик. Фото: Vesti.ru 

Иначе обстоят дела со списочниками.

По предварительным итогам, "Единая Россия", победившая повсеместно, в Крыму по многомандатному округу набирает 54,19%. Это значит, что в Госдуму проходит первая четверка крымского списка: "глава правительства" Сергей Аксенов, "вице-премьер" Михаил Шеремет, еще один "вице-премьер" Руслан Бальбек. Главная интрига - пройдет ли "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

Судьба ее мандата определится после окончания подсчетов. Впрочем, Поклонская может оказаться в Думе, даже если "Единая Россия" не наберет нужного количества голосов: на следующий день после выборов Аксенов официально подтвердил, что был лишь "паровозом" для партии и намерен остаться в Крыму. Если планы Кремля совпадут с желаниями Аксенова, Поклонская окажется на четвертой позиции в списке и пройдет в парламент.

Впрочем, по последним данным, Наталья Поклонская проходит в российский парламент, даже если Аксенов не станет отказываться от мандата.

Поклонская. Фото: crimea.kp.ru

"Я останусь работать в Республике Крым. Планов уходить в Москву никаких нет. ... У нас все кадровые решения в стране принимает президент, и я человек президента непосредственно. Президент мне задач никаких в Государственной думе не ставил, а ставит задачи работать над решением вопросов в Республике Крым", - сказал Аксенов.

На втором месте в многомандатном округе по результатам голосования в Крыму оказалась КПРФ с показателем 13,54%, с минимальным отрывом от нее идет ЛДПР - 13,28%. На четвертом месте - партия "Справедливая Россия", за которую проголосовали 6,19% избирателей. Остальные партии не набрали и 2%. Партия ПАРНАС, осудившая аннексию Крыма, набрала 0,59%, либеральное "Яблоко" показало также незначительный результат - 0,76%.

Явка

По данным ЦИК РФ, к 18:00 в Крыму явка составила 42,37%, в Севастополе - 40,32%. Эти показатели ниже тех, что были зарегистрированы на последних выборах в Верховную Раду в 2012 году, когда итоговая явка составила 49,45% для Крыма и 49,65% - для Севастополя.

Эксперты объясняют относительно низкую явку отсутствием реальной политической конкуренции: ни сторонники "Единой России", ни ее противники, придя они на участки, существенно не повлияют на архитектуру Госдумы.

Легитимность всей Госдумы под вопросом?

Из-за выборов по одномандатным округам в Крыму четыре мажоритарщика и четыре (если с Поклонской) списочника, по сути, являются непризнанными международным сообществом депутатами. Но "крымский вклад" в результаты выборов по всей России может являться основанием для признания нелегитимым всего парламента, ведь голоса крымских избирателей также будут учтены при формировании нового созыва Госдумы. Таким образом, под вопросом окажутся мандаты 4+225 российских парламентариев, избранных по списку. К оставшимся 221-му мажоритарщику, избранным по другим округам Российской федерации, претензий нет.

Ряд стран (США, Франция, Швеция, Румыния) и организаций (Freedom House) уже выступил с заявлениями о непризнании результатов голосования в Крыму. О нелегитимности всей Госдумы - пока молчок.

Курьезы

Председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин назвал такую явку доказательством того, что Крым - это Россия.

"Выборы в Госдуму - большое событие для Крыма и Севастополя, и хорошая явка в результате голосования в Крыму и Севастополе подчеркнула еще раз тот факт, что Крым и Севастополь - это неотъемлемая часть Российской Федерации и что это навсегда", - считает он.

По всей видимости, в Крыму в этом не уверены. Чтобы повысить явку, в приграничном Армянске среди избирателей, которые пришли голосовать, разыгрывали смартфоны. Конкурс организовал муниципальный телеканал Армянска "Северный Крым". Среди победителей оказалось двое российских военных, причем один из них скрывал лицо балаклавой, сообщает сайт "Аргументы недели. Крым"

В селах Урожайное и Заветное Советского района Крыма были инциденты посерьезнее. Кандидат от "Единой России", вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что "экстремисты Меджлиса" и "радикалы Хизб-ут-Тахрира" запугивали крымских татар. По словам Бальбека, который, кстати, стал депутатом Госдумы, они фотографировали и снимали на видео голосующих на российских выборах крымских татар, тем самым оказывая психологическое давление. Но одни пожаловались на других, и фотографировавших доставили в полицейский участок.

Чтобы добавить выборам легитимности, городская администрация Ялты пошла на крайние меры и пригласила в качестве международных наблюдателей... иностранных туристов.

Скриншот официального сайта Ялты

"Супруги Жерард и Ута Эль, приехавшие в составе туристической группы в Ялту из немецкого города-побратима Баден-Бадена, посетили избирательный участок №507 в общеобразовательной школе №6, - сообщила пресс-служба ведомства. - Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко и секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №507 Татьяна Рыбасова провели иностранным гостям экскурсию и познакомили с процедурой голосования. ... Гости отметили, что процедура выборов проходит демократично и честно. Жерард Эль также пообещал по возвращению домой, в Баден-Баден рассказать всем о легитимности проведения выборов в Крыму, так как СМИ в Германии преподносят искажённую информацию", - говорится в официальном сообщении Ялтинской горадминистрации.

Кроме того, на избирательных участках в Крыму то и дело пропадал свет, но на результаты выборов существенно это не повлияло. 

В день голосования территориальные комиссии получили письмо с адреса электронной почты, похожего на адрес Избиркома Крыма. В нем говорилось о необходимости обеспечить явку и процент голосов за "Единую Россию". "Глава Избирательной комиссии Крыма" Михаил Малышев заявил, что не имеет к этому никакого отношения, а сама рассылка является очевидной провокацией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости