В последний межбанковский день перед четырехдневными праздниками доллар не смог отвоевать утраченные за последние дни позиции. Несмотря на колебания на рынке в течение дня американская валюта подорожала только на 5 копеек.

Торги стартовали с повышенного спроса на валюту, поэтому к обеду курс подскочил до 26,50 – 26,75, что на 65 копеек выше, чем накануне. НБУ принял решение не выходить на рынок с аукционом. И поэтому продавцы валюты закрывали пятничные сделки на небольшие суммы по курсу, который традиционно выше, чем при продаже крупных объемов.

После того, как все заявки были практически удовлетворены, доллар стал постепенно проседать и закончил на показателях, которые всего на 5 копеек выше, чем в четверг – 26,15 при продаже, 26 ровно при покупке.

Спекуляции временно сняты

На снижение доллара повлияло снижение спекулятивной составляющей, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"До сих пор на рынке была высокая спекулятивная составляющая. Обычно межбанк от наличного рынка отличался на 1-2 гривны. Весь февраль мы видели, как происходит сближение межбанковского и наличного рынков. Сейчас же курс стабилизировался, и поэтому межбанк стал значительно ниже", - сообщил Стране Александр Жолудь.

Либерализация была не полной

Глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что рынок укрепился отчасти благодаря ослаблению со стороны регулятора валютных ограничений, но оно было неполным.

"По-прежнему экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки, иметь банковское подтверждение при оформлении экспортно-импортных контрактов. Действует ограничение по 90-дневному сроку экспортно-импортных расчетов. Это говорит о том, что либерализация неполная и рынок будет ждать отмены и этих ограничений", - считает он.

Тем временем, сама Глава Нацбанка не видит ничего удивительного в том, что курс регулярно скачет. Так, согласно отчету НБУ, за первые 2 месяца года гривня упала на 13,4%, но уже в первую неделю марта отвоевала почти 5%.

При этом, глава НБУ так и не ответила, вернется ли курс к показателям, заложенным в бюджет Украины на 2016 год – 24,2 грн за 1 доллар.

"Курс гривни может укрепиться, если в Украине будет стабильная социально-экономическая ситуация, и если не будет дополнительных факторов риска на внешних рынках", - считает Александр Жолудь. 

В свою очередь, исполнительный директор Международного имени Блейзера Олег Устенко уверен, что проблемы на внешних рынках, наоборот, могут ослабить гривню до лета до 30 за 1 доллар. 

"Украинская экономика зависит от ситуации на внешних рынках, где сейчас активно обсуждаются риски рецессии экономики США. А это прямая угроза для спада цен на украинский экспорт. Эта ситуация может спровоцировать сокращение притока валюты в Украину и соответственно рост курса доллара", - заявил он. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости