Петр Порошенко, похоже, и сам не знает, когда же Украина получит безвизовый режим
Петр Порошенко, похоже, и сам не знает, когда же Украина получит безвизовый режим, kvedomosti.com

В последнее время украинские чиновники вновь активно заговорили о том, что Украина вот-вот получит безвизовый режим с ЕС.

16 сентября на саммите YES в Киеве президент Петр Порошенко выразил  надежду на то, что  "в начале октября Европейский парламент проголосует в пользу такого решения. Либерализация визового режима — очень важная, Украина заслуживает этого. Это также важный залог мирного урегулирования на Донбассе и освобождения Крыма", — пояснил гарант.

А за день до этого спикер Андрей Парубий даже анонсировал точную дату — 29 сентября. По его словам, именно в этот день Европарламент рассмотрит вопрос безвизового режима с Украиной. 

Стоит ли этому верить? За два с половиной года своего президентства Петр Порошенко много раз смещал дату получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Но ведь и обещанного три года ждут...

"Страна" решила вспомнить самые громкие "безвизовые" обещания Петра Порошенко.

"Уже в 2014 году" 

— Меньше, чем через полтора месяца, 25 февраля, Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима. Завершить этап адаптации изменения в законодательстве и перейти уже к имплементации этого процесса, то есть, этапа внедрения этого законодательства в практической сфере реализации этой политики, — заявил 12 января 2013 года тогда еще просто народный депутат и экс-министр экономики в правительстве Азарова Петр Порошенко в интервью "5 каналу".

В те времена Виктор Янукович еще не сделал свой исторический "разворот над Атлантикой" и сам добивается подписания этого самого безвизового режима. Петр Порошенко уже давно не министр иностранных дел, однако любит комментировать международную политику.  

— Я был бы очень рад, если бы дополнительно к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС мы бы подписали другой документ, который не имеет непосредственного отношения к нему. Это соглашение о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима. Это дает нам реальные возможности иметь безвизовый режим уже в 2014 году, — говорит он журналистам 10 октября 2013 года.

До начала Евромайдана остается немногим больше месяца.  

"В первый год моего президентства"  

В стране бушует Майдан. Центр города занят протестующими. Люди второй месяц живут в палатках: поначалу требуют взять курс на евроинтеграцию. Дальше — больше: добиваются отстранения от власти Януковича. 

Все внимание приковано к лидерам протеста. И Петр Порошенко, хотя и не единственный и даже еще не самый видный, но один из них.  

Он не устает обещать, что вот-вот, уже совсем скоро, Украина вольется в дружную европейскую семью.

— Будет разработан пилотный проект безвизового режима на полгода,  включительно с бесплатными визами для граждан Украины. Министры иностранных дел ЕС, с которыми я встречался, и Президент ван Ромпей поддерживают эту идею, — говорит он 16 декабря 2013 года после полуторачасовой встречи с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем в Брюсселе.

А став кандидатом в президенты, Порошенко напишет в своей избирательной программе: "возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства". 

"С 1 января 2015 года"

Сторонники Майдана пока еще находятся на эмоциональном подъеме и у кандидата в президенты Порошенко есть огромный кредит доверия. 

Лейтмотив избирательной кампании — давайте выберем президента в один тур. Зачем затягивать? 

Так и происходит. 25 мая 2013 года в стране проходят выборы. За два дня до них Порошенко, уже почти победитель, встречается с министрами иностранных дел Дании и Норвегии.

После консультаций представители ЕС заверили, что Украина выполнила требования первой и готова перейти ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Сам Порошенко заявляет:

— Украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января (2015 года — Авт.) ездить без виз в Европейский Союз. И мы сделаем всё возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный.

"Уже на Рижском саммите в мае"

Ситуация в стране ухудшается изо дня в день. Россия уже провела свой исторический "референдум" в Крыму и увела у нас полуостров. Эпицентр конфликта перемещается на восток страны. Доллар растет, но и аппетиты чиновников не спадают. 

Тем не менее, значительная часть украинцев пока еще полна патриотизма, и верят, что совсем скоро мы победим Россию, получим безвиз, словом, Запад с нами. 

В таком состоянии Петр Порошенко принимает страну.

2 декабря 2014 года, спустя полгода после начала своего правления, он выступает в Раде со словами: 

— Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае (в мае 2015 года - Прим.Ред.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС.

Правда, накануне того самого саммита настроения на Банковой меняются. 

22 апреля 2015 года во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже Порошенко высказывает надежду на то, что хотя бы в 2016 году Украина получит долгожданный безвизовый режим. 

— Мы надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз.

"Загорится зеленый свет в 2016 году"

Ситуация в стране все хуже. Череда котлов на фронте подкосила веру украинцев в скорую победу. Соцсети пестрят постами о предателях. Армию обеспечивают волонтеры. Простые граждане устали от волн мобилизации. Многие убегают от призыва за рубеж — на учебу и на заработки. А безвиза все нет... 

— Я надеюсь на то, что перед Украиной загорится "зеленый свет" относительно формализации введения безвизового режима для граждан Украины в 2016-м году. Параллельно украинская власть продолжит реформы, необходимые для либерализации визового режима. Я надеются, что страны ЕС, Европейский парламент примут положительное решение относительно предоставления безвизового режима для Украины не смотря на все спекуляции, — заявляет Порошенко 16 декабря 2015 года во время совместного брифинга с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером перед началом саммита лидеров ЕС. 

Вскоре, Порошенко обнародует "вердикт" европейцев. 

29 января 2016 года, то есть спустя полтора месяца после саммита, он заявляет на открытии лечебного корпуса районной больницы в Ровенской области следующее.

— (В ЕС нам) сказали, что если вы принимаете эти законы, Еврокомиссия принимает решение о передаче предложения предоставления украинцам безвизового режима. И это решение принято. Со 2 февраля я иду в парламент для того, чтобы мы завершили последние 5 законов, чтобы в середине года с украинским паспортом без виз, не ожидая и не унижая украинцев, мы могли свободно ездить в Европу.

15 марта — дело в шляпе. Президент сообщает на своей странице в Facebook, что "парламент сделал все, чтобы украинцы смогли ехать в Европу без виз уже в этом году". Речь идет о принятии закона об электронном декларировании доходов.

"Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре"

Однако процесс снова не двигается с мертвой точки. Процесс все больше напоминает поговорку о том, что обещать — еще не значит жениться.  

На своей пресс-конференции 3 июня 2016 года Петр Порошенко объясняет: 

— На сегодняшний день дискуссия идет лишь о том, что ЕС разрабатывает механизм приостановления безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против, мы уверены, что Украина способна выполнить все взятые на себя обязательства. Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет (министров внутренних дел ЕС) рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре.

Жаркое лето 2016-го приносит череду скандалов: еврооптимисты в открытую выступают против президента и его ближайшего окружения, обвиняя тех в коррупции. НАБУ воюет против ГПУ. А вокруг электронного декларирования ломаются копья. Но президент не теряет оптимизма: 

— Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский Союз примет решение. Уже считанные недели остались до того, когда откроют "безвизовые двери" в Европу для Украины, — говорит Порошенко 19 августа 2016 года в Харькове во время открытия станции метро "Победа".

3 сентября, выступая на праздновании Дня города в родной Виннице, он повторяет свой месседж, хотя и указывает более размытые сроки.

— Я уверен в том, что мы осенью получим безвизовый режим.

Новая дата, озвученная президентом, — октябрь. 

— Уже через несколько недель, я надеюсь, уже в октябре, у нас будет безвизовый режим, — пообещал Порошенко 13 сентября. 

Любопытно, что сказал он это в селе Слобожанское Днепровского района Днепропетровской области, на церемонии открытия детского сада. 

"Потому что в эти сказки сегодня верят только дети", — зло острили некоторые представители политтусовки.

Впрочем, хочется верить, что место для заявления было выбрано случайно. И что на Новый год украинцы и впрямь смогут отравиться на уикенды в Европу без виз. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости