По мнению экспертов, транш от МВФ не способен стабилизировать слабеющий курс нацвалюты
По мнению экспертов, транш от МВФ не способен стабилизировать слабеющий курс нацвалюты, 112.ua

Андрей Дайнеко

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине третьего кредитного транша в $1 млрд. спровоцировало настоящий курсовой кульбит на валютном рынке. За неделю безналичный доллар подешевел на 81 копейку — 16 сентября межбанк закрылся в рамках 25,82-25,89 грн./$, а наличный — на 70, и достиг 25,78-25,94 грн./$.

Валютный обвал произошел еще до того, как пресловутый миллиард поступил на счета Нацбанка. Произошло то, что финансисты любят называть психологической реакцией — одной новости о выделении денег хватило, чтобы экспортеры перестали придерживать свою валютную выручку, с которой не хотели расставаться в последние пару недель в ожидании новой волны девальвации гривны. Главными продавцами на прошлой неделе стали аграрии, которые сейчас отгружают за рубеж свой урожай.

Объемы продажи валюты на межбанке выросли не сильно — в среднем на 8-10% в день. И если бы не было громких заявлений о чиновников о поддержке Украины Фондом и поддакиваний МВФ, то большого события никто из этого не делал бы. Курс доллара откатился бы копеек на 10-15, и все.

Однако, чем сильнее власти нахваливали себя за выделение третьего транша и активнее уверяли, что успеют до конца 2016 г. привлечь и четвертый (в размере $1,3 млрд.), тем сильнее они убеждали импортеров в главном — курс доллара еще может снижаться. Потому покупатели валюты решили взять паузу, и не торопились покупать доллар. Брали его лишь те, у кого наступили сроки проплат по контактам.

Так что укрепление гривни спровоцировало совпадение двух факторов: небольшое увеличение долларовых продаж и временное сокращение спроса.

Сколько может продержаться низкий курс доллара?

Совершенно очевидно, что совсем недолго: по одним оценкам, пару-тройку дней, по другим — неделю-полторы. Ровно до того момента, пока на межбанк с покупками доллара не начнет выходить НАК "Нафтогаз", и закупщики угля, которым правительство недавно предписало повысить энергетические запасы. Как только страна начнет запасаться энергоносителями под отопительный сезон, доллар снова начнет дорожать.

Несколько смягчать давление на курс будет "газовая" кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития: $300 млн. револьверного займа, который был выделен "Нафтогазу". Правда, лишь при условии, если эта кредитная программа не будет приостанавливаться из-за трений, которые время от времени возникают между ЕБРР и НАКом. Европейский банк настаивает на реформировании "Нафтогаза", которое идет с проволочками и провоцирует множество вопросов финансистов. Как раз сегодня банк публично высказал свое негодование из-за передачи "дочки" НАКа — "Укртрансгаза" — в управление Минэкономразвития. Что не было согласовано с ЕБРР.

По разным оценкам, даже с учетом кредитной линии, дополнительно для оплаты энергоносителей может потребоваться от $600 млн. до $800 млн. за непродолжительный промежуток времени. Это та валюта, которой сейчас нет на межбанке, и которую Нацбанку придется там продавать после старта энергетической кампании. Для этого НБУ и пригодится $1 млрд. от МВФ, который уже поступил в его золотовалютные резервы сегодня вечером.

Их размер должен был вырасти до $14,45 млрд.: резервы не дотянули до $15 млрд, из-за $500-миллионной выплаты по еврооблигациям Украины, которую недавно провело правительство, а также из-за того, что Нацбанк в сентябре выходил с продажами доллара, которого не хватало на рынке.

Вряд ли другие кредиты будут продаваться на валютном рынке в ближайшее время: Минфин осенью планирует разместить под госгарантии США еврооблигации на $1 млрд. грн., и надеется на выделение Еврокомиссией стабилизационного кредита в 600 млн. евро. Ожидается, что их будут использовать к концу года на покрытие дефицита госбюджета.

Так что после старта сезона валютных покупок "Нафтогазом", дефицит доллара станет восполняться главным образом из резервов Нацбанка. И непременно будет выливаться в подорожание доллара. На уровне 25,89 грн./$ он точно не удержится. Уже на будущей неделе межбанк вернется к 26,0-26,20 грн./$. Дальнейшее движение курса будет зависеть темпа валютных покупок "Нафтогаза", и от экономности НБУ, от которого ждут валютных продаж. Оптимистический сценарий до конца сентября — 26,30-26,50 грн./$, пессимистический — 27 грн./$.

16 сентября Нацбанк сообщил о то, что средства финансового транша МВФ поступили на его счет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости