rian.com.ua

Произошедшие в Харьковском горсовете обыски в рамках уголовного дела по расхищению земли, породили немало версий, почему это происходит - от передела сфер влияния в регионе после ухода губернатора Игоря Райнина на должность Главы Администрации президента до попытки затмить проблемы в стране новыми громкими уголовными делами.

Однако, после разговора "Страны" с несколькими влиятельными политиками, история получила неожиданное политическое продолжение.

Все будет "Наш край"

"Страна" уже неоднократно сообщала о том, что Администрация президента пытается склеить в парламенте новую политическую группу "Наш Край", которую планирует заполнить людьми из депутатских групп "Видродження" и Воля Народа, а также депутатов-мажоритарщиков, входящих в политическую партию "Наш Край" (считается проектом Администрации президента для оттягивания на юго-востоке голосов у Оппозиционного блока). Однако, если ранее нам ни в "Видродженни", ни в Воле народа не подтверждали близость таких объединительных процессов, то после обысков у Геннадия Кернеса сразу четверо политиков из "Видродження" сообщили "Стране", что среди причин этого конфликта - желание Администрации президента поскорее создать такое объединение.

"Это продолжение истории по сбиванию в одну группу "Видродження" и Воли народа. Идет сильное давление со стороны Администрации президента с целью как можно скорее создать эту группу", - сообщил нам член "Видродження", попросивший об анонимности.

По словам нашего собеседника, для давления на "Видродження" был выбран самый удачный регион.

"Результатом, который "Видродження" имеет в регионе, мы целиком обязаны именно Геннадию Кернесу. Поэтому сейчас идет шантаж, чтобы "Видродження" и Воля Народа слились в "Наш край", и таким образом были гарантированы голоса за бюджет, за налоговую реформу. Если в следующем году будут парламентские выборы, и будет выбита почва из-под ног у Кернеса, то не будет даже близко такого результата, который показала партия на местных выборах", - говорит нардеп.

Наши собеседники в "Видродженни" полагают, что основная цель отработки Генпрокуратуры - это именно Геннадий Кернес.

Еще один депутат из этой группы сообщил, что на роль главы будущего парламентского объединения "Наш край" планируется член "Воли народа" Ярослав Москаленко, с которым на момент публикации статьи "Стране" связаться не удалось.

"Такая версия имеет место быть, но тут нужно сделать оговорку, что когда мы говорим "Видродження", то мы понимаем, что за частью депутатов из этой группы стоит Игорь Коломойский. А Коломойский - это не только "Видродження", это ряд других важных ресурсов. Это медиа-влияние - телеканал "1+1", это ситуация с ОПЗ, это и "Народный фронт", - говорит в беседе со "Страной" политолог Руслан Бортник.

Впрочем, по его мнению, если слияние "Видродження" и "Воли народа" в группу "Наш Край" - это тактическая цель Администрации президента, то стратегические цели куда шире - надавить на Коломойского и устроить передел сфер влияния в Харьковской области.

В свою очередь, народный депутат Дмитрий Святаш ("Видродження") в комментарии "Стране" отметил, что его депутатская группа не входит в коалицию, не имеет таких намерений и сегодня речь о переформатировании объединения не идет. 

"Если есть законы, которые полезны для страны, мы готовы за них голосовать, если они не полезны - мы не будем за них голосовать. Это наша позиция и ее разделяют все в нашей депутатской группе", - отметил Святаш. 

Фигуранты дел говорят о репрессиях

Как заявил Генпрокурор Юрий Луценко, обыски проходили в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

"Стране" удалось поговорить с народным депутатом, экс-губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, который тоже попал под подозрение в связи с обысками в Харьковской мэрии и в доме его матери, куда также попытались было нагрянуть правоохранители, но не смогли войти из-за того, что в этом доме прописан сам депутат и его жилье неприкосновенно.

"Новые правители упиваются своей неограниченной властью, они находятся в пьяном угаре и только кредиты МВФ им помогают похмеляться, - сказал "Стране" Добкин. - Вчерашняя ситуация в Харькове - это попытка отвлечь внимание общества от более насущных проблем, и она носит, прежде всего, политический характер. Луценко, расследуя дело, забывает сказать, что в то время, о котором он говорит, он тогда работал министром внутренних дел и никто не мешал ему тогда инициировать уголовные дела, расследовать их. А сейчас он хочет надавить на меня и нейтрализовать как политика. Но еще весь этот пиар заключается в желании отвлечь внимание людей от проблем, на которые нет решения. Убийство Шеремета - нет ответа для общества. Налицо - большой рост преступности - нет ответов, а ГПУ тоже несет ответственность за бездеятельность в этой проблеме".

Также политик добавил, что не собирается уезжать из Украины.

"Он (Луценко. - Прим. Ред.) может посадить меня, я никуда не собираюсь убегать. Если мне суждено сесть в тюрьму, я готов. Но я ни в чем не виноват и нет ни одного доказательства, что моя деятельность в чем-то была незаконна", - сказал "Стране" Добкин.

Дмитрий Святаш из "Видродження" также считает, что анонсированное главой Генпрокуратуры расследование - это абсолютно фейковое дело. 

"Что касается фактажа - очевидно, что дело фейковое и высосанное из пальца, - сказал Святаш "Стране". - Когда громко заявляется, что земля была украдена у громады, - это ложь. Земля осталась в собственности громады. Земля была передана в аренду и город получает за эту аренду деньги. Решения по земельным вопроса принимает коллегиальным решением Харьковский городской совет. Если Луценко заявляет о создании организованной преступной группировки, то тогда эта группировка должна называться Харьковским городским советом, а создалась она путем выборов. Данные следственные действия делаются для чего? Чтобы сказать: "Смотрите, наши дорогие избиратели, которые жаждут крови бывших политиков - мы их загоняем!" Что касается Кернеса, то дело полтора года идет в Полтавском суде по избиению и похищению людей. Если бы были факты, он бы давно сидел в тюрьме, а так и то дело - мыльная опера и это дело, которое рассыпается на глазах". 

Версия Генпрокуратуры

Впрочем, Юрий Луценко дело фейковым как раз не считает.

Напомним, что по версии следствия власти Харькова применяли следующую схему: создавался жилищно-строительный кооператив якобы для улучшения своих жилищных условий И под это им выделяют землю, причем они за нее не платят. 

По словам Луценко, в результате обысков прокуратура изъяла решения сессии и должностные инструкции сотрудников в рабочих помещениях Харьковского городского совета, однако этого недостаточно.

"Все, что надо - все нашли. А нужна была документация. Все документы, свидетельствующие о принятии незаконных решений об отводе 650 га харьковской земли, изъяты, и в самом горсовете еще продолжаются выемки", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, эти следственные действия затянуться на несколько дней, возможно даже на неделю. "Мы хотим не скопом взять все бумаги, а именно те, которые касаются конкретных, по нашему мнению, незаконных решений горсовета в период с 2008 по 2014 годы", - отметил он.

Что касается обыска у частных лиц то, по словам генпрокурора, следователи искали документы на право собственности и в большинстве случаев нашли их.

"Тогда будем доказывать, что это никакой не кооператив, и они были оформлены на подставных лиц, и вся эта схема была создана для обогащения политических элит Харькова", - добавил Луценко.

По его словам, следствию необходимо будет доказать, что руководство Харькова "распределило между собой роли и действовало с целью расхищения в особо крупных размерах путем злоупотребления", прежде чем сообщить о подозрении конкретным лицам.

"Это еще большая работа, но не сомневайтесь, что мы ее проведем", - сказал генпрокурор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости