В зонах Донбасса сотни украинских уголовных заключенных, о которых все забыли
В зонах Донбасса сотни украинских уголовных заключенных, о которых все забыли, uc.kr.ua

В колониях, на территориях самопровозглашенных "республик" в Луганской и Донецкой областях спустя два года войны, до сих пор находится несколько сот украинских осужденных. Многие из них давно могли выйти на свободу по Закону Савченко, однако продолжают сидеть в тюрьмах – по существу украинская пенитенциарная служба просто забыла о своих подопечных.

"Страна" связалась с несколькими осужденными, которые по телефону поделились подробностями ситуации, в которой они оказались. В целях  безопасности этих людей "Страна" не называет фамилии собеседников. Все их данные находятся в редакции и могут быть предоставлены чиновникам или народным депутатам, которые решат помочь украинским гражданам, оказавшимся заложниками необъявленной войны.

"О нас просто все забыли"

"Нас здесь – на территории Луганской и Донецкой областей не контролируемых Украиной, несколько сотен осужденных, которые получили приговоры еще до начала АТО. После начала войны нас просто забыли перевезти в другие колонии. Украинская администрация уехала, потом пришли сепаратисты и поставили свой персонал и охрану. Почти половина из нас давно могли выйти на свободу по закону Савченко, еще есть люди, у которых даже закончился срок. Но даже те, кто еще должен досиживать, надеются на то, что их заберут в Украину. Дело в том, что здесь не действуют законы Украины и мы находимся здесь на птичьих правах. Соответственно и относятся к нам", - рассказывает осужденный В., который отбывает срок в колонии № 19 под Луганском.

По его словам условия содержания зеков совершенно жуткие.

"В камерах нет вентиляции! Её просто тупо не включают. Почта из Украины сюда не ходит. Купить какие-то продукты практически невозможно - бешеные цены. Да и нет возможности их сюда передать. Администрация практически всё запретила к передаче - всё что связано с самостоятельным приготовлением пищи – крупы, макароны, картофель. Кормят ужасно! Каша из недоваренной крупы, и пустая похлебка из кислой капусты и всё. И это каждый день, у многих болят желудки. В общем условия жизни ужасны… Медицинского обследования нет! Как и нет медикаментов. Проблемы со здоровьем здесь есть у всех, практически все больны. Дело в том, что этапы в больницу отправляются лишь раз в три месяца. И что бы попасть в больницу, нужно быть просто лежачим. Да и таким "счастливчикам", которые уехали на "больничку", не позавидуешь – по загадочным причинам уровень смертности среди отправленных туда "зеков" -запредельный, многие возвращаются из больницы в гробу. Такие случаи уже были и есть на данный момент. В колонии умерло 9 человек за последние полтора года. На Луганске в больнице заключенные со всей "ЛНР" умирают каждую неделю, там умерщвляют людей и закалывают неизвестными препаратами. Акты об их смерти не составляют, так как нас для администрации колоний просто не существует! Даже если человек при смерти", - говорит осужденный В.

"ДНР" не признает закон Савченко

Еще один зек пожаловался нам, что на просьбу перевести их на территорию Украины, сотрудники администрации лишь смеются.

"На подконтрольной территории многим сняты сроки по закону Савченко. Тут этот закон не работает и срок никто не снимает. Есть люди, которые давно освобождены по закону Савченко, но их тут продолжают держать, и никого не освобождают! Почти все, кто был осужден украинскими судами, хотят выехать на подконтрольную территорию Украины – пытались связываться с чиновниками Пенитенциарной службы Украины и депутатами, но ответа не было. Нас тут бросили и забыли. Хотя почти все осужденные – граждане Украины. Кстати все осужденные уже готовы уже оплатить транспортировку в Украину за свой счет – родные бы помогли. Но не к кому же обратиться, никто не знает, как можно нам помочь", - рассказал нам осужденный.

Кто поможет зекам?

"Страна" попыталась выяснить эту ситуацию в Государственной Пенитенциарной Службе Украины, однако ответа чиновников не последовало. 

В свою очередь, адвокат и преподаватель права Валерий Судаков уверен, что в данном случае юристы бессильны.

"Проблема в том, что эти территории и так называемые "республики" не признаны Украиной. Следовательно никаких официальных переговоров с сепаратистами и представителями тамошних колоний быть просто не может. Поэтому ситуация очень сложная – судьбу заключенных можно решить лишь на неофициальном уровне – путем переговоров между волонтерами. Дело в том, что эти осужденные оказались в роли заложников ситуации и официально достать их оттуда могут лишь какие-то международные организации", - рассказал нам Валерий Судаков.

Однако кто возьмется за переговоры об обмене наподобие тех, в результате которых было освобождено немалое количество пленных украинских военнослужащих и бойцов добробатов, неясно.

Ведь заинтересованных в них, кроме родственников осужденных, скорее всего нет – для Государственной Пенитенциарной службы Украины их этапирование и размещение здесь лишь головная боль и лишние и непредусмотренные бюджетом расходы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости