"Зарю" ждет непростой групповой турнир в Лиге Европы
"Зарю" ждет непростой групповой турнир в Лиге Европы, dnpr.com.ua

Никита Землянский

Два сезона кряду "Заря" пыталась пробиться в групповой турнир Лиги Европы через квалификацию, и оба раза останавливалась на самом последнем рубеже. Сначала не справилась с "Фейеноордом", потом с "Легией". И вот подарок судьбы в виде годичной дисквалификации "Днепра", благодаря которой луганчане, занявшие в чемпионате Украины четвертое место, получили прямой пропуск в основную сетку, который полагается бронзовому призеру или обладателю Кубка страны.

Но этот подарок был компенсирован судьбой на жеребьевке, где "Зарю" отправили в жуткую компанию. В этом квартете команда Юрия Вернидуба — явный андердог.

Букмекеры William Hill поставили ее на последнее место по шансам на выход в 1/16 финала с коэффициентом 15. Фаворит группы №1 — "Манчестер Юнайтед" (1,36), за ним идут "Фенербахче" (5,5) и "Фейеноорд" (7). Возможно, это — шанс взять реванш у роттердамцев за неудачу августа 2014-го.

Все решится на футбольном поле. А мы решили разобраться, так ли уж страшны соперники "Зари", и рассмотрели их с ракурсов.

Ракурс №1. Громкое имя

Самая выдающаяся фигура в этой группе, разумеется, — "Манчестер Юнайтед", который является главным претендентом на победу в розыгрыше Лиги Европы в целом и возглавляет компанию фаворитов, куда также входят "Рома", "Интер", "Атлетик", "Фиорентина", "Вильярреал", "Шальке", "Шахтер" и "Зенит".

Даже в этом списке "МЮ" на голову выше всех, являясь одним из наиболее титулованных клубов в Европе. В его активе три победы в Кубке чемпионов, по одной в Кубке кубков, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном кубке и Клубном чемпионате мира, плюс 20 рекордных титулов чемпиона Англии, 12 рекордных триумфов в Кубке Англии и 21 рекордный успех в Суперкубке Англии.

"Манчестер Юнайтед" это могучая машина, набравшая ход благодаря кропотливому труду сэра Алекса Фергюсона (при нем клуб выиграл 38 трофеев!). В 2007—2012 годах манкунианцы возглавляли список богатейших футбольных клубов планеты, составленный Forbes, в 2013-м пропустили вперед "Реал", в 2014-м — еще и "Барселону", но с тех пор крепко удерживают третье место.

Богат трофеями музей и у "Фейеноорда". В 1970 году роттердамцы стали первым голландским клубом, выигравшим Кубок чемпионов, потом еще и добавили к этому Межконтинентальный кубок, который разыгрывался между клубными чемпионами Европы и Южной Америки. А в 1974-м и 2002 годах "Фейеноорд" еще и побеждал в Кубке УЕФА. В рейтинге топ-клубов Голландии роттердамцы однозначно уступают только "Аяксу", с которым у них принципиальные взаимоотношения, а ПСВ превосходят по количеству побед в Европе, но уступают по титулам чемпионов страны — 14:23.

А вот сегодняшний соперник "Зари" из Стамбула трофеями на международной арене похвастать не может. Его максимум в еврокубках — полуфинал Лиги Европы в 2013 году. Зато в чемпионате Турции "Фенербахче" выигрывал титул 19 раз после создания общенациональной лиги (чаще — только "Галатасарай", 20 раз), еще девять — до этого. Лишь "Галатасараю" уступает "Фенербахче" по количеству побед в Суперкубке Турции (9:15), а вот в Кубке Турции ему везло не очень — из 16-ти финалов выиграно всего шесть. Это — 38%. Более удачливыми были "Трабзонспор" (8 из 14), "Бешикташ" (9 из 15) и "Галатасарай" (17 из 22).

Ракурс №2. Нынешнее состояние

Последний раз "Манчестер Юнайтед" становился чемпионом Англии еще под началом Фергюсона в 2013 году. После этого команда поочередно заняла 7-е, 4-е и 5-е места. Не пошла работа у считавшегося официальным преемником великого шотландца Дэвида Мойеса, тоже шотландца по национальности. Связывались определенные надежды с клубным воспитанником Райаном Гиггзом, которые некоторое время управлял коллективом после отставки Мойеса, но было принято стратегическое решение назначить главным тренером титулованного голландца Луи ван Галя.

За последние три сезона "МЮ" выиграл лишь по разу Суперкубок Англии и Кубок Англии, ухудшил показатели на международной арене и вообще перестал быть похожим на топ-клуб. В 2014-м манкунианцы даже не попали в еврокубки, а в 2016-м пролетели мимо Лиги чемпионов, несмотря на мощное финансирование и приличный подбор кадров. Ван Галь два года пытался подстроить коллектив под свое видение, но не добился успехов и вынужден был уступить рабочее место Жозе Моуриньо. В четырех турах с португальцем команда набрала девять очков и пока что идет на 4-й позиции.

В 2014 году "Фейеноорд" оказался на унизительном для себя 134-м месте в клубном рейтинге УЕФА. Падение началось еще в 2007-м — с 31-й строчки команда покатилась вниз — 58, 77, 80, 109, 129... За пять сезонов с 2007-го по 2011-й роттердамцы ни разу не попали в тройку призеров чемпионата Голландии, апофеозом катастрофы стало 10-е место в сезоне-2010/2011. Символично, что началось падение под руководством одного из знаменитых братьев Куман - Эрвина, закончилось - во время работы Рональда. Именно последний принял "Фейеноорд", который практически достиг дна (так низко клуб не опускался с 1990 года), и с ходу поднял его на 2-е место.

После этого соперник "Зари" лишь раз выпадал за пределы топ-тройки - в 2015 году, когда Куман уже сезон как работал в Англии. Именно в 2015-м команду и возглавил ее нынешний тренер - Джованни ван Бронкхорст, который пока неплохо справляется. В прошлом сезоне "Фейеноорд" финишировал третьим, в нынешнем после пяти туров мчится первым, не потеряв ни одного очка.

А вот сегодняшний оппонент луганчан "Фенербахче" не опускался ниже 2-го места в национальной Суперлиге, начиная с 2010 года, став за это время два раза чемпионом Турции и четыре - вице-чемпионом. Последние два года, правда, "Канарейки" упускали титул: в 2015-м отстали на три очка от "Галатасарая", в 2016-м - на пять от "Бешикташа".

Не фартит "Фенербахче" в последние два года и в других турнирах: Кубок Турции команда выигрывала еще в 2013-м, Суперкубок Турции — в 2014-м. В 2013-м осталось и самое удачное выступление в еврокубках, когда стамбульцы добрались до полуфинала Лиги Европы, выбив БАТЭ, "Викторию" и "Лацио", но проиграв "Бенфике".

В нынешнем же сезоне "Фенербахче" на старте сделал явный уклон в сторону евроарены, пытался прорваться в группу Лиги чемпионов, но не прошел "Монако" (3:4 по сумме двух матчей), а затем разделался с "Грассхоппером" на входе в основную сетку Лиги Европы (5:0 по сумме двух матчей). Зато в чемпионате Турции команда набрала лишь одно очков в трех турах. Видимо, рассчитывает наверстать по ходу дистанции.

Ракурс №3. Главный тренер

Звезда первой величины среди всех коллег-оппонентов Юрия Вернидуба - знаменитый португалец Жозе Моуриньо ("Манчестер Юнайтед"), который за последние 15 лет приучил всех к стабильным трофеям, где бы он ни работал. Хотя теперь он сам выбирает, чьи предложения принимать. Заслужил.

Его взлет начался в 2003 году. Ведомый им "Порту" выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а также Кубок УЕФА. В 2004-м он опять чемпион страны, но теперь еще и триумфатор Лиги чемпионов, которого тут же переманил к себе начинавший свой взлет "Челси" Романа Абрамовича.

С того момента он еще один раз выигрывал Лигу чемпионов (с "Интером" в 2010-м), трижды становился чемпионом Англии с "Челси", дважды чемпионом Италии с "Интером", один раз чемпионом Испании с "Реалом", а еще оформил 10 различных кубковых трофеев Англии, Италии и Испании и несколько десятков персональных титулов и званий. С победы он начал работу и в "Манчестер Юнайтед", выиграв Суперкубок Англии.

Солидный послужной список имеет и голландский рулевой "Фенербахче" Дик Адвокат. Он начал тренерскую карьеру еще в 1980 году, когда его сегодняшний оппонент Вернидуб еще занимался в футбольной школе Житомира. Стартовал он с должности учителя физкультуры, потом несколько лет работал с аматорами, совмещая это с собственной игровой карьерой. А в 1984-м он стал ассистентом знаменитого Ринуса Михелся в национальной сборной Голландии, но к победе на Евро-1988 непричастен, поскольку в 1987-м ушел в самостоятельное плавание.

После этого Адвокат еще три раза возвращался в сборную. В 1990-м ассистентом, в 1992-м и 2002 годах  - главным тренером. Возглавлял сборные ОАЭ, Кореи, Бельгии, России и Сербии, работал с клубами Голландии, Шотландии, Германии, России, Англии, а с лета 2016 года и Турции. Выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА с "Зенитом" в 2008-м, становился чемпионом Голландии, Шотландии и России, выигрывал различные кубки, доводил сборную Голландии до полуфинала Евро-2004.

На фоне этих двух гигантов 41-летний рулевой "Фейеноорда" Джованни ван Бронкхорст просто студент, но с очень богатым игровым прошлым. В его активе более 100 матчей за сборную Голландии, выступления в "Рейнджерс", "Арсенале", "Барселоне" и окончание карьеры там же, где она и начиналась - в "Фейеноорде". В 2010-м он стал одним из тренеров молодежной сборной Голландии, в 2011-м перешел в тренерский штаб родного клуба, а в мае 2015-го стал главным тренером.

За год, который прошел с той поры, ван Бронкхорст выиграл с командой более 60% матчей, завоевал Кубок Голландии, поднял команду с 4-го места на 1-е. Способный студент, судя по тому, что новый чемпионат роттердамцы начали с пяти побед кряду.

Ракурс №4. Кадровая политика

По суммарной стоимости футболистов (версия Transfermarkt) "Манчестер Юнайтед" — самый мощный клуб Англии с показателем в 534,25 млн евро. Во всем мире только три клуба могут похвастать более солидным подбором кадров — испанские "Реал" (769 млн), "Барселона" (756 млн) и немецкая "Бавария" (582 млн).

Возможности у "МЮ" огромные, для него 150—200 млн евро на усиление состава - не проблема. Что подтверждает новый трансферный рекорд, установленный соперником "Зари" этим летом - 105 млн евро, которые были уплачены "Ювентусу" за французского центрального полузащитника Поля Погба.

При этом суммарная стоимость всего состава луганской команды, по версии Transfermarkt, составляет 16,3 млн евро. А Моуриньо может только в стартовом составе выпустить 11 футболистов, которые на рынке оцениваются дороже, чем вся "Заря" вместе взятая. Еще и три человека останутся в запасе. Собственно говоря, этого вполне достаточно, чтобы показать разницу потенциалов двух клубов.

Добавим только, что этим летом в "МЮ" перешел не только Погба. Еще за 80 млн евро были приобретены атакующий полузащитник Генрих Мхитарян ("Боруссия" Д) и центральный защитник Эрик Бэйли ("Вильярреал"), а на правах свободного агента прибыл знаменитый форвард Златан Ибрагимович ("Пари Сен-Жермен"), который за Моуриньо готов и в огонь, и в воду.

Сегодняшний соперник луганчан "Фенербахче" тоже считается самым могучим по подбору игроков в своей стране - 158 млн евро. Правда, этим летом стамбульцы, пригласив Адвоката, одновременно сэкономили на трансферах, поскольку сама фигура голландского тренера говорила об амбициях клуба. На усиление состава "Канарейки" потратили всего 6 млн евро - за центрального защитника Мартина Шкртела из "Ливерпуля".

Свободными агентами пришли правый защитник Грегори ван дер Виль ("Пари Сен-Жермен"), левый защитник Исмаил Койбаши ("Бешикташ"), центральный защитник Роман Нойштедтер ("Шальке"), в аренду были взяты хорошо известный в Украине по выступлениям за "Динамо" вингер Джермейн Ленс ("Сандерленд") и форвард Мусса Соу, которого "Фенербахче" год назад продал "Аль-Ахли" за 16 млн евро. Отличный бизнес.

При этом и ушла большая группа футболистов, которая выступала за клуб до Адвоката. Серьезная кадровая революция, скорее всего, тоже внесла свою лепту в нестабильность стамбульцев на старте сезона.

А вот "Фейеноорд" на таком фоне смотрится очень скромно. Он лишь третий в Голландии по стоимости футболистов (75 млн евро), прилично по местным меркам уступая "Аяксу" (121 млн) и ПСВ (112 млн). Команда укомплектована крепкими, но не звездными футболистами. Впрочем, очень много молодежи, которая способна делать качественные рывки за короткие отрезки времени.

В основной обойме восемь талантливых игроков 21 - 22 лет, но капитаном является 34-летний Дирк Кюйт, который в 2006-м за 18 млн евро ушел из "Фейеноорда" в "Ливерпуль", где и стал знаменитым, а прошлым летом вернулся из "Фенербахче" свободным агентом. В прошлом сезоне именно Кюйт стал лучшим бомбардиром команды (19 голов в чемпионате) на пару с Михиэлем Крамером (14), а этим летом линию нападения пополнил датчанин Николай Йоргенсен ("Копенгаген" получил за него 3,5 млн евро. Это единственная растрата роттердамцев на трансферном рынке). У них с Кюйтом по три мяча в пяти стартовых турах.

Ракурс №5. Взаимоотношения с украинскими клубами

Несмотря на непродолжительный стаж выступления в еврокубках, "Заря" уже имеет опыт игр с одним из своих нынешних оппонентов - с "Фейеноордом". Правда, опыт негативный, ведь в четвертом раунде квалификации Лиги Европы сезона-2014/2015 роттердамцы после ничьей в гостях (1:1) вырвали победу в искрометном домашнем матче на 92-й минуте - 4:3. А вместе с ней и пропуск в основную сетку, ведь счет 3:3 был на руку "Заре".

Это был первый случай, когда "Фейеноорд" в еврокубках обыграл украинский клуб. До этого он дважды встречался с "Динамо" и максимум, который получили роттердамцы домашняя нулевая ничья в групповом раунде Лиги чемпионов в 2002-м. В трех остальных матчах киевляне победили — 2:0 в 2002-м, 2:1 и 1:0 в квалификации ЛЧ в 2012-м.

Ни разу не побеждал в противостоянии с украинскими клубами "Фенербахче". Шесть матчей - три ничьи и три поражения. Так было в 2006-м в квалификации Лиги чемпионов с "Динамо" (1:3, 2:2), так было в 2008-м в группе ЛЧ с "Динамо" (0:0, 0:1), так было и в 2015-м в квалификации ЛЧ с "Шахтером" (0:0, 0:3).

А вот у "Манчестер Юнайтед" совершенно другая статистика. Четыре победы в шести матчах с представителями Украины. Легче всего манкунианцам было с "Динамо" в групповом турнире Лиги чемпионов в 2007-м — 4:2 и 4:0. В других случаях преимущество измерялось лишь одним мячом: в 2000-м в группе ЛЧ с "Динамо" — 0:0 и 1:0, в 2013-м в группе ЛЧ с "Шахтером" — 1:1 и 1:0.

Напомним, ранее "Страна" сообщала о том, что букмекеры оценили шансы "Шахтера" и "Зари" в первых матчах Лиги Европы.

Также мы рассказывали о том, что сегодня, 15 сентября, "Шахтер" отмечает 40 летний юбилей участия в Еврокубках.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости