Фото: Пресс-служба Петра Порошенко

Двухдневный визит в Киев главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро может стать переломным для внутренней политики в Украине.

Иностранные гости в достаточно безапелляционной форме напомнили украинскому политикуму, что о реализации политической части минских договоренностей они не забыли. И эта часть должна быть выполнена. Правда, пока такой подход вызывает у украинской власти и парламента категорическое неприятие. Но тут, похоже, вопрос лишь в аргументах, которые Запад готов задействовать, дабы убедить Киев провести выборы на Донбасса и поменять Конституцию в плане предоставления особого статусу отдельным районам Донбасса. 

За ходом визита дипломатов в Украину следит "Страна". 

Резонансное требование

В среду дипломаты почти два часа общались с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам встречи глава немецкого МИДа с сожалением подчеркнул, что пока не видит никаких подвижек в минском процессе.

"Только что мы говорили с президентом Украины Петром Порошенко и пришли к согласию, что с февраля этого года, к сожалению, мы проводили много переговоров — в Москве, Киеве, Минске, других местах, но все же прогресс минских соглашений, если по правде говорить, оказался улиткой в этом году и достаточно медленной улиткой, которая двигается не быстро", — заявил Штайнмайер.

В свою очередь глава французского МИДа Жан-Марк Эро сделал весьма резонансное заявление - Киев должен провести выборы на Донбассе и поменять Конституцию

"Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе, - сказал Эро. - А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ИФ), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап".

Если подытожить, что суть плана Германии и Франции состоит в том, чтобы на практике обеспечить реальное прекращение огня, которое является предварительным условием выполнения политической части «Минска-2».

Стороны конфликта сделали первый шаг к этому: сначала сепаратисты, а потом и украинские военные объявили о режиме «тишины» с полуночи 15 сентября. А дальше должен начать действовать схема, по которому постепенно с двух сторон от линии разграничения отводятся войска. Сначала в одном секторе, потом в другом – и так, пока они не будут отведены по всей линии разграничения. А в освобождающиеся сектора должна прибыть мониторинговая миссия ОБСЕ, которая будет контролировать, чтобы войска не возвращались в них.

Еще один важный момент, о котором заявил Эро: процессы обеспечения безопасности и политические пункты должны выполняться параллельно. То есть, как только начнут отводить войска из секторов безопасности, парламент должен принять законы о выборах и особом статусе Донбасса. 

Поздно вечером дипломаты встретились с главами парламентских фракций в здании Верховной Рады. По итогу встречи мнение ее участников разделилось. Если вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что "нет предпосылок для рассмотрения закона о выборах на оккупированных территориях", глава фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко отметил, что "перед парламентом стоит задача разблокировать политическую часть минских соглашений (а именно это и есть выборы на Донбассе и особый статус территории. - Прим. Ред.), и это главная задача". В свою очередь, глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что политическая часть минских договоренностей - это путь в никуда.

По словам нашего источника, также присутствующего на встрече, французский и немецкий дипломаты жестко настаивали на том, что именно парламент ответственен за принятие закона по выборам на Донбассе и изменения к Конституции.

"Эро и Штайнмайер дали понять, что нет другого плана, кроме выполнения Минска - закон о выборах, закон он особом статусе, изменения в Конституцию, - сказал "Стране" один из участников встречи. - Его поддержал только "Оппозиционный блок" и "Воля народа". Остальные говорили немцу и французу о том, что никогда и ни за что не согласятся примириться с сепаратистами. Штайнмайер как то очень грустно на них смотрел".

Торги за Минск 

В четверг главы трех МИДов - Украины, Германии и Франции отправятся на Донбасс. Это будет первая поездка столь высокопоставленных зарубежных деятелей в зону АТО. Там же, с полуночи 15 сентября, начинается двухсторонний режим "тишины". Как отмечалось выше, его соблюдение на Западе считают главной отправной точкой для старта процесса политического урегулирования - сначала принятие закона о выборах на Донбасса, потом закона об особом статусе и изменение под это Конституции.

Но как раз на это украинские власти и не согласны. 

Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты полагают, что вопрос может решится во время торга.

Источник в дипломатических кругах сообщил "Стране", что ключевой момент - это готовность или неготовность стран Запада использовать для убеждения украинской стороны "тяжелые" аргументы. В частности - увязать с реализацией политической части минских соглашений вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине или безвизового режима. Есть ли такая готовность - непонятно. По крайней мере МВФ кредит все-таки выделил. Да и по безвизовому режиму процесс идет своим ходом. 

"Требование Штайнмайера и Эро - это классическая европейская позиция, которая не меняется с сентября 2014 года, с момента подписания первых минских соглашений, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Европа считает нормальным способом разрешения конфликта предоставление автономии Донбассу. Ширина этой автономии обсуждается. Но в том, что такие заявления были сделаны не за закрытыми дверями, а публично, - я вижу желание оказать публичное влияние на Украину. Если бы Европа действительно этого не хотела, не форсировала бы этот процесс, они бы поговорили на эту тему в кулуарах и разошлись, но когда такие заявления делаются громко и во всеуслышание, это свидетельствует о том, что Европа больше не хочет видеть имитацию мирного процесса".  

В свою очередь, политолог Вадим Карасев сказал "Стране", что, несмотря на заявления дипломатов, на скорейшее принятие политической части минских соглашений не приходится. 

"У немцев и французов начинается период избирательных кампаний. Им надо, чтобы Минские соглашения были выполнены, им надо спасти нормандский формат, и чтобы они поставили "галочку", что они справились с конфликтом на востоке Украины. Однако, шансы на то, что все будет принято, слабые. Мы видим заявление Ирины Геращенко, что сначала надо освободить заложников и политических заключенных, то есть, затягивается и затягивается процесс очередными торгами", - заявил политолог. 

По мнению Карасева, до окончания президентской гонки в США вообще нельзя будет говорить о каких-либо подвижках в разрешении конфликта на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости