Из-за новых коммунальных тарифов и отмены госрегуляции цен на т.н. социальные продукты магазины подымут наценку в два раза
Из-за новых коммунальных тарифов и отмены госрегуляции цен на т.н. социальные продукты магазины подымут наценку в два раза, фото: vsluh.ru

Минэкономразвития в порядке эксперимента на три месяца отменяет регулирование отпускных цен и наценки в магазине на социально значимые товары – хлеб, яйца, крупы, макароны, говядина, свинина, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, сливочное и подсолнечное масло, творог, сахар и овощи. "Страна" разбиралась, подорожают ли из-за этого основные социальные продукты и насколько.

Что сейчас происходит с ценами на социальные товары?

Постановление Кабмина о регуляции отпускных цен и наценки на социально значимые товары действует в Украине уже 20 лет, с 1996 года. Все это время и поставщики, и ритейлеры не могут устанавливать наценки на социальную группу товаров по собственному усмотрению.

Директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко настаивает, что  это постановление – безнадежно устаревшее и неэффективное. "Нигде в мире такого нет. Благодаря этой регуляции тот же батон для бабушки-пенсионерки и для миллионера стоит одинаково – где здесь социальная справедливость? Кроме того, эти нормы и списки товаров были безграмотно составлены – под них попадали продукты элит-класса. Например, сыр Рокфор и балыки. Но написано "мясо говяжье или свиное" – все, под госрегулирование подпадают практически все продукты питания", – жалуется Кишко.

По его словам, чтобы товар не попал в список социально значимых продуктов, производители шли на хитрость – например, выпускали молоко с жирностью не 2,5%, а 2,6%. "Когда-то у нас производили молоко жирностью 2,4% – сейчас вы такого нигде не найдете", – отмечает эксперт. В худшем случае производители  просто начинали использовать более дешевые ингредиенты, и из-за этого падало качество продукции.

"Сейчас действует норма 15% максимальной наценки для производителей и еще 15% для торговли. То есть в общей сложности от производства до полки покупатель должен купить самой недорогой продукции (всего 23 наименования) с наценкой в 30%. Когда можно будет ее повысить, очевидно, все торговые сети этим воспользуются", – утерждает Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. По его словам, крупнейшие ритейлеры уже заявили о том, что они очень долго работали с мизерной рентабельностью и сейчас готовы повысить цены на самые недорогие продукты.

Повысятся ли цены на социальные продукты?

По мнению Алексея Дорошенко, отмена регуляции наценок на соцпродукты даст прирост стоимости товаров на несколько процентов каждый месяц. Больше всего из всей группы социальных товаров подорожают овощи – из-за фактора сезонности, а также скоропортящиеся хлеб, молоко. Меньше всего будут повышаться цены на товары длительного хранения, например, крупы, сахар, макароны и т. п.

"Если исходить из того, что сейчас наценка на соцпродукты максимум достигает 15%, то она может вырасти до 30-40%, то есть более чем в два раза. Стоимость самого продукта не повысится сразу же на 50%. Он может подорожать на несколько процентов. Если сейчас, например, наценка магазина на хлеб стоимостью 7 грн составляет 1,5 грн, то она может подняться на 80 коп, и хлеб уже будет стоить 7.80 грн. Но даже такое, казалось бы, несущественное подорожание для людей со средней зарплатой по Украине в 3500 грн – это очень серьезно", – говорит эксперт.

При этом торговые сети уверяют, что в связи с отменой регулирования повышать цены на продукты не собираются. "Может быть, по некоторым позициям будет кратковременное повышение. Но мы живем в конкурентной среде, и она мгновенно возможные ценовые перекосы выправит. Если конкурент поставит цену 0, а ты - 0+5,  естественно, твой товар никто не будет покупать. Это обычная конкуренция", – говорит Игорь Кишко.

В то же время он уточняет, что повышение цен будет, но оно не будет связано с постановлением, а с новыми тарифами на ЖКХ и ситуацией на рынке энергоносителей. "Бизнес уже на это отреагировал – мы ведь тоже получаем счета за электроэнергию. С началом отопительного сезона цены на социально значимые продукты, как и тарифы, еще повысятся – бизнес ведь не может работать себе в убыток".

Почему сейчас?

Алексей Дорошенко настаивает, что для отмены госрегулирования наценок выбран не самый неудачный момент: "Сейчас уровень жизни украинцев такой же, как в середине 90-х годов. Мы фактически находимся на дне по уровню наших доходов и покупательской способности за все 25 лет независимости. Более 50% семейного бюджета уходит на продукты питания. Вторая основная статья расходов – коммунальные услуги. Если цены на недорогие продукты питания начнут повышаться, это еще более уменьшит покупательскую способность и приведет к дальнейшим неплатежам за коммунальные услуги. Так что регуляцию нужно отменять, но вопрос в правильном выборе времени. Если бы это было сделано в 2006 году, когда все купались в деньгах, или если это будет сделано хотя бы в 2018-м – будет прекрасно".

В этом торговые сети с ним солидарны. "Может, когда-нибудь, вместо этой регуляции мы придем к адресной социальной помощи для социально незащищенных слоев населения (либо в виде скидки, либо в виде денег), как это происходит в Америке – между прочим, самой богатой стране мира. Тогда бабушки не будут догадываться, что есть какое-то там постановление о социально значимых продуктах, которое ничего кроме зла бизнесу не приносит. А будут чувствовать, что государство о них заботится", – считает Игорь Кишко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости