В недавнем телеинтервью генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что готовится сменить заместителя по следствию Юрия Столярчука.

- Я к нему очень хорошо отношусь, но ищу сильного зама по следствию, - заявил Луценко.

Кадровая перестановка произойдет когда генпрокурор, с его же слов, подберет необходимую кандидатуру. Пока Столярчук в отпуске.

По данным источников "Страны" в ГПУ, Луценко давно недолюбливал Столярчука как представителя старой прокурорской гвардии Шокина. К тому же Столярчук имеет строптивый характер к которому Луценко так и не смог приспособиться. Он даже едко пошутил как-то в Одессе о Столярчуке - мол, этот человек следователь до мозга костей поэтому даже генпрокурору не отвечает на мобильный подозревая, что может звонить кто-то другой. 

Как говорят наши источники, Столярчука Луценко хотел сменить вместе с остальными замами, но за него по некоторым данным очень просил экс-генпрокурор Виктор Шокин и близкая соратница Луценко - юрист Валентина Теличенко.

Поэтому Столярчук продержался некоторое время, однако закрепившись в генпрокурорском кресле, Луценко не посчитал нужным сохранять неудобного да еще и шибко грамотного зама в руководстве. По данным наших источников, на место Столярчука уже примеряется преданный Луценко первый заместитель Главного военного прокурора Владимир Жербицкий, получивший как раз звание генерал-полковника ко Дню независимости. 

При Пшонке он попал в опалу, но в ГПУ удержался, при новой власти его продвинул старый товарищ Матиос, который сейчас продолжает усиливать свое влияние в ведомстве.

Напомним, 13 сентября Юрий Луценко заявил, что в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова открыто и расследуется уголовное дело. По словам генпрокурора уголовное дело в отношении главы МВД было открыто после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Однако буквально на следующий день пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган написала у себя на Facebook, что "обвинения Шабунина против министра внутренних дел Арсена Авакова могут трактоваться как предмет воображения, который не может быть основанием для его уголовного преследования".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости