"Страна" представляет соперников киевского "Динамо" в групповом турнире Лиги Чемпионов
"Страна" представляет соперников киевского "Динамо" в групповом турнире Лиги Чемпионов, UEFA

Никита Землянский

Сегодня, 13 сентября, киевское "Динамо" начнет свое выступление в Лиге чемпионов - матчем с итальянским "Наполи", который считается сильнейшим клубом в группе, куда также попали португальская "Бенфика" и турецкий "Бешикташ". По предстартовым прогнозам довольно ровная компания, что, с одной стороны, повышает шансы киевлян второй раз кряду пройти в плей-офф Лиги чемпионов, а, с другой, ухудшает перспективы на утешительный пропуск в плей-офф Лиги Европы.

Могло быть и хуже, но благодаря легкой руке знаменитого валлийского форварда "Ливерпуля" 1980-х -первой половины 1990-х Иана Раша, который разбрасывал команды по группам, "Динамо" не попало в компанию к "Барселоне" и "Манчестер Сити", "Баварии" и "Атлетико", "Реалу" и дортмундской "Боруссии". В этом смысле -точно повезло.

Но "Наполи", "Бенфика" и "Бешикташ" - тоже далеко не подарки. Особенно если повнимательнее присмотреться и сравнить силу и возможности команд по ряду критериев, что мы и сделали.

Ракурс №1. Громкое имя

Начнем с "Наполи" - нам с ним стартовать, так что все логично. В Италии это -очень специфический клуб. Своего рода один из символов южной части страны -бедной, если сравнивать с северной, где базируются "Ювентус", "Милан", "Интер", или со столицей с "Ромой" и "Лацио". Неаполитанцы всего два раза выигрывали чемпионат Италии (1987, 1990) - когда сияла звезда великого аргентинца Диего Марадоны, с которым была оформлена победа и в Кубке УЕФА (1989). И это -самые серьезные достижения в истории клуба. Для сравнения -"Ювентус" выигрывал чемпионат Италии 32 раза, "Милан" и "Интер" -по 18, "Дженоа" -9, "Торино" и "Болонья" - по 7.

Но это не мешает "Наполи" входить в четверку самых популярных клубов Италии, а также пять лет кряду удерживать позиции в топ-20 богатейших клубов мира по версии Forbes. В нем восемь представителей Англии, пять - Италии, по три - Германии и Испании, один - Франции. У неаполитанского клуба -колоритный владелец - кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, хозяин кинокомпании "Фильмауро".

А вот "Бенфика" может похвастать тем, что чаще других становилась чемпионом Португалии - 35 раз. Плюс в ее архиве - 25 побед в Кубке Португалии, что тоже является рекордом страны. Столичный клуб 10 раз выходил в финалы еврокубков, что является еще одним национальным рекордом. Кроме того, это -7-й показатель среди клубов всей Европы.

Но из 10 финалов "Бенфика" выиграла только два -в 1961-м и 1962 годах в Кубке чемпионов. После этого ее проклял венгерский тренер Бела Гуттманн, который после этих двух триумфов рассчитывал на повышение зарплаты, но получил отказ. Мол, теперь "Бенфика" никогда не выиграет финал на международной арене. И действительно -лиссабонцы проиграли решающие матчи Кубка чемпионов в 1963-м, 1965-м, 1968-м, 1988-м и 1990 годах, плюс финал Кубка УЕФА в 1983-м и финалы Лиги Европы в 2013-м и 2014 годах.

"Бешикташ" в Турции входит в большую стамбульскую тройку клубов, которые на троих выиграли 53 чемпионата страны из 60-ти. Выиграли "Черные Орлы" и последний чемпионат -после семилетнего перерыва. Это 14-я победа "Бешикташа", который уступает своим землякам -"Галатасараю" (20) и "Фенербахче" (19), и вместе с ними никогда не покидал элитный дивизион Турции с момента образования единого чемпионата -с сезона-1958/1959.

А вот в еврокубках похвастать нечем. Максимум "Бешикташа" -четвертьфиналы 1987-го и 2003 годов. В то же время "Фенербахче" в 2013-м добрался до полуфинала Лиги Европы, а "Галатасарай" и вовсе выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА в 2000-м.

Ракурс №2. Нынешнее состояние

Попасть в Лигу чемпионов -непросто, этому статусу нужно соответствовать. Для "Наполи" это всего лишь шестой сезон в ЛЧ. Первые два состоялись еще в прошлом веке - после побед в чемпионате Италии 1987-го и 1990 годов, когда турнир назывался Кубок чемпионов. Затем неаполитанцы взяли паузу и в середине 1990-х перестали попадать на европейскую арену и даже вылетали в Серию B и Серию C1.

Но в 2006-м начался стремительный подъем: за два сезона клуб прошагал два уровня в итальянском футболе, в 2007-м вернулся в Серию A, а в 2008-м уже выступал в Кубке УЕФА. Последнее десятилетие -возрождение "Наполи". Команда в 2011-м сыграла в ЛЧ и дошла до 1/8 финала, в 2013-м выступала в группе, а в 2014-м выбыла на последней стадии квалификации, но после перевода в Лигу Европы едва не вышла в финал, споткнувшись об наш "Днепр".

Начиная с 2010 года, "Наполи" не пропускает выступлений в еврокубках, показывая стабильные результаты в чемпионате Италии: 2012 - 5-е место, 2013 - 2-е, 2014 - 3-е, 2015 - 5-е, 2016 - 2-е. Плюс дважды выиграл Кубок Италии (2012, 2014). Неаполитанцы несколько раз пробовали бросить перчатку национальному гегемону "Ювентусу", который пять сезонов кряду находится на троне, но чтобы свалить такого мощного соперника, пока не хватает силенок. А туринцы летом еще и ослабили главного конкурента, выкупив у него за космические 90 млн евро лучшего бомбардира чемпионата Италии -Гонсало Игуаина. В Неаполе его теперь называют Иудаин.

В нынешнем сезоне "Наполи" в трех турах набрал семь очков (подарил ничью на старте "Пескаре" - 2:2) и вместе с "Ромой" идет следом за "Ювентусом", который единственный в Италии показал максимальный результат -три победы. Зато южане забили девять мячей (больше нет ни у кого), что стало хорошим ответом скептикам, считавшим, что уход Игуаина существенно подорвет их атакующую мощь.

"Бенфика" выиграла три последних чемпионата Португалии, что уже само по себе является отличной характеристикой. Плюс за этот же отрезок времени победила в Кубке Португалии (2014), трижды в Кубке лиги и дважды в Суперкубке Португалии (2014, 2016). У "Порту", с которым "Динамо" упорно сражалось в прошлом розыгрыше ЛЧ, последние трофеи датированы 2013 годом - и это говорит о том, что "Бенфика" как минимум чуть сильнее своего принципиального соперника.

Правда, в нынешнем сезоне лиссабонцы после четырех туров лишь на одно очко опережают "Порту" (10:9), зато по разнице мячей пропустили вперед "Брагу" и на два очка отстают от земляков из "Спортинга". Единственную осечку в нынешнем сезоне "Орлы" допустили 21 августа с "Сетубалом" на своем поле (1:1), еще четыре матча, включая поединок за Суперкубок Португалии с "Брагой", выиграли с общим счетом 10:2.

Для "Бешикташа" чемпионство 2016 года стало первым за семь сезонов, а Кубок Турции команда не выигрывала с 2011-го. Более того -начиная с 2009 года, "Черные Орлы" лишь трижды замыкали тройку сильнейших клубов страны, еще дважды пропускали вперед то "Бурсаспор", то "Трабзонспор", а в 2011-м и вовсе оказались на 5-м месте. Так что триумф 2016 года был очень долгожданным, а пять очков отрыва от "Фенербахче" стали бальзамом на душу.

Свой небольшой вклад в эту победу внес и вратарь сборной Украины Денис Бойко, который зимой 2016-го перешел из "Днепра". Но сыграл только три матча в Суперлиге и этим летом отправился в аренду в испанскую "Малагу". А "Бешикташ" без него в трех турах набрал семь очков и вместе с "Галатасараем" делит 2-е место, отставая от недавнего соперника "Шахтера" в квалификации Лиги Европы -"Истанбул Башакшехир", который в чемпионате Турции идет без осечек.

Ракурс №3. Главный тренер

Во главе "Наполи" второй сезон находится Маурицио Сарри -уникальный 57-летний специалист, который никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Он сочетал выступления за аматорские команды и работу в старейшем банке в мире Монте дей Паски ди Сиена (основан еще в 1472 году) -в Тоскане, Лондоне, Швейцарии и Люксембурге. А в 1999-м, когда Сарри было 40 лет, он решил изменить график жизни и посвятить себя исключительно тренерской работе - в команде "Теголето".

Долгое время приходилось трудиться с командами низших дивизионов. Лишь летом 2012-го Сарри, набравшись опыта, сумел поймать Жар-птицу за хвост -возглавил "Эмполи", скромный клуб из Тосканы, с которым занял 4-е место в Серии B, но проиграл дуэль в плей-офф за право играть в Серии A "Ливорно". А уже в 2014-м "Эмполи", заняв 2-е место, уже напрямую повысился в классе, вернувшись в элиту итальянского футбола спустя шесть лет.

Летом 2015-го, оставив свой прежний клуб на 15-м месте в Серии A, Сарри пошел на повышение и занял место Рафаэля Бенитеса в "Наполи", где и заработал известность за пределами Италии. Его команда боролась с "Ювентусом" за чемпионство и пришла к финишу второй, опередив "Рому".

Рулевой "Бенфики" Руй Витория тоже не был знаменитым футболистом, так и не поднявшись выше третьего дивизиона Португалии. А в 32 возглавил команду "Вилафранкенше" из небольшого пригорода Лиссабона, в которой отыграл восемь сезонов. Через два года уже работал с юношами "Бенфики".

В Португалии на него обратили внимание, когда "Фатима" под его руководством поднялась из третьего дивизиона во второй, вылетела, а затем вновь поднялась и уже удержалась на новом уровне. Руй Витория перешел в "Пасуш де Ферейра", уверенно дебютировал в элите португальского футбола -7-е место в чемпионате и финал Кубка лиги -и тут же перебрался в "Гимараеш". В 2013-м обыграл в финале Кубка Португалии "Бенфику", куда его в 2015-м и пригласили. А 2016 год стал самым удачным в его карьере -победы в чемпионате Португалии и Кубке лиги, плюс выигранный Суперкубок Португалии дополнились званием лучшего тренера страны.

А вот Шенол Гюнеш, который привел "Бешикташ" к долгожданной победе в чемпионате Турции, и футболистом был знаменитым (более 400 матчей в воротах "Трабзонспора", шесть чемпионских титулов, 31 игра за сборную страны), и тренером является авторитетным. В середине 1990-х его "Трабзонспор" дважды кряду становился вице-чемпионом страны, выиграл Кубок и Суперкубок Турции.

Но пиком карьеры Гюнеша стала работа с национальной сборной Турции. В 2002 году на чемпионате мира в Корее и Японии его команда сенсационно добыла бронзовые награды, а в 2003-м повторила успех на Кубке конфедераций. После этого он дважды возвращался в "Трабзонспор", трудился в Корее, возглавлял "Бурсаспор". Любопытно, но первый раз чемпионом страны в качестве тренера Гюнеш стал только в 64 года -по итогам прошлого сезона.

Ракурс №4. Кадровая политика

Имея место в топ-20 богатейших клубов мира по версии Forbes, "Наполи", тем не менее, не боится продавать своих сильнейших футболистов. Особенно, если за него дают хорошие деньги. Аргентинец Гонсало Игуаин хоть и забивал очень много (36 голов в 35 матчах прошлого чемпионата Италии!), был отпущен в "Ювентус" за огромную сумму денег -90 млн евро. Три года назад за другого знатного бомбардира -уругвайца Эдинсона Кавани -неаполитанцы получили от "Пари Сен-Жермен" намного меньше - 64,5 млн.

Чтобы было понятнее, замыкает топ-5 продаж "Наполи" за всю его историю Федерико Фернандес, за которого клуб получил всего 10 млн. Такие предложения, как за Игуаина, южане получали, мягко говоря, нечасто и решили не упускать свой шанс. Примечательно, что три года назад, получив за Кавани 64,5 млн, неаполитанцы отдали "Реалу" за Игуаина 39 млн (это рекордная покупка в биографии клуба) и не прогадали.

Сейчас вместо аргентинского снайпера к подножию Везувия прибыл новый перспективный центрфорвард - 22-летний поляк Аркадиуш Милик, который, несмотря на возраст, обошелся в 32 млн. Это больше рыночной стоимости футболиста по мнению экспертов, но "Аякс" тоже решил не продешевить. В его составе поляк забил 47 мячей в 75 матчах, успев до этого побывать в "Байере", "Аугсбурге", а еще раньше -забить 12 мячей за "Гурник" из Забже. К 22 годам в его активе еще и 11 голов за национальную сборную Польши, в составе которой он выступал на Евро-2016.

В первых трех матчах в "Наполи" он уже оформил два мяча, но лучшим бомбардиром команды на старте сезона является испанец Хосе Кальехон -правый вингер, который забил четыре гола. Не торопит события пока словак Марек Гамшик -главная звезда клуба: он открыл счет голам только в третьем туре и обошел знаменитого Диего Марадону по количеству мячей в Серии A. Возможно, следующий топ-трансфер неаполитанцев -именно он.

Заработав на продаже Игуаина и еще нескольких менее звездных игроков 98,5 млн евро, "Наполи" не побоялся вложить большую часть этих средств в укрепление состава. Пришло семь новичков, в основной состав пока что влились только Милик и еще один талантливый молодой поляк -центральный полузащитник Петр Зелинский из "Удинезе" (трансфер обошелся в 14 млн), причем еще 20 млн остались в виде чистой прибыли.

Всего суммарная стоимость футболистов "Наполи" составляет по оценкам Transfermarkt 295,88 млн евро (например, у "Динамо" в три раза меньше - 93,4 млн). В Италии более мощным подбором исполнителей могут похвастать только "Ювентус" (428) и "Интер" (331,5).

У "Бенфики" подбор исполнителей скромнее, но все равно в два раза больше, чем у киевлян, -184,15 млн. Это лучший показатель в Португалии, что для чемпиона, в принципе, вполне естественно. При этом "Орлы" отпустили в "Баварию" за 35 млн евро лучшего молодого футболиста Евро-2016 -18-летнего полузащитника Ренату Санчеша, а в "Атлетико" за 25 млн -опытного Нико Гаитана. И этот клуб на рынке оказался "в плюсе", заработав чистыми 34,6 млн.

В числе приобретений - фланговый форвард Рафа Силва из "Браги" (16,4 млн), центрфорвард Константинос Митроглу из "Фулхэма" (7), а также три молодых южноамериканца общей стоимостью 9,6 млн -аргентинские фланговые форварды Франко Черви из "Росарио" и Оскар Бенитес из "Лануса" и колумбийский центральный полузащитник Гильермо Селис из клуба "Атлетико Хуниор". Рафа Силва -тоже молодой футболист, так что четыре приобретения, как говорится, на вырост и дальнейшую перепродажу. Для "Бенфики" это нормальная практика. А цена будет зависеть от качества выступлений клуба на внутренней арене и в Лиге чемпионов.

А вот у "Бешикташа" не самый дорогостоящий состав в Турции (117,4 млн). У "Фенербахче" больше - 158 млн. Хотя "Черные Орлы" особой распродажей не занимались. Отпустили в "Милан" экс-полузащитника "Металлиста" Хосе Сосу (7,5 млн), плюс раздавали игроков в платные аренды (за эксплуатацию нашего Бойко "Малага", например, заплатит 435 тысяч).

И деньгами "Бешикташ" тоже не сорил, постаравшись подкрепиться или за счет арендованных футболистов, или свободных агентов. Платить пришлось лишь за центрального защитника Марсело из "Ганновера" (2 млн) и опытного левого защитника Адриано из "Барселоны" (600 тысяч). В платную аренду из "Бенфики" пришел центральный полузащитник Талиска (2 млн) и центрфорвард Венсан Абубакар из "Порту" (2,5 млн), который в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов забил два гола "Динамо" в Киеве. Бесплатная аренда -левого защитника/полузащитника Джанера Эркина ("Интер") и центрального защитника Атинча Нукана ("Лейпциг"), свободными агентами пришли вратарь Фабрисио ("Депортиво"), правый защитник Гекхан Генул ("Фенербахче") и опытный атакующий полузащитник Гекхан Инлер ("Лестер"), который до лета 2015-го на протяжении четырех сезонов играл в "Наполи".

Ракурс №5. Взаимоотношения с украинскими клубами

Все соперники "Динамо" играли с украинскими клубами, но лишь "Наполи" в еврокубках не пересекалось с киевлянами - исключительно с "Днепром", причем оба раза по сумме двух матчей имело худшие показатели. Осенью 2012 года в группе ЛЕ (победа днепрян до 3:1, поражение в гостях -2:4), весной 2015-го -в полуфинале ЛЕ (ничья в Неаполе -1:1, победа 1:0 в Киеве, где принимал соперников "Днепр"). Причем в первом случае за неаполитанцев играл Кавани, во втором Игуаин. Побеждать их можно.

"Бенфика" с нашими клубами играла намного чаще, причем встречалась и с "Динамо" в рамках пробного группового турнира Кубка чемпионов, который на следующий год превратился в Лигу чемпионов. В Киеве осенью 1991-го гол Олега Саленко принес победу 1:0, а весной 1992-го (такой был формат турнира) в Лиссабоне хозяева оторвались по полной -5:0. Причем два мяча забил экс-динамовец Сергей Юран.

Кроме того, "Бенфика" побеждала по сумме двух матчей "Днепр" в 1990-м в КЧ (1:0, 3:0), "Шахтер" в 2007-м в ЛЧ (0:1, 2:1), "Ворсклу" в 2009-м в ЛЕ (4:0, 1:2). Поражение было только одно от "Металлиста" в 2008-м в Кубке УЕФА, когда в групповом турнире соперники проводили лишь один матч: харьковчанам в Лиссабоне помог выиграть гол Александра Рыкуна -1:0.

Зато "Бешикташ" для "Динамо" приятный соперник. Первая встреча состоялась в 1987-м в Кубке чемпионов и прошла в одни ворота -5:0 и 2:0. Еще одно приятное свидание было в феврале 2011-го в ЛЕ -4:1 и 4:0. А вот уже осенью того же года в ЛЕ пришлось делить очки пополам (1:0, 0:1). А единственный раз "Бешикташ" оказался не по зубам -в 2002-м в Кубке УЕФА, когда им руководил Луческу: в Стамбуле хозяева выиграли -3:1, в Киеве отстояли нулевую ничью.

Встречался с "Бешикташем" и "Металлист": в 2008-м в Кубке УЕФА сначала харьковчане проиграли в гостях 0:1, после чего дома выиграли 4:1.

Ранее "Страна" сообщала, что тренер "Наполи" дважды повторил, что ни о чем не волнуется перед игрой с "Динамо".

А вот его коллега, Сергей Ребров, заявил, что "Динамо" против "Наполи" будет играть агрессивно.

Также мы рассказывали о том, что букмекеры определились с результатом матча "Динамо" - "Наполи" в Лиге Чемпионов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости