Молчание о здоровье может сыграть с Хиллари злую шутку на выборах президента США
Молчание о здоровье может сыграть с Хиллари злую шутку на выборах президента США, pastinfo.am

После того как Хиллари Клинтон стало плохо во время церемонии памяти жертв 11 сентября в воскресенье утром, демократы и республиканцы подняли вопрос о ее здоровье.

"Страна" прочитала, что о этом пишут в американских СМИ.

СNN: Все диагнозы Клинтон - от сезонной пыльцевой аллергии до гипотиреоза

В статье CNN отмечается, что республиканцы давно утверждали, что в кашле Клинтон, которым она пугала на протяжении предвыборной кампании, были признаки более серьезных проблем с ее здоровьем. А в штабе демократов тем временем заявляли, что она страдает от сезонной аллергии.

"В пятницу, во время последующей оценки ее затяжного кашля, поставили диагноз – пневмония. Ей прописали антибиотики, посоветовали отдохнуть и изменить свое расписание. Но сегодня утром на мероприятии она получила перегрев и обезвоживание… Сейчас она быстро поправляется", - цитирует издание слова врача Клинтон, доктора Лизу Бэрдок, после воскресного вечера 11 сентября.

"От сезонной пыльцевой аллергии к гипотиреозу, вот что мы знаем о здоровье 68-летнего кандидата в президенты", – пишет СМИ. Гипотиреоз – заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при сбое или полном отказе щитовидной железы.

Примечательно, что в отчете от июля 2015 года ее врач писала: "Миссис Клинтон – здоровая 67-летняя женщина, чьи текущие медицинские условия включают гипотиреоз и сезонную аллергию на пыльцу. Ее анамнез включает тромбоз глубоких вен в 1998 году и в 2009 году, перелом локтя в 2009 году и контузию в 2012 году... Она ведет здоровый образ жизни и прошла полное медицинское обследование, которое не выявило каких-либо доказательств дополнительных медицинских проблем или сердечно-сосудистых заболеваний. Анализы на рак отрицательные. Она находится в отличной физической форме и готова служить в качестве президента Соединенных Штатов".

"Вместе с лекарствами от гипотиреоза, Клинтон принимает лекарства, разжижающими кровь, чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен, когда она совершала дальние перелеты", - писала доктор Бэрдок.

Сгустки крови могут быть серьезным риском для здоровья. Тромбы могут образоваться в глубоких венах ног, когда человек сидит на протяжении длительного периода времени, например, во время длительных перелетов. Проблема оказывается серьезнее, если тромб отрывается и перемещается в другие части тела, такие как легкие.

В последующих оценках оказалось, что у Клинтон тромбоз поперечного венозного синуса – иными словами, у нее сгусток крови в мозгу. Позже тромб рассосался.

Диагноз "пневмония" появился еще в пятницу. "Это полностью излечимая вещь, но это все равно серьезный диагноз еще и то, что не следует принимать невсерьез", - отметил доктор Санджай Гупта, главный медицинский корреспондент CNN и практикующий нейрохирург.

В штабе Дональда Трампа еще не прокомментировали диагноз Клинтон "пневмония". Кстати, сам Трамп обнародовал минимальную информацию о состоянии своего здоровья.

Доктор Гарольд Борнстейн, личный врач Трампа, выпустил отчет еще в декабре 2015 с гораздо меньшими медицинскими подробностями, но отметил, что Трамп будет "самым здоровым человеком, когда-либо избиравшимся на пост президента"

Гупта считает такие слова в отчете удивительными, "почти комичными" и недостаточно объективными.

NBC: А теряла ли Клинтон вообще сознание?  

"Вот что мы знаем: в пятницу Клинтон поставили диагноз "пневмония", в воскресенье у нее был перегрев и обезвоживание. Клинтон отменила запланированные поездки в Калифорнию в понедельник, пока она отдыхает дома", - пишут американские журналисты.

Штаб Клинтон был немногословен об инциденте 11 сентября, выпустив только два коротких заявления на протяжении дня. Издание NBC отвечает на вопросы о здоровье Клинтон само.

Среди них главный – почему скрывают диагноз "пневмония"?

"Клинтон перенесла на прошлой неделе приступ кашля во время появления в Кливленде, который она объяснила сезонной аллергией. Она получила диагноз "пневмония" в пятницу, но общественности об этом не сказала – только через несколько часов после инцидента на мемориале 11 сентября. Между диагнозом и последующим коллапсом Клинтон успела сняться в двух благотворительных акциях, управлять национальной рабочей сессией безопасности и провести пресс-конференцию", - отмечает издание.

"Штаб Клинтон, похоже, в лучшем случае, скрыл информацию от общественности, а в худшем случае — ввел ее в заблуждение, агрессивно отбиваясь от теории, что ее кашель – это было нечто большее, чем аллергия. "Оппоненты кандидата уже видят в происшедшем подтверждение своих слов о том, что Клинтон скрывала проблемы со здоровьем. И другие теперь могут быть стать недоверчивым к заявлениям кампании о ее здоровье", - делают вывод репортеры.

Другой интересный вопрос – а теряла ли Клинтон вообще сознание?

"Покинув Мемориал 11 сентября, Клинтон вошла в квартиру своей дочери Челси, а позже ее осмотрел доктор в ее собственном доме в Чаппакуа, Нью-Йорк. Почему она решила сразу же не обратиться в больницу?", - задаются вопросом журналисты.

Они также подчеркивают, что президенты и кандидаты в президенты традиционно путешествуют с небольшой группой журналистов, поэтому американская общественность может получать информацию в реальном времени о неожиданных происшествиях - точно так, как в воскресенье.

"Но Клинтон покинула свой пресс-пул 11 сентября и держала их в неведении в течение 90 минут, прежде чем предоставлять какую-либо информацию о ее местонахождении или здоровье",- недоумевают журналисты.

Трамп, кстати, не позволил за все время журналистам летать на своем самолете с ним в его кампании на события.

Именно на отсутствии у Клинтон "защитного пула" журналистов делают акцент америкаснкие СМИ, и критикуют кандидата в президенты за такое халатное отношение к этому вопросу.

"Страхи о здоровье Клинтон уже повлияли на финансовые рынки, но влияние это было бы гораздо более драматичным, если бы она уже была президентом. 90-минутное окно, когда после происшествия у Мемориала не было новостей о пропавшем кандидате, могло заставить людей предполагать худшее. Клинтон, или ее штаб, решили оставить пресс-пул вне рамок этого происшествия и нарушили их доступ к информации - изменится ли это, если она попадет в Белый дом?", - разбирает инцидент пресса.

Между тем, поскольку Клинтон до сих пор не согласилась на полный охват пресс-пула, журналисты не могут знать, не останавливалась ли она где-то еще в воскресенье.

Журналисты также сравнивают Клинтос с ее мужем и экс-президентом США Биллом Клинтоном и ставят его в пример.

Он тоже столкнулся с вопросами о своем здоровье, и хотя он уже не был при должности в 1992 году, он дал подробное интервью "Нью-Йорк Таймс" в 1996 году.

"Общественность имеет право знать все о состоянии здоровья президента", - сказал Клинтон в свое время.

СМИ напоминает, что первые дебаты Клинтон с Дональдом Трампом пройдут всего через две недели, 26 сентября, поэтому ей к этому времени нужно полностью выздороветь.

Но особо интересен этот пассаж в статье NBC.

"Основная уязвимость Клинтон в том, что большинство американцев не считают ее честной и заслуживающей доверия. Станет ли теперь избирателям казаться, что их ввели в заблуждение по поводу ее здоровья? Или ее болезнь заставит американцев более сопереживать тому, кто столкнулся с трудностями?".

Но при этом в Америке знают гораздо больше о здоровье Клинтон, чем о Трампе.

"Клинтон уже прожила свою жизнь в центре внимания на протяжении 25 лет. Мы знаем интимные подробности о ее госпитализации в 2012 году, например, потому что она была госсекретарем в то время. Трамп не были подвергнут такому же вниманию, и был куда более сдержанным во время его президентской кампании", - отмечают в прессе.

Клинтон также может столкнуться с другой стандартной проблемой из-за ее пола, говорят ее сторонники. Многие кандидаты в президенты имели проблемы со здоровьем, но "в то время как непреходящие проблемы со здоровьем можно рассматривать как признак упорства у кандидатов-мужчин, это рассматривается как признак слабости у женщин".

Напомним, что "Страна" ранее изучила историю болезней Клинтон, начиная с 2005 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости