Выступление вечернего квартала в Юрмале вызвало скандал в украинском сегменте Facebook
Выступление вечернего квартала в Юрмале вызвало скандал в украинском сегменте Facebook, YouTube

Вокруг выступления "95 квартала" в Юрмале до сих пор не утихает шумиха. Блогеры в соцсетях продолжают спорить о том, патриотично ли так шутить об украинской власти — да еще и за рубежом, в Латвии, где в зале, дескать, было много россиян. Тем временем, политологи говорят о том, что в украинской политике все отчетливее вырисовывается новая тенденция: власти проводят эксперимент по влиянию на инакомыслящих. 

"Это из выступления подонков" 

Видеоролик выступления "Квартала 95" в Юрмале вызвал нешуточную истерию в соцсетях, затмив собой даже квартиру Сергея Лещенко — главный тренд прошлой недели. 

Артистов обвинили в том, что их шутки — это "полное дно" и "позор".

Советник президента Юрий Бирюков назвал "квартальщиков" подонками. 

Медиа-менеджер Михаил Вейсберг написал, что ему стыдно. 

А политолог Олеся Яхно-Белковская написала, что "если бы этот текст прозвучал внутри страны — то это вопрос исключительно вкуса, восприятия аудитории, уровня интеллекта и т.д., но за пределами страны — это недопустимо". 

"В лучших традициях грязных политических технологий"

Сам Владимир Зеленский в своем фэйсбук посоветовал всем друзьям и не друзьям тоже не искать черную кошку в темной комнате, набрав при этом своим постом в разы больше "лайков" и перепостов, чем любой из его хулителей. Намекнув также, что большинство негативных комментариев оставляют проплаченные властью блогеры и боты.

А "Студия 95 квартал" опубликовала на своей странице заявление о том, что против них развернута кампания "в лучших традициях грязных политических технологий: заказные статьи в интернете и проплаченные комментарии в соцсетях. Значит, кому-то это выгодно. Значит, кому-то нужно, чтобы мы молчали. Но с нами — наши зрители. И никакие интернет-боты и политтехнологии не заставят нас молчать, — говорится в заявлении. — Потому что мы говорим правду".

Аналогичную позицию занял и телеканал "1+1", хотя для него этот скандал чреват серьезными как рейтинговыми, так и репутационными потерями (аудитория плюсов как раз более восприимчива к аргументам противников "квартала").  

Не те шутки

Отметим, что "квартальцы" с украинскими властями не дружат уже давно. Критика властей с их стороны начала ужесточаться с еще с конца 2014 года, а первый крупный скандал с ними случился в июне 2015 года, когда они спародировали разговор Коломойского (хозяина плюсов) и Порошенко. 

Коломойский у президента спрашивает:

— А когда ты продашь фабрику Roshen?

— А когда ты продашь Коноплянку? (игрок футбольного клуба "Днепр", которым владеет Коломойский), — парирует Порошенко.

— Вопрос снят.

Дискуссия продолжается.

— Почему после того, как вы обматерили журналиста под Укрнафтой", на 1+1 об этом не вышел ни один сюжет? — вопрошает Порошенко.

— А ты когда лажаешь, торт в честь этого выпускаешь? — парирует Зеленский в роли Коломойского. — Где твои конфеты "Вечерний дефолт"? 

Коломойский подытоживает.

— Собрались тут все — пончик, желатин, трубочка, сметана, сахар. Только из этого всего, Петя, ты "Киевский торт" не сделаешь. Знаешь почему? Яйца нужны.

Тогда, судя по утечкам в АП, на этот сюжет у президента очень сильно обиделись и восприняли как начало открытой информационной войны Коломойского против Порошенко. 

Впрочем, со временем отношения у Игоря Валерьевича с Петром Алекссевичем худо-бедно наладились и уже в ноябре 2015 года после очередной порции шуток о Порошенко на "плюсах" эфир 95 квартала отменили буквально за несколько часов до выхода.

Вскоре, однако, выход возобновился и шутки в отношении власть придержащих стали не менее колкие (чего стоит номер с песней про лабутены). Можно предположить, что они по-прежнему раздражали Администрацию президента, которая искала какой-то повод, чтоб нанести ответный удар. 

В Юрмале он и подвернулся.

"Порошенко всех переплюнул" 

Политологи однозначно трактуют нынешнюю кампанию против "квартала" как отработку технологии дискредитации любых популярных деятелей, которые посмели критиковать власть. 

"Фактически сейчас в администрации президента проводят эксперимент по дискредитации инакомыслящих. Если кто-то начинает активно критиковать Порошенко и приближенных к нему людей, для начала к травле этого человека подключаются 20-30 ведущих блогеров, так называемых порохоботов, — объясняет политическую кухню известный политолог Кость Бондаренко. — Следом за ними подключаются их активные подписчики. Задача этих людей: сделать обструкцию того или иного человека — модной. Будь то Надежда Савченко, Сергей Лещенко или Владимир Зеленский. Причем, всегда есть какой-то месседж, который разгоняется, как основной. В случае с "95-м кварталом" это "как они могут зарабатывать деньги в Украине, и позорить Украину?". Я эту фразу встретил в постах 15 разных людей. И к сожалению, даже у некоторых друзей".

"Вторая линия, — продолжает политолог, — это статьи в СМИ и телесюжеты. Причем, создаются они зачастую на основе постов, которые только-только появились в фэйсбуке. Например, редакцию собрала реакцию соцсетей и так далее. Все это делается в очень сжатые сроки, на протяжении нескольких дней, чтобы создать у людей ощущение, что все — от Киева до Закарпатья — возмущены поведением или высказыванием такого-то. Но опасность этого метода в том, что власть создает иллюзию, в которую начинает верить сама". 

По словам Костя Бондаренко, всех украинских президентов оберегали от негативной информации.

"Кучме не сообщали о негативных публикациях в СМИ. Ющенко силовые структуры кормили фейковыми распечатками телефонных переговоров Путина. Якобы наша разведка прослушала и так далее. Многие за это даже медали получили. Янукович сам кормил вое окружение фейками, порой повергая людей в полное недоумение. Во время визита на Кубу он рассказывал: мол, помню, как мы в молодости с Береговым (известный советский космонавт — Авт.) летали на Кубу, к Кастро. И вот снова мы на Кубе, и Кастро нас встречает на своей машине". Или рассказывал, как участвовал в 1975 году в ралли в Монако, хотя в 1975 году в Монако не проходило никакого ралли. Словом, Янукович сам для себя создавал иллюзорную реальность. Но Порошенко всех переплюнул. С нынешними технологиями дискредитации любой критики он может просто потерять связь с реальностью".   

С тем, что это организованная кампания в соцсетях, согласен и политолог Вадим Карасев. Впрочем, он считает, что возможно дело не только в критике президента, но и в том, что таким методом пытаются сбивать любых потенциальных конкурентов.

"Савченко, Зеленский, Вакарчук — все они несистемные политики нового типа, которые теоретически могут составить конкуренцию нынешней власти, - полагает Вадим Карасев. - Потому что сейчас такое время — неустойчивое, зыбкое, ни у кого нет опоры. И это хорошая почва для страхов, для того, чтобы видеть в любом популярном человеке, который критикует власть, потенциального конкурента, и поэтому устраивать "охоту на ведьм". Понятно, что эта кампания против "95 квартала" — организована. Но вместе с тем, она вскрывает и то, насколько истероидно наше общество. Если обычная шутка вызывает психоз, — значит, мы слабое общество. Даже если шутка на грани вкуса". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости