Ситуация с намеченными на 18 сентября выборами в Государственную Думу Российской федерации на территории Украины остается запутанной. Как сообщала "Страна", Киев, выразив протест в связи с запуском избирательного процесса в аннексированном Крыму, назвал "невозможным" проведение голосования в помещениях дипломатических и консульских служб РФ в Украине.

Хотя, как признал министр иностранных дел Павел Климкин, помешать российским дипломатам проголосовать на территории своих представительств Украина не сможет, но для других граждан России вход на открытые там избирательные участки будет закрыт. Каким образом это будет осуществляться, Климкин не уточнил. В России уже заявили, что Украина не имеет права запрещать выборы в консульствах, так как дипломатические учреждения - это территория России.

Поэтому как на самом деле будет обстоять дело на участках в консульствах 18 сентября - пока непонятно. То есть, скорее всего участки откроются - но вот будет ли возможность у кого то (кроме работников дипмиссий) проголосовать - вопрос.

"Люди хотят, чтобы что-то изменилось в России и они бы пришли голосовать" 

Такая недосказанность оставила в недоумении тех российских граждан, которые собирались на голосование в дипломатических учреждениях своей страны. Журналист Ксения Туркова, которая живет и работает в Киеве, говорит, что среди ее сограждан, волею судьбы оказавшихся в Украине, хватает тех, кто относится не согласны с нынешней политикой Кремля и готовы голосовать против нее на выборах в Госдуму. "Это активные россияне, и они хотят, чтобы что-то изменилось в России. Поэтому они бы пошли голосовать. Но можно понять и украинскую власть, которая говорит об аннексии Крыма и незаконности выборов там, предпринимая в ответ определенные шаги как относительно проведения выборов в диппредставительствах. Получается двойственная ситуация", - сказала Туркова "Стране".

Она надеется, что ближе ко дню выборов станет понятнее, как быть.

Журналист Ксения Туркова, фото: Facebook

"Само участие в выборах легализует аннексию"

Другая группа граждан России в Украине - это те, кто принципиально не собирался приходить на избирательные участки на украинской территории 18 сентября в знак своей солидарности с позицией Украины. Среди них, например, руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Голосовать не пойду принципиально, потому что выборы в Госдумы проходят и на территории оккупированного Крыма. Считаю, что участие в выборах даже не на полуострове легитимизирует их результаты и, соответственно, аннексию. Естественно, действия Киева в ответ тоже поддерживаю", - сказал нам гражданин России Скоропадский.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский, фото: Facebook

Эту мнение разделяет и журналист Олег Сухов, работающий в украинской столице: "На месте украинских властей я бы тоже препятствовал проведению в Украине выборов в Госдуму в связи с российской агрессией и оккупацией собственной территории".

Хотя он не хочет участвовать в выборах еще потому, что считает их "очередной профанацией". При этом он говорит, что в принципе симпатизирует Партии народной свободы или ПАРНАС, которая говорит о своей оппозиционности. "Но голосование за нее было бы чисто символическим: оно бы ни на что не повлияло. ПАРНАС сейчас используют таким же образом, как Навального на выборах мэра Москвы в 2013-м - для легитимизации выборов", - говорит Сухов.

Журналист Олег Сухов, фото: Facebook

"Далек от политики и голосовать не пойду"

Третья группа российских граждан в Украине собирается выборы игнорировать, но по причине своей аполитичности. "Я далек от политики и голосовать не пойду. Ушел с головой в подготовку концерта джазмена Чика Кориа. Честно говоря, даже не слышал об этом дипломатическом конфликте между Украиной и Россией (из-за выборов в Госдуму - Прим.Ред.)", - сказал "Стране" управляющий частным закрытым клубом H club Олег Стрельников.

Управляющий частным закрытым клубом H club Олег Стрельников, фото: Facebook

Особая позиция - у совладельца торгово-развлекательного центра Dream Town Александра Меламуда. Он объясняет, что не пойдет на выборы, так как живет исключительной украинской политикой. "Я имею такое же отношение к выборам в России, как и вы. Я живу в Киеве, и меня волнует наша политическая жизнь. Ну а цвет паспорта - только цвет паспорта", - сказал он "Стране".

Совладелец торгово-развлекательного центра Dream Town Александр Меламуд, фото: Facebook

Отметим, изначально планировалось, что на материковой части Украины будут открыты четыре избирательных участка, где граждане РФ смогут проголосовать на выборах в Госдуму - в самом посольстве в Киеве и три в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове. Несколько дней тому назад российский МИД обратился к Украине с просьбой обеспечить безопасность выборов в российских дипучреждениях.

В ответ Верховная Рада попросила парламенты других стран и международные организации заявить о нелегитимности избирательного процесса в России из-за организации голосования в аннексированном Крыму.

А затем Администрация президента Украины и украинский же МИД заявили, что выборы на полуострове делают невозможным голосование даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины. Руководитель российского ЦИК Элла Памфилова ответила, что в компетенцию Украины входит только "гарантировать безопасность российских граждан, которые придут в российское посольство или консульства", а не запрещать само голосование.

Эксперты допускают проведение акций протеста и различные провокации возле дипучреждений РФ в день голосования, 18 сентября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости