Спикер Владимир Гройсман демонстрирует оптимизм в вопросе отмены Евросоюзом виз для Украины
Спикер Владимир Гройсман демонстрирует оптимизм в вопросе отмены Евросоюзом виз для Украины, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України"), rada.gov.ua

В Украине бурную реакцию вызвало подтверждение слухов, что заявки нашей страны и Грузии на безвизовый режим с Европейским союзом (ЕС) рассмотрят по отдельности. Хотя еще недавно они шли в одном пакете. Планируется, что Еврокомиссия внесет законодательное предложение об отмене виз для граждан Грузии на этой неделе. Далее заявку будут подтверждать Европарламент и 28 стран-членов альянса. Это займет довольно много времени, но в этом году грузины, скорее всего, получат право на краткосрочные поездки в ЕС без виз.

Украина же выпала из процесса. Что удивительно: в сравнении с серьезным общественным резонансом на плохую новость власть отреагировала вяло. Отмолчались президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Собеседник в администрации главы государства сказал, что некое заявление Порошенко по ситуации готовится, но пока еще не понятно, каким будет его формат и когда появится. Не было официально озвучено и мнение Министерства иностранных дел.

Эксперты ж рассказали "Стране", что не все еще потеряно, и Украина еще может рассчитывать на получение безвизового режима в этом году. Но для этого нужно быстро принять закон об электронных декларациях в той редакции, чего требует ЕС, а еще запустить Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Правда, остается фактор закона о выборах на неподконтрольной Киеву части Донбасса, на принятии которого настаивает, в первую очередь, лидер ЕС Германия, что могут увязать с отменой виз. А вот резонансный референдум в Нидерландах, хоть и сыгравший свою роль в том, что рассмотрение заявки Украины перенесли, не должен в итоге сказаться на окончательном решении Брюсселя.  

ЕС требований не меняет

Глава подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета по заграничным делам Верховной Рады Светлана Залищук напомнила "Стране": "Мы должны закончить домашнее задание: запустить НАПК. А также законодательство, касающееся электронного декларирования доходов госслужащих, думаю надо будет менять. Если успеем, то, думаю, к июню Еврокомиссия подаст законодательную инициативу для утверждения заявки Украины".

Что касается НАПК, то Евросоюз прямо говорит, что без создания этой структуры предоставление безвизового режима Украине невозможно. Однако агентство никак не заработает, что вызывает сильное раздражение у еврочиновников. 19 февраля глава представительства Европейского Союза Ян Томбинский заявил, что главным препятствием для создания НАПК является отсутствие политической воли. "Я не могу никому объяснить, почему агентство не могло быть создано за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, нет технических условий, которые не позволяют это сделать. А как преодолеть коррупцию - это вопрос политической воли. Тут картина такая же, как и с этим агентством - оно не может заработать, потому что кто-то не заинтересован, чтобы оно заработало", - цитируют Томбинского "Украинские новости".

На сегодняшний день еще не сформирован руководящий орган агентства, в который должны войти пять человек, из которых отобраны на сегодняшний день только двое. Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко вообще скептически оценивает перспективы скорого запуска НАПК. "Есть понимание важности этого дела. Но уровень недоверия внутри конкурсной комиссии и между субъектами, которые влияют на работу этой комиссии, так высок, что я не могу быть настолько оптимистичен, как те политики, которые убеждают нас в скором разрешении проблемы вокруг НАПК", -  сказал нам Сушко.

При этом он уточнил, что спикер парламента Владимир Гройсман заверил экспертное сообщество, что все вопросы относительно электронного декларирования ("Страна" не раз писала о скандале вокруг электронных деклараций для чиновников), а также НАПК будут сняты до конца марта. "В данном случае существует большая вероятность, что Украина сохранит шансы получить окончательное решение ЕС (в рамках процедуры отмены виз - "Страна"). Июнь - это самый оптимистический вариант. Иначе говоря, во второй половине года мы сможем ездить в Евросоюз без виз, хотя эту дату в евроструктурах никто не называет", - уточняет Сушко.

Голландский фактор

В последнее время много сказано о влиянии на украинскую ситуацию референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации нашей страны с ЕС, который запланирован на 6 апреля. Сушко, который в составе группы экспертов посетил Европарламент в рамках так называемой "Украинской недели", подтверждает: голландские политики просили не муссировать тему отмены виз для Киева в ближайший месяц, что сыграло свою роль, хотя и не решающую.

Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба также видит фактор голландского плебисцита. "Несмотря на де-факто консультативный характер референдума недооценивать его нельзя", - говорит экс-депутат Владимир Куренной, который в Раде седьмого созыва был главой группы межпарламентских связей "Украина- Нидерланды". Он прогнозирует волеизъявление голландцев не в пользу Киева. И остается надеяться только на низкую явку на голосовании, что не позволит считать результаты мнением большинства. "Если меньше трети придет на участки для голосования, считай, мы выиграли. При высокой явке шансы на хороший исход минимальны", - утверждает Куренной.

 

1. Безвізовий режим не переносили, не скасували, не завалили, не зрадили, не злили.2. Робота щодо електронних декларац...

Опубликовано Dmytro Kuleba 2 марта 2016 г.

Но что будет, если Нидерланды проголосуют против ассоциации ЕС с Украиной и как это повлияет на процедуру отмены виз для украинцев? Эксперт Сушко считает, что прямого влияния на предоставление Киеву безвизового режима не будет. "Думаю, не будет связи с отменой виз для граждан Украины. Более того, ЕС будет вынужден искать для Киева некую сладкую пилюлю, и это может быть дополнительным аргументом для отмены визового режима", - утверждает Сушко. Однако сам альянс, по его мнению, получит правовую проблему. "ЕС нужно будет определяться в необычной для себя ситуации, когда одна из стран-членов будет применять договор об ассоциации только в экономической части", - спрогнозировал эксперт. 

В обмен на выборы на Донбассе?

Однако, помимо требований по борьбе с коррупцией, ЕС надеется на скорейшее урегулирование конфликта на Донбассе. Напомним, 1 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донбасса должны состояться в первой половине этого года, для чего необходимо принятие, как говорит министр, нового избирательного права для территорий, контролируемых сепаратистами. Политолог Андрей Золотарев допускает, что отмена виз может стать аргументом Евросоюза в споре за закон о местных выборах в так называемых ДНР и ЛНР. "Закон, как и другие пункты Минских соглашений вполне могут стать предметами торга с Киевом, мол, вы - нам выборы в Донбассе, а мы - вам безвизовый режим", - полагает эксперт.

Однако эксперт Сушко не согласен с этим: "Перед тем, как Рада должна принять соответствующий закон, в Минске на переговорах трехсторонней контактной группы (по урегулированию ситуации на Донбассе в составе представителей Украины, России и ОБСЕ - "Страна") должна определить модальности (формат и условия - Прим.Ред.) избирательного процесса. Пока эти модальности не согласованы, невозможно ничего требовать у парламента. Иначе это было бы нарушением переговорного процесса", - полагает Сушко.

С другой стороны, как раз Запад в последнее время настойчиво предлагает Киеву эту "модальность" согласовать в самые краткие сроки и принять особый закон о выборах для Донбасса. Чего украинские власти делать, прямо скажем, не очень хотят. И теоретически нельзя исключать, что в качестве одного из мотивирующих аргументов ЕС может использовать и безвизовый режим.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости