"Народный фронт" сыплет радикальными обвинениями, делая из этого шоу
"Народный фронт" сыплет радикальными обвинениями, делая из этого шоу, фото: "Украинские новости"

Партия "Народный фронт" (НФ) не ослабляет свой натиск на телеканал "Интер", с открытием новой сессии Верховной Рады перенеся противостояние в парламентские стены. Примечательно, что вместе с телеканалом объектами серьезных атак со стороны НФ стали народные депутаты Сергей Каплин (Блок Петра Порошенко, БПП), Борислав Береза и Дмитрий Добродомов (оба внефракционные). Как и "Интер", этих парламентариев партия Арсения Яценюка и Арсена Авакова обвиняет в" антиукраинской деятельности". А те, в свою очередь, говорят, что таким образом "Народный фронт" мстит за критику в адрес Яценюка, когда тот возглавлял правительство, и нынешних министров из квоты партии -  прежде всего главы МВД Авакова, который в последнее время стал неформальным лидером в НФ.

Одновременно партийные спикеры активно подключились к разразившемуся скандалу с квартирой народного депутата Сергея Лещенко. В свое время Лещенко также критиковал Яценюка и его влиятельного соратника, бизнесмена Николая Мартыненко, в итоге отказавшегося от депутатского статуса. Эксперты "Страны" говорят, что такая воинственность НФ является не только приемом борьбы с политическими конкурентами и за медиа-ресурсы, но и способом поднятия рейтинга, который ныне колеблется в районе 1%.

Балалайки от "Народного фронта"

Пленарное заседание Рады в четверг, 8 сентября, приобрело черты шоу, когда член фракции НФ Юрий Береза в очередной раз обвинил коллег по парламенту Каплина, Березу и Добродомова в работе на экс-сотрудницу телеканала "Интер" Марию Столярову, после чего объявил о партийном подарке этой тройке - балалайкам.

Внефракционный депутат Добродомов в беcеде со "Страной" расценил заявления "Народного фронта" как "манипуляции". Свою связь с "Интером" он называет косвенной.

"В 2014 не было на "Интере" или любом другом центральном телеканале ни одного ролика кандидата в народные депутаты Добродомова, партии "Народный контроль", которой на тот момент вообще не существовало. Не было участия в сюжетах, политических программах. Как же тогда шеф-редактор (Столярова -Прим.Ред.) могла провести меня в Раду?" - заявил Добродомов, который, впрочем, не отрицает, что, уже став депутатом, он познакомился со Столяровой, пересекаясь с ней на политическом ток-шоу "Интера".

Вместе с тем, он напоминает, что на этом телеканале в период избирательной кампании в Раду 2014 года крутились рекламные ролики "Народного фронта". А когда Яценюк был премьером, "Интер" пускал в эфир его регулярные обращения к народу. "А то, что сейчас происходят манипуляции, понятно. Это публично пообещал лично господин Пашинский (влиятельный член НФ - Прим.Ред.) насчет дискредитации и уничтожения всех тех, кто выступает против коррупционнных сделок", - заявил Добродомов.

В свою очередь внефракционный депутат Борислав Береза объясняет выпады НФ в свой адрес как "обратку" за позицию во время резонансных обвинений в коррупции, сделанных в 2015 году бывшим руководителем Государственной фискальной службы Николаем Гордиенко против Яценюка, занимавшим тогда премьерский пост. Схожее объяснение дал "Стране" и член фракции БПП Сергей Каплин, который еще одной причиной раздражения собой со стороны "Народного фронта" называет тот факт, что именно он зарегистрировал проект постановления об увольнении Авакова с должности главы МВД.

При этом двое депутатов из этой тройки на правах анонимности заявили "Стране", что их дискредитация проводится персонально. "Нас распределили между собой. Каплин достался Андрею Левусу, Добродомов - Николаю Княжицкому, а Береза - группе Максима Бурбака (лидер фракции НФ - Прим.Ред.) - сказали собеседники издания. Но это в "Народном фронте" опровергают.

"Много чести для них. Они как раньше озвучивали темники Столяровой, так и продолжают это делать", - прокомментировал "Стране" эти обвинения Бурбак.

Лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, фото: Владимир Струмковский

Отметим, в эти же дни депутаты от НФ активно комментировали резонансную ситуацию вокруг покупки народным депутатом Сергеем Лещенко (БПП) дорогой квартиры в центре Киева. Тот же Бурбак в беседе с журналистами предложил еврооптимисту взять пример с его бывшего коллеги по фракции Николая Мартыненко и добровольно отказаться от депутатских полномочий.

"Я хотел бы обратиться к господину Лещенко и напомнить, что после того, как он огульно, безосновательно обвинял народного депутата, члена "Народного фронта" Николая Мартыненко, он сложил свои депутатские полномочия, чтобы в суде защищать свои права", - заявил Бурбак, посоветовав Лещенко сделать то же самое, если он "действительно борец за справедливость и правду". А ранее НФ обратился к Национальному антикоррупционному бюро и другим органам по борьбе с коррупцией проверить сделку по квартире Лещенко с точки зрения законности.

В ответ Лещенко заявил, что именно "Народный фронт" является главным заказчиком информационной кампании против него. 

Президент под подозрением

Подобные информационные атаки НФ вкупе с уличными акциями, которые связывают напрямую или опосредованно с самой партией или министром Аваковым, не остались незамеченными. По мнению политолога Руслана Бортника, "Народный фронт" начал кампанию по укреплению своего политического положения. "Надо полагать, "Народный фронт" озаботился повышением рейтинга с прицелом на радикальный электорат, поэтому так сыплет обвинениями в подрывной деятельности", - отметил "Стране" Бортник. Он также допускает, что НФ таким образом решил отбиться от нападок на ключевых персон партии. Еще одной целью, на этот раз стратегической, эксперт считает опосредованное давление на президента с прицелом на его возможную изоляцию на Западе.

"Атаки на СМИ и ряд фигур, на которые делает ставку Запад, могут довести до того, что президент станет, скажем так, менее рукопожатым. А это сделает его более слабым внутри страны, и, стало быть, более зависимым от радикалов и союза с "фронтовиками", - сказал Бортник.

В принципе народный депутат от "Народного фронта", близкий к руководству партии, соглашается, что НФ начал информационно отвечать своим хулителям, в которые записывает как целый телеканал "Интер", так и отдельных депутатов. "Мы не успокоимся, пока, конкретно "Интер" не прекратит свое существование или хотя бы не изменит редакционную политику", - говорит собеседник. 

Интересно, что, по словам источника, в НФ подозревают, что администрация президента в этой ситуации ведет себя нечестно, придерживаясь однозначного нейтралитета. "Есть подозрение, что, например, проект постановления насчет Авакова появился в Раде не случайно, а с молчаливого согласия Банковой. Чужими руками АП хочет убрать человека, который мешает Порошенко сосредоточить контроль над силовым блоком. В "обойме", где армия, СБУ и ГПУ, не хватает МВД. Видимо, президент считает, что это позволит ему удержать власть при любом развитии социально-политической ситуации. Но он зря думает, что его желания не видны другим", - утверждает собеседник.

Союз окружения Порошенко с НФ остается слабым за счет слабости прежде всего партии Яценюка-Авакова, что не могут не понимать в АП, полагает политолог Бортник. "До сих пор радикализм "фронтовиков" не приносил эффекта в плане рейтинга. И вряд ли принесет его в будущем. А, значит, они потенциальный балласт для президента при неблагоприятном ходе событий. Если начнутся протесты, и Порошенко придется либо пожертвовать НФ в парламенте и пойти на сотрудничество с "болотом" ради новой коалиции, либо согласиться на перевыборы, что при нынешнем уровне доверия для НФ означает вылет из политики", - говорит Бортник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости