Роман Скрыпин

Конфликт, разгоревшийся в январе между ОО "Громадське ТВ" (телеканал "Hromadske.tv") и одним из соучредителей канала - журналистом Романом Скрыпиным, никак не утихает. Пока сам Скрыпин раскручивает конкурирующий с "Громадським ТВ" канал "Громадське. Київ", бывшие коллеги обвиняют его в том, что он до сих пор не вернул средства, которые отправлялись на счет телеканала и которые, якобы, Скрыпин присвоил себе. Собираются подавать на Романа в суд.

В чем обвиняют Скрыпина

Как известно, "Громадське ТВ" официально декларирует, что существует за счет добровольных пожертвований. Канал регулярно подает публичные финансовые отчеты, которые проверяют независимые аудиторы. Последний из доступных отчетов - за 2014 год. Тогда годовой доход канала составил 11 млн 126 тыс. грн. Годом ранее - доход канала был 1,6 млн грн. Среди главных доноров канала - Посольство Королевства Нидерланды (1,2 млн грн), Посольство США (287 тыс), Министерство иностранных дел Канады, Международный Фонд «Возрождение». Львиная доля средств (в 2014 году - более 2 млн грн) поступает от частных лиц. 

Отчета за 2015 год еще нет. 

Представители "Громадського ТВ" утверждают, что часть ресурсов долгое время контролировалась только одним членом организации — журналистом Романом Скрыпиным, который был одним из соучредителей канала. В частности, речь идет о доменном имени hromadske.tv, счете PayPal (открыт в Чехии на имя Скрыпина, так как в Украине нельзя принимать платежи) и средства от использования видеоконтента.

Наблюдательный совет требовал, чтобы Скрыпин передал им права на доменное имя и предоставил финансовые отчеты. Ни одно из требований Скрыпин не выполнил.

"Громадське" переходит в юридическую плоскость

Как сообщила Руководитель ОО "Громадське ТВ" Наталья Гуменюк в комментарии "Стране", сейчас конфликт со Скрыпиным перешел в юридическую плоскость. 

"Роман не вернул средства, не вернул домен (hromadske.tv - Авт.), часть этих средств была переведена с использованием служебного положения, поэтому все вопросы переходят в юридическую плоскость, потому что мы, как ответственное медиа, должны вернуть  общие средства, которые были присвоены одним человеком", - сообщила Н. Гуменюк.

На уточняющий вопрос "Страны", были ли уже поданы какие-либо иски, она сообщила, что пока нет, но это вопрос времени.

По данным руководителя ОО "Громадське ТВ", речь идет о сумме примерно в 200 тысяч долларов.

Что отвечает сам Скрыпин

Сам Скрыпин ранее заявлял, что большую часть средств готов перечислить на предоставленный ему счет. Сперва он обращался к Наблюдательному совету канала с требованием предоставить реквизиты, потом аргументировал невозврат денег тем, что поскольку с  PayPal в Украине их обналичить невозможно, то, если обналичить в Чехии, придется ввозить только по 10 тысяч долларов в Украину. 

При этом журналист неоднократно говорил, что домен hromadske.tv он каналу "дарить" не собирается. И может вести разговор только о продаже или аренде доменного имени. В разгар скандала журналист подчеркивал, что создает свой проект - телеканал "Громадське. Київ", которое выступит альтернативой "Громадському ТВ".

Связаться со Скрыпиным по телефону или через соцсети "Стране" не удалось.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости