За показ "Мушкетеров" каналы привлекут к ответственности
За показ "Мушкетеров" каналы привлекут к ответственности, Фото: sputniknews-uz.com

Коалиция объявила еще один фронт борьбы против медиа. С легкой подачи ряда депутатов, Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, который дает право Нацсовету без предупреждения штрафовать телеканалы и радиостанции за нарушение разных норм. 

За что оштрафуют

Сумма денежных взысканий с нарушителей составляет 5%, 10% и 25% от суммы лицензии в зависимости от нарушения (стоимость лицензии составляет от 30 000 гривен на спутниковое вещание до нескольких миллионов на общенациональное цифровое вещание). При этом штраф не может налагаться, если со времени нарушения прошло более одного года.

Для телерадиоорганизаций предусмотрены штрафы в размере 25% за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганды, и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, и/или унижение национальной чести и достоинства; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физическому или имущественному состоянию, социальному происхождению.

Меньший штраф - всего 10% – полагается за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающие и признающие оккупацию территорий Украины; трансляцию аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических передач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, обнародованной на web-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусств.

Последний пункт свидетельствует о том, что Нацрада может оштрафовать каналы, осмелившиеся показывать фильмы, в которых снимались артисты из списка запрещенных Минкультом.

Таких в перечне "нон грата" 83. 

Это значит, что под запрет попадут такие фильмы, как "Д’Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!", "Собака на сене", "Ирония судьбы", "Бригада", "Кавказская пленница" и прочие. А если телеканал покажет их в своем эфире, будет вынужден заплатить 10 часть от лицензионного сбора. Более того, за каждый день просрочки уплаты предусмотрена пеня (1% суммы штрафа). В случае неуплаты штраф будет взиматься после решения суда.

Закон для патриотов

Автор законопроекта, народный депутат от БПП Григорий Шверк в объяснительной записке к документу написал, что закон наведет порядок в информационном пространстве. Накануне, защищая этот документ, депутат Николай Княжицкий из "Народного фронта" заявил, что этот законопроект позволит "не только налагать штрафы на жестких нарушителей нашей национальной безопасности, но и контролировать деятельность провайдеров кабельных сетей, часто ретранслируют российскую пропаганду". Более того, депутат отметил, что те, кто поддержит проект, будут патриотами не на словах, а на деле. 

А Виктория Сюмар, глава комитета по свободе слова, так пояснила необходимость принятия закона: "на сегодняшний день Нацсовет может вынести одно и второе предупреждение, и это значит автоматическое лишение лицензии (на самом деле это неправда - два предупреждения не означает лишение лицензии, а означает лишь, что Нацсовет имеет право обратиться в суд с иском о лишении лицензии - Прим.Ред.). В случае применения штрафов Нацсовет может предупредить фактически таким образом телеканал и это не будет вести к отбору лицензии и к том, что канал прекратит свое вещание", - сказала глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар с трибуны Верховной Рады при рассмотрении проекта закона.
Она отметила, что допущенные телерадиоорганизациями нарушения, которые "не тянут на предупреждение, могут тянуть на штраф".

Более чем тотальный контроль

Но оппоненты принятия этого законопроекта считают, что следствием принятия документа будет то, что регулятор получит новые рычаги давления на каналы. А значит и право закрыть неугодные. 

"Наша фракция не голосовала за этот проект, потому что власть хочет поставить каналы под контроль, - объяснил "Стране" лидер Радикальной партии Олег Ляшко, комментируя принятие документа в 1 чтении. - Уже сегодня этот контроль тотальный, но власть хочет еще больше. А надо не усилять полномочия Нацрады, а отправить ее в отставку". 

Также депутат напомнил о недавнем исследовании VOX Ukraine, согласно которому тональность упоминаний о президенте Украины за последние два года на ведущих четырех общенациональных каналах преимущественно положительная. 

"То есть за последние два года четыре ведущие общенациональные каналы в 98% случаев о деятельности президента сообщали либо положительно, либо нейтрально. Только 2% из тысячи упоминаний - отрицательные. У нас все хорошо в стране, у нас развивается экономика, у нас лучшая политика власти, и поэтому каналы восхваляют власть. Почему они восхваляют? Потому что уже тотальный контроль, в том числе через Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания", - считает политик.

"Если судить по этим изменениям, это продолжение наступления на свободу слова, вместо того, чтобы установить правила игры, еще и пытаются на этом заработать", - считает политический эксперт Руслан Бортник. 

"Усилит беспредел Нацсовета"

"То, что сейчас время от времени происходит по отношению к телеканалам, носит избирательный характер. Мы столкнулись с ситуацией, когда 112 канал и еще один канал транслировали Савика Шустера, но мы получили предупреждение, а другому каналу - ничего. Даже в текущей ситуации у нас есть железная позиция по переоформлению лицензии. У нас есть право переоформить лицензию, 7 месяцев наше заявление рассматривал Нацсовет, вместо того, чтобы в ограниченный законом срок один месяц удовлетворить нашу заявку или отказать. Это индикаторы избирательного подхода по отношению к вещателям. И сейчас прининят в первом чтении этот законопроект для продолжения расправы с неугодными. Для угодных это не несет никакой проблемы. Но те, кто отстаивает сегодня этот проект, например, Княжицкий и его Эспрессо ТВ, они не понимают, что завтра они могут оказаться неугодными, и этот законопроект коснется еще и их", - считает юрист.

Говоря об основных претензиях к проекту закона, правозащитник упоминает о том, что его нормы выписаны настолько расплывчато, что их применить можно к кому угодно.

"Раньше необходимо было, чтобы Нацсовет вынес предупреждение, только затем применялся штраф, если после этого сохранилось нарушение, то он мог обратиться в суд, чтобы аннулировать лицензию. И вот сегодня мы находимся на стадии лишения лицензии. А по новому закону, если он будет принят, по некоторым нарушениям, а там очень расплывчатая формулировка, может сразу применяться штраф. Без предупреждения. Теперь, также по расплывчатым формулировкам этого закона, можно без штрафа сразу применять санкцию обращения в суд с целью аннулирования лицензии. Я бы назвал этот законопроект "Об узаконивании беспредела Нацсовета", - заявил юрист "Стране".

Более того, он заявил, что такой расплывчатой формулировкой является "использование телерадиоорганизации для унижение национальной чести и достоинства". Такого юридического термина не существует в законодательстве Украины и не устанавливается законопроектом. А это может привести к злоупотреблениям со стороны регулятора.

"Сидит в студии гражданин, и это прямой эфир. Его поведение не предсказуемо. Это большое количество людей, сменяющихся ежедневно. Мнение кого-то из них может затронуть национальную честь, достоинство, и может прямо в эфире быть осуждено ведущим или другими гостями в студии. Но сам факт будет оцениваться исключительно субъективно, членами Нацсовета. Термина нет! К чему такое нарушение может привести? К тому, что Нацсовет даст распоряжение устранить такое нарушение. Но потом в течение месяца в эфире телеканала кто-то снова решит усмотреть что-то, что по их мнению затрагивает честь и достоинство. Избирательно. И все - из-за того, что формулировка широчайшая, абсолютно не определена законом, это могут расценить, например, как "унижение национальной чести и достоинства" и уже можно подавать иск на аннулирование лицензии телеканала. Понятно, что если у Нацсовета будет такой жесткий инструмент злоупотреблений, то каналы либо будут вещать по темникам, либо их вообще не будет", - считает юрист.

Один из топ-менеджеров регионального телеканала, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Стране", что видит в ужесточении норм попытку повлиять на информационную политику. 

"Ограничения расписаны настолько широко, что под них можно вписать что угодно. Все, что происходит в государственной информационной политике в последние годы, только уничтожает свободу слова. Сегодня придут на один канал, завтра на другой, а потом будет одно сплошное суспильное президентское телебачення с суспильно одобряемой президентской цензурой". 

Впрочем, после голосования за проект в 1 чтении, ряд депутатов уже поспешили оправдаться, что ко 2 чтению внесут в документ правки. 

"Есть ощущение возможного напора на каналы, - заявила журналистам депутат от Батькивщины Александра Кужель. - Я прошу юристов подготовить предложения, если чувствуется наезд на каналы, и какие возможны защиты".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости