Один из тех, кто сделал себе имя на борьбе с коррупцией, вдруг сам оказался в эпицентре скандальной истории
Один из тех, кто сделал себе имя на борьбе с коррупцией, вдруг сам оказался в эпицентре скандальной истории, фото: newsnetwork.tv

Квартира Лещенко и еврооптимизм

Совершенно неожиданно главной темой новостей стала квартира, купленная нардепом-"еврооптимистом" Лещенко. О том, что главный борец с коррупцией купил квартиру в элитном доме в центре Киева, тянущую на несколько сотен тысяч долларов, стало известно еще позавчера, но вчера эта тема разрослась в главный скандал дня.

Этому способствовало то, что, как назло для Лещенко, день в информационном плане оказался практически пустым. Парламент, традиционно для среды, ничего не делал, и даже заседание Кабмина вдруг перенесли, чтобы ничего не мешало информпространству заниматься темой депутатской квартиры.

И информпространство оторвалось по полной. Задала тон еще в понедельник вечером вдова Гонгадзе Мирослава, которая прошлась по одному из ключевых тезисов Лещенко – что половину суммы ему дала в кредит владелица "Украинской правды" Притула. А вчера уже критическому анализу и обстебыванию подверглись все тезисы нардепа – и его зарплата, и его девушка, которая будет за него платить кредит, и сам кредит, и размеры квартиры, и моральный аспект.

В общем, покупая квартиру, Лещенко явно не был готов к тому резонансу, который вызовет подобная покупка. Он также недооценил количество врагов, которых нажил за время своей журналистской карьеры, построенной на разоблачении чужой коррупции.

Плюс к тому против Лещенко ведет системную пиар-кампанию команда президента и "Народного фронта". Естественно, что блогеры и журналисты, близкие к этим силам, с удовольствием подхватили "жирную" тему.

В результате нардеп вынужден был временно (на время расследования случая с квартирой) покинуть руководство партии "Демальянс", одним из лидеров которой он был.

Правда, весь этот скандал отнюдь не означает конец карьеры – политики выходили и не из таких передряг. Со временем острота скандала уляжется, и политическую деятельность можно будет продолжить. Чему пришел конец – так это имиджу Лещенко как пламенного антикоррупционера. Теперь любая его попытка обвинить кого-то в любом коррупционном деянии будет натыкаться на ответ насчет квартиры.

Существенный удар нанесен и по имиджу всей команды "еврооптимистов" – ведь если даже у "неподкупного" Лещенко такие скелеты в шкафу, то что уже тогда говорить об остальных? Тем более что финансовые скандалы в этой команде и так возникают нередко. Так что всего одна квартира может привести общественное мнение к мысли о том, что новое, "европейское" поколение политиков ничуть не лучше всех предыдущих. А может быть, даже хуже, потому что более цинично.

Атака на "Интер" возобновляется

На фоне скандала вокруг квартиры Лешенко немного отошла на второй план главная тема последних дней – поджог и блокада "Интера". Телеканал отчитался об убытках – заявленная сумма потянула почти на полмиллиона долларов, то есть даже дороже, чем квартира Лещенко. Прозвучали заявления Евросоюза и США, которые потребовали провести тщательное расследование преступление против телеканала.

А тем временем снова начала набирать обороты антиинтеровская волна. Аваков, молчавший все предыдущие дни, когда на него сыпались обвинения в организации поджога, теперь вышел в эфир. Отвечать на обвинения не стал – вместо этого он заявил, что сам "Интер" виноват в том, что его подожгли. "Если вы сидите в центре Киева и выступаете с антиукраинскими лозунгами – это не свобода слова, это диверсия против страны", – объяснил министр. Одновременно с этим практически то же самое заявил глава Нацсовета по ТВ Артеменко, который предостерег, что "интеровцев" будут убивать, если те не поменяют программную концепцию телеканала.

По сути, таким массированным давлением на телеканалы пытаются завершить то, что уже происходит более двух лет – форматирование информпространства под идеологическую линию "партии войны".

Аваков очевидно блефует насчет "антиукраинских лозунгов" "Интера" – если бы такие были, канал уже давно закрыли бы. Вместо этого Артеменко признает, что ему не за что наказывать "Интер" – а значит, ничего противозаконного он не показывал. Однако от телеканалов требуют того, чего законами добиться не могут.

Все претензии к "Интеру" насчет "антиукраинского" контента сводятся к тому, что он показывает "непатриотических" певцов и часто показывает советские фильмы вроде "Иван Васильевич меняет профессию". Причем, как демонстрируют рейтинги праздничных концертов "Интера", именно это больше всего востребовано телеаудиторией. Тем не менее, именно это пытаются искоренить.

В понимании деятелей вроде Артеменко все телеканалы должны сверять свою программную концепцию с методичками Вятровича. В понимании Авакова и этого мало – ему нужно, чтобы "Интер" сменил собственников. Так что главный итог вчерашнего дня - атака на "Интер" продолжится. Если, конечно, с Запада не последует серьезное внушение оставить в покое телеканал.

Из-за тарифов будут дорожать продукты

Начинающаяся осень обещает много неприятных сюрпризов для украинцев. И дело не только в дорожающих платежках – дорожать начинают продукты. Вчера Ассоциация производителей молока заявила, что в течение сентября-октября на 15-20% подорожают все молочные продукты и, возможно, мясо. Что интересно, косвенно в этом также виновны подорожание газа и электричества, необходимых для производства кормов и, собственно, самой продукции. По этой же причине следует ожидать и подорожания других продуктов, включая хлеб, а также расценок во всей сфере услуг.

Очередной рост цен, который затронет, прежде всего, социальные продукты, безусловно негативно скажется на самых бедных слоях населения. Ведь если повышение тарифов власть обещает им компенсировать субсидиями (хотя еще не факт, что компенсирует всем и полностью), то косвенное влияние тарифов на остальные цены компенсировать, естественно, никто не станет. Между тем, подорожание продуктов на 20% не перекроется ни майским 5%-м повышением минимальных зарплат и пенсий, ни обещанным 6%-м повышением в декабре.

Запад усилил санкции против России. До января?

Вчера и Евросоюз продлил санкции против России, а Штаты ввели новые. ЕС сделал это планово, поскольку речь идет о персональных санкциях, которые не являются ключевыми во взаимоотношениях Брюсселя с Москвой, поэтому на его решение никто внимания не обратил.

Решение Вашингтона оказалось более неожиданным. Хотя тут речь тоже шла о персональных санкциях (точнее, санкциях против компаний), но неожиданность оказалась в том, что Штаты не просто пролонгировали старые санкции, а расширили санкционный список. И хотя среди новых компаний нет ни одной, которая играла бы существенную роль во взаимоотношениях двух стран, сам факт ужесточения позиции США свидетельствует о настроениях в Вашингтоне после встречи Путина и Обамы в Пекине.

Что касается санкций, сентябрь в этом вопросе не является ключевым. Ключевым в этом месяце станет январь, когда Евросоюз будет принимать решение по санкциям против России как государства на следующие полгода. В январе же, возможно, будет решен и вопрос об американских санкциях, но это зависит от того, кто придет на следующие четыре года в Белый дом.

Шотландия уйдет из Великобритании в ЕС?

Шотландия собирается проводить новый референдум о выходе из Великобритании. Это уже не рассуждения политологов, а официальное заявление главы шотландского правительства Стерджена, сделанное вчера.

Этого следовало ожидать. Предыдущий референдум сторонники независимости Шотландии проиграли, но после этого прошел общебританский референдум по членству в Евросоюзе, и в то время как на нем вся страна проголосовала за выход из ЕС, Шотландия голосовала против. И теперь, по мере движения Великобритании из Евросоюза, в Шотландии, естественно, растут настроения относительно выхода из Великобритании. И местное правительство как любое по-настоящему демократическое правительство не может их не учитывать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости