Ситуация с дорогой квартирой Сергея Лещенко может иметь серьезные последствия для его новой партии "Демальянс"
Ситуация с дорогой квартирой Сергея Лещенко может иметь серьезные последствия для его новой партии "Демальянс", фото: "Украинские новости"

Громкий скандал вокруг покупки известным борцом с коррупцией, народным депутатом Сергеем Лещенко (Блок Петра Порошенко) квартиры в центре Киева не стихает. Лещенко настаивает, что не сделал ничего дурного, хотя оппоненты считают неясным происхождение денег, на которые тот приобрел дорогостоящую жилплощадь. Сам депутат объяснил, что это были его собственные сбережения во времена работы в "Украинской правде", накопления его гражданской жены Анастасии Топольской плюс заем руководителя "Украинской правды" Алены Притулы. В дело уже вмешалось Национальное антикоррупционное бюро, пообещав проверить законность сделки. Впрочем, Лещенко сам попросил о том НАБУ, а также Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). На следующий день, после того, как разразился скандал, Лещенко улетел в Тбилиси на международную конференцию.

Кроме репутационных, какими могут быть последствия для Лещенко и его политического окружения, пыталась спрогнозировать "Страна".

Бессребреника не вышло

Очевидно, что скандал может "аукнуться" "майдановско-либеральной оппозиции" действующей власти, одним из лидеров которой является Лещенко. Не только потому, что этим случаем Лещенко откровенно подставился, и его политические соперники этим не преминули воспользоваться. Это видно как по записям в социальных сетях, так и вполне официальным заявлениям с парламентской трибуны.

Некоторым сторонникам антикоррупционеров, особенно в провинции, будет сложно принять сам факт покупки элитной квартиры во времена высоких тарифов и низких зарплат. Реакцией может быть разочарование. Украинское общество не может выйти за рамки стереотипа борца с коррупцией, который должен принципиально сторонится дорогой стороны жизни, считает исполнительный директор Международного фонда "Видродження" Джорджа Сороса Евгений Быстрицкий. "Он (Лещенко - Прим.Ред) осмелился в условиях войны и невзгод устроиться лучше среднего", - отмечает Быстрицкий, чем, по его мнению, "оскорбил наши советские ожидания справедливого бессребреника". И сейчас те, кто из-за скандала чувствует разочарование в Лещенко, имеет повод, как полагает Быстрицкий, "для единения с его влиятельными врагами: "Ату его!"

Оппоненты Сергея Лещенко в "Народном фронте" порадовались случаю с дорогой квартирой, фото: Владимир Струмковский

Черная кошка для "Демальянса"

Тем не менее, отношение может измениться и к политической силе, к которой не так давно примкнул Лещенко вместе с коллегами по фракции и друзьями Мустафой Найемом и Светланой Залищук - "Демократическому альянсу". И более того - к самой идее борьбы с коррупцией, к которой общество может начать утрачивать интерес. "Так вышло, что в обществе сложился идеальный образ Сергея как знаменосца борьбы с коррупцией, он является одним из нескольких узнаваемых в обществе лиц партии "Демальянс". И эта история (скандал вокруг покупки квартиры - Прим.Ред.) нанесет удар и по борьбе с коррупцией, мол, почему другим не сказать, мол, деньги взял взаймы у друзей, и по партии. Я не специалист по черному пиару, но даже мне пришло в голову где-то четыре-пять абсолютно убийственных (для "Демальянса" - Прим.Ред.) заголовков", - написала в Facebook директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Впрочем, в самом "Демальянсе" пока не драматизируют ситуацию. Как рассказал "Стране" сопредседатель этой политической силы Василий Гацько, правление партии поддержало решение Сергея Лещенко временно сложить полномочия члена правления, а также его просьбу к НАБУ и НАЗК проверить с точки зрения закона покупку квартиры. Сам случай, по мнению Гацько, может стать примером подотчетности как отдельных политиков, так и целых партий обществу. А результаты проверки правоохранительными органами, которые, как уверен Гацько, покажут правоту Лещенко, только укрепят поддержку "Демальянса". "Я не вижу глобальных проблем для нас в данной ситуации. Если мы декларируем открытость, мы докажем делом, что для нас это не просто слова. И для наших сторонников это будет хороший сигнал", - настаивает Гацько.

Правоту скептиков или оптимистов докажет время и социологические исследования.

Пока же соратники Лещенко и активисты "Демальянса" начали свою контр-кампанию, пытаясь представить скандал с квартирой Лещенко как попытку дискредитировать антикоррупционное движение в Украине. 

"Вчера после появления новости о квартире я был свидетелем небывалой радости множества коллег-депутатов; уверен, радовались и в правительственных кабинетах, и в администрации президента, - пишет Мустафа Найем. - Поводом для этого веселья был вздох облегчения - «нам будет что ответить на все обвинения» . Иными словами, можно продолжать… Продолжать воровать, мародерствовать, делить должности, контролировать финансовые потоки и, используя правоохранительные органы и суды, отжимать акции в телеканалах, банках и торговых сетях. И вообще, продолжать жить как раньше. Это привело к тому, что сохранение status quo стало главным проектом и главным показателем практически всех реформ в стране. Как следствие, львиная доля всех затрачиваемых усилий приходится не на сжигание мостов и изменение правил, а на дискредитацию тех, кто хочет эти правила поменять... Время показывает, что война против нового поколения - это не метафора и не гипербола, а постмайданная реальность".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости