Ежегодное обращение президента Украины к парламенту на этот раз было выдержано в стиле "и да, и нет"
Ежегодное обращение президента Украины к парламенту на этот раз было выдержано в стиле "и да, и нет", фото: president.gov.ua

Речь президента: ответы на вопросы и вопросы без ответов

Главным событием вчерашнего дня было президентское обращение к вышедшему из отпуска парламенту. Она действительно, как отметил Балога, была переполнена популизмом и общими фразами, однако ответы на некоторые вопросы все-таки были.

Во-первых, Порошенко четко объяснил, что отмены стипендий не будет. Конечно, это изначально могла быть игра в злого и доброго следователя, когда министр финансов (назначенный по квоте БПП!) заявляет, что стипендии отберут, а президент объявляет, что этого при нем не случится. Но, так или иначе, в этой теме поставлена точка.

Еще один вопрос, который Порошенко осветил достаточно ясно: репрессии против оппозиции будут, но называть их будут борьбой с коррупцией. Хотя вообще-то коррупция, это явление, связанное с властью, но насчет репрессий против представителей власти президент ничего не сказал.

На этом, по сути, список конкретных ответов исчерпывается. Во всех остальных случаях  ответы звучали по принципу "и да, и нет". В частности, таким был ответ на ключевой вопрос – войны и мира.

С одной стороны, Порошенко сказал, что военного способа решения конфликта на Донбассе не существует, и даже упомянул минский процесс как способ мирного решения.

С другой – он полностью снял с украинской власти ответственность за создание условий для выполнения Минских соглашений, переложив исключительно на Москву и сепаратистов вопрос обеспечения реального перемирия. Хотя война – это процесс двусторонний.

Поэтому отношение президента к минскому процессу по-прежнему напоминает политику украинской власти в течение последнего года: одобряем, но ничего делать не будем. Будем тянуть время в надежде, что в Вашингтоне победит Клинтон и начнет активнее работать против России.

Трамп разочаровывает украинскую власть

Однако последние события показывают, что надежды на Клинтон могут не оправдаться. Уже второй серьезный опрос за последнюю неделю показывает, что Трамп впервые вырвался вперед и ко вчерашнему дню имел перевес в 2%. Такой показатель – это, безусловно, только статистическая погрешность, но при любых раскладах можно констатировать, что недавний 8%-й перевес Хиллари растаял в политическом тумане.

Не помогли ни кампания по обвинению Манофорта в коррупции, ни заявления о работе российской разведки на Трампа. Америка в который раз демонстрирует, что все происходящее за пределами Соединенных Штатов ее мало интересует, кроме случаев, когда в этом задействована американская армия. Трамп, в отличие от Клинтон, говорит о том, о чем думают избиратели, и похоже, что это работает.

Впрочем, ведение президентской кампании в США – это их проблема. Наша проблема в том, что украинская власть открыто вмешалась в эту кампанию на стороне Клинтон. Это заметили не только в Украине – об этом написала The Financial Times, а значит, это точно знает Трамп. И что будет делать украинское руководство в ситуации, если Клинтон проиграет?

Состоится ли нефтяная ось Москва – Эр-Рияд?

И еще одно международное событие, которое не сулит Украине ничего хорошего. Россия и Саудовская Аравия договорились о координации действий на нефтяном рынке, и первые последствия этой договоренности проявились вчера, когда нефть поднялась в цене на доллар – до 47 долларов за баррель.

Конечно, причины вчерашнего роста могут быть и другими, однако нет сомнения, что договоренность Москвы и Эр-Рияда свою роль сыграет. Саудовская Аравия является ключевой страной в ОПЕК, а Россия – ключевым игроком на нефтяном рынке за пределами ОПЕК. Так что с этой договоренностью придется считаться всем.

Кстати, Саудовская Аравия до последнего времени считалась форпостом Америки, политика которого, собственно, и помогала Штатам применять падение цены на нефть как санкции против России (а еще раньше – против СССР). И если Эр-Рияд идет на такую договоренность, это свидетельствует о серьезном ослаблении позиций Вашингтона в регионе.

Но вернемся собственно к Украине. Для нас цена нефти важна прежде всего тем, что она определяет цену газа. В четвертом квартале последняя уже будет расти, а если вышеупомянутая договоренность начнет действовать в течение длительного времени, то вырастет еще больше. А рыночная цена газа – это сегодня и цена газа для населения, и цена отопления. И то, и другое уже запредельно дорого при нынешнем уровне зарплат украинцев, но может подорожать еще больше.

Чаус в Крыму лишился киевской неприкосновенности

Впрочем, провластное большинство парламента вопросом тарифов не слишком озабочено. Помимо выслушивания речи президента, вчера оно всерьез занималось только одним вопросом – лишением неприкосновенности судьи Чауса. Того самого, которого поймали с долларами в стеклянных банках.

Безусловно, лишать неприкосновенности его было нужно, но спешить уже не стоило, поскольку в Раде тут же сообщили, что Чаус успешно скрылся в Крыму. Так что можно было сначала заняться тарифами.

История с Чаусом показала, что в вопросах борьбы с коррупцией ничего не меняется. Да, судья погорел на взятке, но раньше он помогал власти бороться с ее противниками – в частности, брал под стражу экс-лидера "УКРОПа" Корбана. Так что услуга за услугу – неприкосновенность снимается только тогда, когда это ничего не дает.

Хотя обиженный на Чауса Корбан может сломать эту схему. Вчера он объявил, что готов выплатить 150 тысяч долларов тем, кто доставит Чауса в Украину и сдаст следствию. С учетом того, сколько сейчас в Украине авантюристов с оружием, а также с учетом весьма прозрачной границы с Крымом и немаленькой суммы, обещанной Корбаном, можно ожидать, что на полуостров сейчас рванет не один десяток "джентльменов удачи". Так что Чаусу лучше все-таки уехать в страну с более серьезными границами.

Почему бессрочная акция длилась полтора дня?

И напоследок – окончание громкой истории предыдущих двух дней. Утро "Интера" началось с того, что его сотрудников не пускали в офис. То есть бессрочный митинг выполнял ту функцию, которую на него возложили, – то есть делал все, чтобы телеканал перестал работать.

Однако после обеда случилось что-то странное. Бессрочный митинг вдруг закончился. Его окончание объяснили тем, что "Интеру" выдвинули ультиматум – в течение пяти дней уволить руководителя информвещания Шувалова и поменять тональность вещания с "пророссийской" на патриотическую. Правда, вскоре телеканал заявил, что никаких ультиматумов он не принимал. И радикалы ушли сами (или по чьему-то приказу).

Поэтому объяснение у внезапного отступления "антиинтеровцев" явно иное. Скорее всего, оно связано с тем, что после поджога офиса телеканала любые акции против "Интера" несут на себе негативную окраску, да еще и бросают тень на министра внутренних дел Авакова – поскольку теперь все убеждены, что и за нападением на телеканал, и за другими акциями стоит он. Так ли это, пока не доказано, но факт остается фактом: спонсоры блокирования "Интера" решили, что антипиар за собственные деньги им не нужен. Поэтому "бессрочная акция" оказалась одной из самых коротких бессрочных акций – она длилась всего полтора дня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости