Президент Петр Порошенко снова указал стране направление на реформы
Президент Петр Порошенко снова указал стране направление на реформы, фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году". Продолжительностью практически час речь главы государства касалась очень многих аспектов нашей жизни. Сказанное Порошенко "Страна" разобрала вместе с экспертами.

На Донбасс без войны

Из выступления Порошенко можно выделить несколько главных тезисов. Как всегда, президент уделил много внимания теме армии. Приоритет финансирования вооруженных сил не подлежит сомнению, пока существует проблема конфликта на Донбасса. Взят курс на увеличение числа контрактников. А будет ли новая волна мобилизации, "зависит от Москвы" (от действий России Прим.Ред.). Сотрудничество со странами НАТО будет только углубляться, вступление в блок остается стратегической целью страны (правда, президент признает, что внутри НАТО нет консенсуса по поводу принятия Украины). Говоря о деньгах на армию, президент сделал реверанс в адрес коллег по коалиции - "Народный фронт". Он призвал парламент принять закон о спецконфискации, который он назвал важным источником финансирования оборонного заказа в текущем году. Как раз НФ лоббирует этот закон.

При этом Порошенко подчеркнул: потенциал украинской армии "чисто оборонительный". Иначе говоря, военным путем Украина не будет решать проблему территориальной целостности, прежде всего, в отношении Донбасса. Как уверяет президент, ставка делается на дипломатию. Киев "более других заинтересован в продолжении минского процесса, как и сохранении нормандского формата", подчеркнул Порошенко. Но позиция президента относительно разрешения конфликта остается неизменнной: соблюдение режима прекращения огня, "вывод российских войск и техники с оккупированной территории", разоружения боевиков и в конце концов восстановления контроля Украины над своей же границей. "И другого чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно бродит этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия", - отметил Порошенко. Украинские дипломаты, в свою очередь, должны работать на сохранение экономических санкций в отношении России.

Реформы против угроз

Снова глава государства говорил о реформах и опять-таки сетовал на трудности при их воплощении. Наиболее сложной реформой он назвал аникоррупционную борьбу. Почему? Потому что коррупция, по его мнению, широко разветвлена и глубоко укоренена в стране и даже на бытовом уровне является "неотъемлемой частью способа жизни украинцев". "Прежде всего мы должны продемонстрировать обществу, что наступление на коррупцию началось наверху: только тогда получим моральное право искоренять ее отовсюду, на всех уровнях", - подчеркнул глава государства.

Если в какой-то момент в борьбе разглядят желание власти разобраться с политическими соперниками, то этого нет и в помине, настаивает Порошенко.

Зато за успех в реформах Евросоюз отменит украинцам визы для поездок в страны-участницы, оптимистично сказал президент.

Неожиданностью стало президентское заявление о том, что отсутствие права на свободную продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения "безусловно сдерживает инвестиции в аграрную сферу, понижает и нарушает права селян". Нужно создавать рынок земли в стране, чем должен заняться парламент.    

В свою очередь Рада должна спокойно относиться к тому, что некоторые "ситуативные" голосования происходят при участии фракций оппозиции и внефракционных групп. "Это ж не трагедия, наоборот - позитив, когда важно для страны решение опирается на поддержку порой даже конституционного большинства", - сказал Порошенко.

Упомянул президент обращение Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлению автокефалии православной церкви в Украине (читай УПЦ Киевского патриархата). От одной чувствительной темы он легко перешел к другой - языковой, пообещав наполнить "реальным содержанием" статус украинского языка, но с уважением к правам национальных меньшиств.

При этом духовное, как настаивает Порошенко, следует дополнить материальными достижениями, обеспечив повышение благосостояния граждан. И хотя незванные президентом политические силы хотят воспользоваться трудностями в экономике и расшатать ситуацию внутри страны. "Но вижу риск, как катком политической дестабилизации может раздавить первые ростки социально-экономического возрождения, которые выстраданные всем народом, за которые заплачено столь высокую цену. И именно на внутренние потрясения делает основную ставку внешний враг", - полагает Порошенко. Видимо, исходя из этих причин, он пообещал не подписывать проект государственногобюджета на 2017, если там не будет расходов на стипендии и обучение на магистратуре.

Спасти рядового Экономику

Диапазон оценок содержания президентского обращения разнится от положительных до критических. Политолог Тарас Березовец, который, по данным "Страны", близок к Администрации президента, нашел, что в сравнении с прошлогодним выступлением в Раде Порошенко в этот раз был "менее эмоционален и построил речь на анализе не столько достижений за год, сколько на видении проблем и стратегии их решения". Он похвалил, в частности, за напоминание о курсе в НАТО и за то, что Порошенко воздержался от "победных оптимистических реляций, упомянув, что "двери в Альянс открыты, но они сенсорные", то есть откроются, когда Украина будет к этому готова".

Нашлось и за что критиковать президента. "Жаль, что Порошенко так и не настоял на идее продаже земли, хотя и упомянул, что запрет существенно сдерживает иностранные инвестиции. Пока на теме паразитируют популисты, но решение проблеме все равно придется искать", - написал Березовец на своей странице в Facebook.

"В продаже земли, похоже, власть видит панацею от проблем в экономике, иначе бы это тему не поднял Порошенко. Последний стратегический ресурс страны пустят с молотка. А чтобы народ не волновался, ему оставят студенческие стипендии", - реагирует политолог Андрей Золотарев.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко обращает внимание, что президент, много говоря о мире, не забывал войну (в речи это слово используется 30 раз!), а также о необходимых, но болезненных реформах. "Но декларировать приверженность реформам не значит их применять. Поэтому общий месседж  - настоящего мира нет, но вы  - народ - держитесь", - резюмирует эксперт.

Наиболее категоричной в своих оценках была, как водится, оппозиция. "То, что очень складно звучит с трибуны, совершенно не соответствует тому, что он (президент - Прим.Ред) делает", - написал на своей странице в Facebook экс-депутат, член политсовета партии "Батькивщины" Андрей Сенченко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости