Даже если ЕС предоставит Украине безвизовый режим, то установит жесткие ограничения для тех, кто захочет пересечь шенген
Даже если ЕС предоставит Украине безвизовый режим, то установит жесткие ограничения для тех, кто захочет пересечь шенген, фото: bigmir.net

Вчера, 5 сентября, в Европарламенте прошли слушания о предоставлении безвизового режима для Украины. В украинском МИДе ожидают, что решение европейских институтов в пользу Украины будет вынесено до конца сентября – середины октября этого года. Если так случиться, то граждане Украины смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз уже этой зимой. "Страна" разобралась, сможет ли Украина получить безвизовый режим в 2016 году.

Готова ли Украина к безвизу?

В докладе, рассмотренном на заседании Европарламента, сказано, что Украина выполнила все критерии Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). По факту, это значит, что безвизовый режим Украине доложен быть предоставлен. Правда, когда именно это должно произойти, не уточняется.

Да и утверждение о том, что Украина выполнила все условия ЕС, спорное – в него не верят даже в самой Европе. По сообщениям западных СМИ, в целом европейцы считают Украину нестабильной и неготовой к Европе страной, указывая на явные недоработки в реформах. Хотя, по мнению украинских экспертов, это вопрос трактовки.

В критериях по безвизу, в частности, было сказано, что Украина должна создать новые антикоррупционные органы, разработать и принять соответствующие законодательные акты и показать "определенный прогресс" в сфере борьбы с коррупцией. "Вот эта формулировка – "определенный прогресс" – как раз сейчас и позволяет некоторым заинтересованным политическим игрокам в ЕС говорить о том, что Украина еще не готова к безвизу. Хотя все все технические пункты, необходимые для получения безвизового режима, которые были предусмотрены Планом действий по визовой либерализации (ПДВЛ) мы выполнили", – объясняет Ирина Сушко, руководитель общественной инициативы "Европа без границ".

В какой-то момент ЕС вышел за рамки сухих пунктов ПДВЛ. "По сути, нас могут поставить в такую ситуацию, что мы всю жизнь должны будем выполнять этот план", – отмечает Сушко.

А ждут ли украинцев в Европе?

Многие страны-члены ЕС открыто выступают против предоставления безвиза Украине. Среди них – Италия, Франция и Германия. Главные претензии – недоработки в сфере коррупционного законодательства, а также, по сообщениям западных СМИ, опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов.

"По разным социологическим опросам, от 3 до 15 миллионов украинцев готовы мигрировать в случае появления такой возможности. Для Европы украинские мигранты могут оказаться еще страшнее сирийских, ЕС их откровенно боится", – говорит "Стране" директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ирина Сушко подтверждает, что определенные страны-члены ЕС хотят обезопасить себя от миграционных рисков, прежде чем впускать украинских граждан в шенген. Поэтому в Европе предложили внедрить механизм приостановки действия безвизового режима в случае, если миграционные риски из определенных стран будут слишком значительными.

О том же механизме, которым ЕС хочет себя подстраховать, ранее говорил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Он заявлял, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС в случае возникновения проблем "должно устранить все спорные вопросы". По его словам, необходимый для решения о предоставлении Украине безвизового режима консенсус уже достигнут и украинцы смогут путешествовать в Европу без виз уже в этом году. 

Но одно то, что украинский безвизовый вопрос в ЕС рассматривают отдельно от Грузии и Косово, говорит о том, что для Европы предоставление безвиза Украине более рискованно. Особенно если учесть, что решение о предоставлении Украине безвиза с ЕС должны были принять еще в июне, но тогда вопрос отложили до осени. Не исключено, что история повторится.

Так реален ли безвизовый режим в Украине в этом году?

Ирина Сушко не исключает, что процесс снова затормозится. "Хотя исходя из разговоров с нашими партнерами в Брюсселе он будет достаточно быстрым – в самой Европе в этом заинтересованы. Но зная бюррократическую машину ЕС, я допускаю, что решение по безвизу опять может затянуться на неопределенное время или перенестись на следующий год", – говорит она. По мнению эксперта, в этом году точно безвизового режима дождутся грузины, а затем на очереди будем мы.

Но с другой стороны, решение по безвизу для Украины со стороны ЕС – скорее политическое, а не основанное на каких-либо экономических или правовых критериях, хотя де юре и основывается на выполнении ПДВЛ, считает Руслан Бортник.

"Решение в пользу Украины политическое, а потому может быть принято, невзирая на волю отдельных стран и общественное мнение, которое во всех странах ЕС настроено против предоставления Украине безвиза. Это решение может быть принято уже в сентября – а может не быть принято вообще никогда. Прогнозировать это практически невозможно. Я не исключаю, что часть украинцев сможет воспользоваться безвизовым режимом уже начиная с 2017 года, но не ранее", – прогнозирует он.

Эксперт не зря говорит "часть украинцев" – ведь даже в случае предоставления безвиза Европа не перед всеми желающими откроет двери. Более того – не исключено, что даже после визовой либерализации ЕС установит существенные ограничения к гражданам, которые смогут беспрепятственно въехать в шенген.

"Даже сейчас, чтобы поехать в Европу, украинец должен быть не бедным – иметь около тысячи  евро, зарезервировать гостиницу, иметь страховку и биометрический паспорт. Я не исключаю, что в процессе предоставления безвизового режима могут появиться дополнительные ограничения. Например, обязательное официальное трудоустройство или наличие счета в банке длительный срок. Таким образом Европа в значительной мере сократит реальное количество украинцев, которые смогут воспользоваться безвизом, даже если его нам дадут", – прогнозирует Бортник. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости