Радикалы продолжают пикет канала
Радикалы продолжают пикет канала, фото: twitter.com/Levko_Stek

Поджог и нападение на канал "Интер" серьезно ударит по международному имиджу Украины. Это уже вызвало негативную реакцию у международных правозащитных организациях, которые отмечают тревожные тенденции в украинской журналистике.  

Осудили в один голос

Напомним, сегодня второй день атаки на "Интер". После вчерашнего поджога, утром понедельника возле канала собрались радикалы. Несколько десятков человек в камуфляже требуют закрытия канала, под здание "Интера" даже принесли покрышки, но пока там спокойно. 

Впрочем, атака на один из крупнейших телеканалов страны только набирает обороты. Около месяца назад сайт "Миротворец" опубликовал содержимое взломанной почты Марии Столяровой, которая работала редактором "Подробностей" на "Интере". После этого среди "ура-патриотической" части общества, а также блогеров, ориентированных на "Народный фронт" и Арсена Авакова началось нагнетание - они призывали к расправе над "Интером", называя его антиукраинским и прокремлевским каналом. Вершиной этого стал пост самого Авакова, где он обратился к СБУ с просьбой проверить факты "Миротворца", намекая на то, что "Интер" нужно закрывать. 

Ситуация с "Интером" вызвала негативную реакцию у международных правозащитных организаций. 

"Это уже не первый случай, когда сам канал или его корреспонденты подвергались неофициальному давлению так называемых активистов, - говорит "Стране" исследователь по Украине Amnesty International Красимир Янков. - Мы слышали и комментарии официальных украинских лиц, которые призывали к закрытию канала. Мы осуждаем действия, которые происходят и надеемся на то, что сейчас украинская власть полностью исполнит свое обязательство по защите свободы слова. В первую очередь, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность журналистов. А во вторую - сделать эффективное расследование по факту поджога". 

В украинском Институте массовой информации нападение на "Интер" также осудили. 

"Ситуация с каналом ужасная и недопустимая, - говорит "Стране" глава ИМИ Оксана Романюк, которая также является представителем организации "Репортеры без границ" в Украине. - Нападения на журналистов не должны происходить в демократическом государстве, вне зависимости от того, провокация это или "ура-патриотичное" варварство. Есть нападение и пострадали журналисты. Правоохранительные органы должны максимально быстро и эффективно это расследовать". 

Ухудшение свободы слова

Пока не прозвучало реакции от европейских депутатов (например, публикацию "Миротворца" они комментировали), но уже очевидно, что поджог "Интера" не добавит очков Украине в глазах европейского общества. В целом, ситуация в журналисткой среде оставляет желать лучшего. 

"Давайте вернемся немного назад, к убийству Олеся Бузины, - говорит Янков. - Мы видим, что люди, совершившие расследование, не задержаны, судебное дело затягивается. А потом появилась публикация данных журналистов на сайте "Миротворец".  Они начали получать угрозы только за то, что находились на территории так называемых республик. Есть тренд, что убийства журналистов не расследуются должным образом, а сами журналисты получают угрозы. Это все нас очень беспокоит". 

По данным "Репортеров без границ", Украина немного поднялась в рейтинге мировой свободы слова - с 129 места, которое было в 2015 году, до 107 места. Среди главных проблем аналитики "Репортеров" называли конфликт на Востоке, куда фактически не может попасть независимая пресса. 

Но в этом году ситуация снова может измениться в худшую сторону. В апреле этого года было нападение на ТРК "Украина", который также как и "Интер" обвиняется в "пророссийской позиции". После появилась публикация персональных данных журналистов на "Миротворце". Затем - убийство Павла Шеремета в центре Киева. 

"Поджог "Интера" негативно отразится на имидже Украины, - говорит Оксана Романюк. - К тому же, это накладывается на события вокруг "Миротворца". И для Украины очень важно, чтобы МВД быстро и эффективно расследовало нападение". 

Насколько к этому готово МВД - вопрос, особенно если учесть нелюбовь Авакова к телеканалу. Он уже заявил, что 5-6 сентября следователи изучат документы поданные активистами, в которых утверждается, что телеканал "Интер" согласовывал работу с российскими политтехнологами и "ДНР". А его внештатный советник Антон Геращенко высказал предположение, что поджог устроил сам "Интер", так как ему это выгодно. 

Президент Петр Порошенко обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием взять под личный контроль расследование нападения на "Интер".  "Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - сказал Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости