Руководитель Одесской области Михаил Саакашвили (справа) и мэр Одессы Геннадий Труханов на время зарыли топор войны
Руководитель Одесской области Михаил Саакашвили (справа) и мэр Одессы Геннадий Труханов на время зарыли топор войны, фото: Таймер

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили и мэр Одессы Геннадий Труханов, отношения которых были откровенно враждебными, заключили перемирие. Они стали оказывать друг другу негласную поддержку и даже вместе появляются на людях. "Страна" выяснила, какими могут быть условия этого показательного соглашения.

Вражда забыта

Публичным сигналом о том, что враждовавшие Саакашвили и Труханов собрались объявить перемирие, стала их совместная пресс-конференция 28 августа, посвященная предстоящему объявлению места проведения конкурса "Евровидения – 2017". Примечательно, что незадолго до пресс-конференции и после нее практически сошла на "нет" информационная война между столпами одесской власти. А через пару дней – 31 августа, был снесен и антитрухановский "Майдан на Думской" - палаточный городок перед зданием одесского горсовета, жители которого требовали отставки Труханова и прозрачные выборы нового градоначальника.

Примечательно, что разгон палаточного городка был осуществлен силами нескольких патриотических организаций без санкции суда, причем полиция реагировала на происходящее вяло. Михо практически никак не отреагировал на события у горсовета, хотя, как утверждают источники издания, деньги на содержание "Майдана на Думской" давали бизнесмены из его окружения. А сам губернатор неоднократно публично поддерживал протестующих.

Председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко объясняет поведение полиции и молчание Саакашвили договоренностями последнего с Трухановым. Доказательств, по его мнению, хватает. "Очевидно, разгон городка происходил при молчаливом согласии Лорткипанидзе (начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области - Прим.Ред.), который вряд ли пошел на это без разрешения Саакашвили. А совсем недавно губернатор согласовал план зонинга Одессы, который усиленно протаскивает Труханов. У меня также есть информация, что фирмы, выполняющие ремонт трассы Одесса - Рени, близки к мэру. В общем, в политике нет вечных врагов, но есть вечные интересы", - сказал Бойко "Стране".

Эксперт считает, что такой союз в ущерб политическому имиджу Саакашвили (он раньше публично называл Труханова сепаратистом), и, неудивительно, что губернатор в нем не признается.

Блумберг подписался

Явному потеплению отношений между Саакашвили и Трухановым есть несколько объяснений. Одесский политолог Ярослав Католик считает, что свою роль сыграл фактор "Евровидения - 2017". "Если Евровидение будет проводиться в Одессе, это будет отличным пиаром и для Труханова, и для Саакашвили. А если они упустят эту возможность, то оба получат репутационные потери, ведь никто не будет разбираться, насколько каждый из них в отдельности виноват", - прокомментировал Католик "Стране". В свою очередь продолжающаяся война между мэром и губернатором была бы сильным аргументом против предоставления Одессе права на "Евровидение".

С этой версией в принципе согласен заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Алексей Гончаренко, одессит по происхождению: "Саакашвили хочет, чтобы Одесса получила "Евровидение". Это стало бы его успехом, который можно было бы упомянуть и в Грузии. Поэтому он готов идти на какие-то шаги ради этой цели. Со своей стороны, естественно, заинтересован в конкурсе и Труханов", - сказал Гончаренко.

В свою очередь источники "Страны" в областной администрации сообщили, что накануне пресс-конференции из Администрации президента в Одессу был отправлен "парламентер", который объявил обоим враждующим чиновникам условия, по которым Одесса может таки получить Евровидение. "Была проведена встреча представителя АП с Трухановым и Саакашвили, на которой обоим было доведено до сведения, что если оба не объявят хотя бы временный мир, то Евровидения Одессе не видать. На встрече также была достигнута договоренность, что все информационные "накиды" чиновников друг на друга должны быть заморожены, а публичные акции вроде "майдана на Думской" - ликвидированы. Собственно, Евровидение стало для АП просто предлогом, чтобы помирить ветви одесской власти – Порошенко и его окружение давно достала вся эта война между Трухановым и Саакашвили. Они видят в войне очаг раскачки Одессы и нестабильности, поэтому давно стараются затушить конфликт" - пояснил источник в ОГА.

В свою очередь источник издания в Администрации президента утверждает, что сближению содействовала третья сторона. Как утверждает собеседник из АП, Труханов принадлежит к крупной нефтепромышленной группе "Синтез Оил"  Александра Жукова и Александра Ангерта (известного также как Ангел). Последнего Саакашвили и его экс-заместитель Саша Боровик неоднократно называли чуть ли не руководителем "организованной преступности Одессы". 

"В политических кругах ходят разговоры, что усадить за стол переговоров Саакашвили и Труханова удалось при посредничестве еврейского лобби США. Якобы в цепочке состоял даже бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Теоретически Ангерт и Жуков могли это организовать. Что мы видим: губернатор и мэр сели и прагматично договорились", - сказал источник. 

На самом деле, какая из версий наиболее близка к правде, покажет время. Если все дело - в "Евровидении", то перемирие точно продлится до объявления окончательного решения оргкомитета или же до проведения самого конкурса (если Одессе таки повезет его принять). Если за договоренностями стоят политико-экономические интересы посерьезнее, то и шансы, что перемирие будет сохраняться, выше.

"Вечного мира между Саакашвили и Трухановым в принципе не может быть. Они идеологически и ментально все же слишком разные", - говорит собеседник в Администрации президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости