Мария Петровская, Юлиана Скибицкая

2 марта народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко официально зарегистрировался кандидатом в мэры Кривого рога. Сменив комуфляж на деловой костюм, он пришел Криворожский избирком в сопровождении небольшой группы людей: охраны и своих сторонников. Кандидат пояснил, что решение участвовать в выборах уже твердо было принято руководящим органом «Самопомощи» 28 февраля. Два дня ушло на сбор необходимых документов.

«Я понимаю, что борьба будет очень сложной, особенно с Юрием Вилкулом. Не хочу сейчас взвешивать шансы свои и других кандидатов», - заявил Семен Семенченко. Также он добавил, что в случае неудачи на выборах все равно планирует свою политическую активность в Кривом Роге.

В период предвыборной кампании кандидат в мэры Семенченко пообещал плотно контактировать с горожанами и привозить в Кривой Рог своих сторонников, которые будут ему помогать проводить агитацию. Договоренности об этом у него есть уже с однопартийцами Егором Соболевым и Андреем Садовым. Также экс-комбат подыскивает себе съемное жилье в Кривом Роге.

А в полночь 2 марта истек срок подачи заявлений на подачу документов для участия в выборах. Таким образом, самая скандальная предвыборная гонка последнего времени вышла на финишную прямую.

Почему Семен?

Это главный вопрос, который задают наблюдатели по поводу ситуации вокруг выборов. Действительно, сама идея повторного голосования родилась из того, что вышедший во второй тур кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобог, обвинил, объявленного победителем выборов действующего мэра Юрия Вилкула, в фальсификациях. Из-за чего и был принят закон о повторных выборов. И теперь, получается, Милобог в выборах не участвует. Зато идет Семен Семенченко, экс-комбат «Донбасса», который за последние полтора года уже неоднократно попадал в скандалы и уголовные дела.

Как сказал нам сам Милобог, решение он принимал исходя из большей медийности Семенченко. "У него есть выход на центральные каналы и я думаю, что он сможет достойно представить Кривой Рог на всеукраинском уровне. А на местном мы будем ему помогать", - заявил Милобог. 

Собеседник "Страны" в Кривом Роге, близкий к избирательному процессу, уверен, что Милобог решил уйти не сам. "Милобог очень плохо проявил себя. Во-первых, во время самих выборов, он даже не поставил своих наблюдателей на самые проблемные участки. Во-вторых, его кампанией занимались юристы других партий - в частности, "Силы людей", - говорит наш собеседник. С таким отношением к выборам,  высокий результат Милобога стал скорей случайностью, и в партии это понимали. 

Что касается кандидатуры Семенченко, то и она не выглядит спонтанной. Политтехнолог Тарас Березовец уверен, что к этому в партии давно подготавливались. Помимо связи экс-комбата с приватовской группой Игоря Коломойского, у которой в Кривом Роге свои интересы, в последнее время дела у нардепа идут плохо. ГПУ расследует несколько дел против Семенченко в его бытность комбатом "Донбасса".

"Есть усталость партийного руководства от Семенченко, оказавшегося сразу в центре нескольких скандалов, и пытающегося таким образом в случае победы избавиться, а в случае его вероятного поражения на выборах в Кривом роге закатить его политическую звезду", - считает Березовец. 

Шансов мало

Пока эксперты настроены крайне скептически в отношении шансов Семенченко на победу.  Во-первых,

от "патриотов" будет не один кандидат - планирует идти на выборы и "Укроп". Он выставляет куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник. То есть, получается конкуренция идет еще и между комбатами. В итоге, это может рассеять их электорат.

Тарас Березовец в своих прогнозах категоричен. "Кривой Рог - город со специфической культурой, чем-то сродни сложившейся за десятилетия донецкой, где ярлык "местный", "свой" куда важнее других качеств. Поэтому я прогнозирую, что громада Кривого Рога, даже учитывая покорное стремление Милобога поддержать своего однопартийца, все же оставит на третий срок действующего мэра". 

«Если Юрий Вилкул мобилизует свой электорат, то велика вероятность того, что он победит в один тур, - полагает политолог Андрей Золотарев. - Осенью он набрал в первом туре 45%, что является достаточно высоким результатом. Сейчас ему нужно победить с внушительным отрывом, чтобы больше вопросов не возникало. Ему необходимо мобилизовать весь свой электорат, чего не было сделано осенью».

Кстати, на сей раз Юрий Вилкул идет не от «Оппозиционного блока», а как самовыдвиженец. Вероятно, пытаясь построить свой образ не как «партийного» кандидата, а как представителя всей местной общины, которому попытались бросить вызов чужаки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости