Курс меняется настолько стремительно, что в обменных пунктах не успевают менять цифры
Курс меняется настолько стремительно, что в обменных пунктах не успевают менять цифры, фото: Украинские новости

Собьет ли Нацбанк панику на валютном рынке?

Уже второй день подряд в центре всеобщего внимания остается курс доллара. Вчера он на межбанковском рынке поднялся меньше, чем позавчера, – "всего" на 35 копеек. Однако важно другое. Во-первых, Нацбанк второй день подряд выходит на межбанк с аукционом, но это особо не сдерживает курс. Во-вторых, до 26,30 (как позавчера) доллар уже поднимался сравнительно недавно, а вот вчерашних 26,65 не было с весны. И потому речь следует вести уже не о случайном всплеске, а о тенденции. Которая, если ее не пресечь, может принять угрожающие размеры.

О причинах роста курса доллара к гривне – необходимости закупки газа на зиму, выплате внешнего долга, падении мировых цен на зерновые – мы уже писали. Однако угрожающие размеры нынешний скачок может принять исключительно из-за паники, которая возникает всегда, когда рост курса продолжается несколько дней. И тогда мы можем увидеть курс выше 30 грн.

Объективных причин для этого нет. Вчера вечером доллар на черном рынке продавался дешевле, чем на межбанковском, – по 26,50, – а это верный признак того, что стабилизировать его на этой отметке можно. Однако для стабилизации нужны усилия Нацбанка, которые должны сбить психологическую войну. Усилия большие, чем аукционы по 30 млн долларов. Если НБУ их не предпримет, значит, он заинтересован в том, чтобы доллар зафиксировался на новой, более высокой отметке.

Е-декларации запущены, но не работают

Вчера украинская власть наконец выполнила свое обязательство перед Западом, запустив систему электронных деклараций чиновников. Система была запущена во второй обещанный срок. Однако оказалось, что у большинства пользователей она не работает.

При желании в этом можно увидеть сознательную диверсию – мол, систему изначально сделали нерабочей, чтобы дотянуть до сессии парламента, на которой депутаты изменят закон о е-декларировании так, чтобы декларации не были в свободном доступе. Но вполне вероятно, что речь идет об обыкновенных проблемах необкатанной системы.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции именно так и заявило, объяснив, что новая система просто плохо взаимодействует с браузером Google Chrome, который на сегодняшний день стоит у большинства пользователей. НАПК обещает все исправить уже до конца сегодняшнего дня, хотя это слишком оптимистично – вполне могут обнаружиться и новые недоработки, которые пока незаметны.

В этой истории самое интересное – как отреагирует на проблемный запуск е-декларирования Евросоюз. Ведь там уже в понедельник будут рассматривать вопрос безвизового режима для Украины, и не факт, что к понедельнику все заработает как часы.

Что касается МВФ, который тоже связывает вопрос траншей с работой системы, он дал достаточный срок для ее доводки: вчера было объявлено, что тема выделения транша для Украины будет рассматриваться только в конце сентября.

Электрический шок. Новый удар

Еще одна новость, приуроченная к 1 сентября, – очередное повышение тарифа на электроэнергию. При потреблении до 100 кВт в месяц они увеличены с 57 до 71,4 коп. за кВт (+25%), от 100 до 600 кВтч в месяц – с 99 коп. до 1,29 грн (+30%), свыше 600 кВтч в месяц – с 1,53 до 1,638 грн за кВтч (+3%).

Конечно, по сравнению с одномоментным повышением цены отопления в среднем на 1-1,5 тысячи гривен эти цифры не выглядят ужасными, но если перевести их в месячное потребление и учесть, что электричество потребляется круглый год, а не только в холодные месяцы, то суммы тоже набегают приличные. А самое главное – это не последнее заявленное повышение, на март у правительства планы привести все потребление к двум цифрам: 90 копеек до 100 кВт и 1,68 грн – свыше 100 кВт.

Сколько это будет в платежках, посчитать нетрудно. При этом, конечно, лучше не вспоминать о том, что всего два с половиной года назад эти же показатели составляли соответственно 28 и 36 копеек.

О росте тарифов говорят давно. Но только этой осенью – прежде всего, в связи с аномальным повышением цены отопления – о них серьезно заговорили на уровне среднего класса, поскольку 100 долларов в месяц только за тепло много даже для него, а субсидии не полагаются. Хотя и с субсидиями еще большой вопрос, поскольку денег у правительства на все дополнительные 6 млн семей не хватит, и Минфин уже заявляет о своих планах их пересмотреть. Так что доживем до ноября-декабря и посмотрим, как население отреагирует на эту "реформу".

Студентам таки придется прощаться со стипендиями

Отдельный шок власть приберегла на 2017 год для студентов. Еще в середине августа Минфин объявил о планах лишить большинство из них стипендий, но Минобразования от этих планов отнекивался. Теперь и там признали, что "реформа" будет, правда, обещают проводить ее плавно, так, чтобы нынешние студенты не пострадали. Но тарифы на отопление в свое время тоже обещали повышать плавно.

Минфин, тем временем, перешел от теории к практике. Вчера стало известно, что там уже проверяют данные студентов на предмет того, кто из них богатый (по версии Минфина) и в стипендиях не нуждаются. Проверяют, как заявляют активисты, по стандартной схеме – через счета в банках и крупные покупки. Купила семья недавно автомобиль или (не дай Бог) квартиру – значит, и студента сможет обеспечить. При этом неважно, что в квартиру могли вложить все деньги, да еще и набрать долгов.

Какие еще "реформы" приготовлены на 2017-й, пока неизвестно. Но уже никого не удивит, если пенсионеров станут лишать пенсий, если у них большая квартира или вообще не одна. Это вполне соответствует социальной справедливости в понимании нынешней власти.

ГПУ готовит удар по оппозиции

Однако нужно отдать должное власти: отбирая у людей хлеб, она одновременно старается обеспечить им зрелища. Когда в июне объявили о повышении тарифов на отопление, тут же было заведено громкое дело на нардепа Онищенко. Когда в августе получили первые платежки с новыми тарифами на горячую воду – по обвинению в сепаратизме был посажен бывший лидер парламентских регионалов Ефремов. Вчера, одновременно с повышением тарифа на электричество, появилось сообщение о том, что Генпрокуратура готовит представление на лишение мандата депутата Оппозиционного блока Новинского.

То, что все эти дела имеют, скажем так, сомнительную судебную перспективу, их организаторов не волнует. Важно перенаправить общественное внимание в другую сторону. По этому принципу наибольшую активность ГПУ должна проявить в ноябре-декабре, когда люди получат первые платежки за отопление. Правда, там будут такие цифры, что даже похищение из Ростова Януковича, с последующей доставкой его в Лукьяновское СИЗО, могут не произвести нужного эффекта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости