Глава правительства Владимир Гройсман пообещал представить правдивый бюджет
Глава правительства Владимир Гройсман пообещал представить правдивый бюджет, фото: Украинские новости

Почему падает гривна

Главным событием вчерашнего дня стало падение курса гривны по отношению к доллару сразу на 50 копеек, причем одновременно и на межбанковском рынке, и на черном. Сегодня этот курс уже будет отражен в обменных пунктах по всей стране, перевалив далеко за отметку 26 гривен.

Нацбанк вчера весь день вел себя странно. Сначала впервые с конца марта признал, что ситуация угрожающая и объявил о проведении валютного аукциона. Но уже вечером пресс-служба НБУ распространила комментарий, которым объяснила, что ничего страшного не происходит. И как объяснила!

Оказалось, что гривна пошла вниз в связи с: 1) обострением ситуации в Крыму и 2) на востоке страны, 3) сезонным ростом спроса на иностранную валюту, 4) коррекцией цен на зерновые.

Поскольку Крым поставлен в начало, сразу возникает вопрос – а что именно там обострилось? Курортный сезон заканчивается?

Непонятно и насчет объяснения по Донбассу. Как раз вчера было объявлено о режиме тишины на 1 сентября и о том, что за 30 августа у украинской армии всего один раненый. Можно сказать, что на Донбассе как раз не обострение, а, наконец-то, передышка.

Под сезонным спросом на валюту, видимо, подразумеваются закупки "Нефтегазом" газа для отопительного сезона. Это, пожалуй, единственный фактор, который может быть воспринят как временная проблема, поскольку следующий фактор – коррекция цен на зерновые – временным не назовешь. И раз Нацбанк упомянул его в перечне проблем, этим он признал, что падение мировых цен на пшеницу сказывается на курсе гривны. Вот только сказываться будет оно как минимум до следующего урожая.

Гройсман обещает пушки вместо масла

Премьер Гройсман вчера сообщил о планах правительства на бюджет 2017 года. Он много рассказал о том, что предыдущие правительства подавали лживый бюджет, а нынешнее подаст честный. Но о честности бюджета-2017 можно будет судить только тогда, когда о нем выскажется уже следующий премьер. Потому что Яценюк-то тоже свои бюджеты не называл лживыми.

Важнее то, что премьер сказал о содержательной части. А в ней, по его словам, приоритетом будет оборона. Говоря устаревшим штампом, "пушки вместо масла". На "пушки" предлагается направить 5% ВВП – а это обычно означает от 15 до 20% бюджета. Что касается "масла", то Гройсман упомянул лишь о повышении зарплаты учителям. О каком-либо существенном повышении соцстандартов для всех бюджетников сказано не было – несмотря на то, что тарифы на коммунальные услуги продолжают повышаться, и в планах на 2017 год они тоже есть.

Политика "пушек вместо масла" вызывает нарастание напряжения в обществе. Особенно в ситуации, когда социальные расходы продолжают сокращать. На днях это вылилось в скандальную акцию на пресс-конференции замминистра финансов Марченко, в которого левые активисты бросили торт и скандировали лозунги, среди которых – "Деньги на образование, а не на войну".

Акция (точнее, лозунг) вызвала бурю возмущения у фейсбучной "партии войны". Однако эта виртуальная буря не отменяет того факта, что подобные настроения превалируют в обществе. А когда правительство действительно отменит стипендии для большинства студентов, они будут превалировать и среди этой, весьма активной части общества.

Е-декларации готовы к старту 

Вчера Госслужба спецсвязи уложилась в сроки, выдав сертификат системе электронных деклараций. Е-декларации, ставшие причиной громкого скандала две недели назад, теперь могут запустить в обещанный президентом срок. То есть сегодня.

Однако не похоже, что ситуация на этом завершится. Во-первых, система еще не обкатана, так что возможны любые "глюки". Во-вторых, депутаты уже заговорили о том, что могут внести в закон о е-декларациях изменения – чтобы она была доступна не всем, а только правоохранителям.

С одной стороны, в этом есть логика: доступность данных о доходах и имуществе любому делает чиновников уязвимыми для преступников. С другой, такая правка нарушает один из основополагающих принципов электронных деклараций – общественный контроль. Что в обществе, где нет доверия к правоохранителям, очень важно.

И самое главное – как отнесутся к возможным правкам в Евросоюзе и Международном валютном фонде. И безвизовый режим, и транш от МВФ все еще висят в воздухе. А после таких правок могут в воздухе и раствориться…

Возможен ли режим тишины на Донбассе не на один день?

Украинская армия вчера в одностороннем порядке объявила режим тишины на 1 сентября, чтобы школьники могли нормально провести линейки. Позже эту "акцию" поддержали в ДНР. Таким образом, есть надежда, что хотя бы один день на Донбассе пройдет полностью мирно.

Безусловно благородная акция, между тем, заставляет задуматься над вопросом: если стороны в состоянии обеспечивать режим тишины в течение одного дня, почему они не могут обеспечить режим полного прекращения огня в течение более длительного времени? Ведь обещание не стрелять означает, что с обеих сторон знают, кто стреляет, и в состоянии их контролировать. Так что мешает взять их под полный контроль или вообще убрать с линии ограничения?!

Между тем, наступающая осень может стать решающей в плане решения вопроса по Донбассу. По сути, это последний шанс выполнить Минские соглашения и пустить все по предсказуемому сценарию. Уже с зимы внешнеполитическая ситуация может резко измениться в связи с президентскими выборами в США и подготовкой к президентским выборам во Франции и парламентским выборам в Германии. Причем измениться не в лучшую для Украины сторону, о чем сейчас говорят все отечественные дипломаты, работающие за рубежом. Стоит ли в таком случае ждать зимы?

Социология толкает президента сохранить этот парламент

Социологическая группа "Рейтинг" вчера опубликовала данные свежих соцопросов о том, кто сегодня победил бы на парламентских и президентских выборах. На точные цифры социологов не стоит обращать большого внимания, потому что они часто зависят от того, кто заказчик, но тенденцию все последние опросы показывают одну и ту же: "Батькивщина" и Оппозиционный блок обходят президентскую "Солидарность", а "Самопомощь" и Радикальная партия находятся с ней приблизительно на одном уровне. И еще одна важная цифра: условный проект Саакашвили, как и другие новые проекты, в парламент не проходят.

Все это вместе во многом будет предопределять движения всех партий в начинающемся политическом сезоне. Особенно они будут влиять на взаимоотношения между коалиционными БПП и "Народным фронтом", поскольку объявление досрочных выборов – исключительная прерогатива президента.

Назначение Райнина главой АП породило слухи о том, что бывший харьковский губернатор переведен в Киев, чтобы возглавить реальный избирательный штаб партии Порошенко. Соответственно, возродились слухи о том, что роспуск нынешней Верховной Рады не за горами.

Так это или нет, неизвестно, но в любом случае досрочные выборы могли бы быть действенным инструментом для давления БПП на "Народный фронт", рейтинг которого социологи уже даже не упоминают. Могли бы быть – если бы не рейтинг самого БПП, который в случае выборов будет означать потерю минимум полсотни депутатских мандатов. Поэтому социология "Рейтинга" и других фирм не только отдаляет перспективу досрочных выборов, но и вынуждает нынешних коалициантов терпеть друг друга в нынешнем формате – как бы они друг друга ни ненавидели.

Единственный вариант, при котором досрочные выборы все-таки могут стать реальностью, связан с возможным внешним давлением Запада, который все еще не теряет надежду обеспечить выполнение Минских соглашений через решения парламента. Но и у этого варианта вероятность небольшая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости