Обменки во вторник пока еще не успели среагировать на изменение курса
Обменки во вторник пока еще не успели среагировать на изменение курса, "Страна"

В последний день лета доллар на межбанке ушел в отрыв. За сутки на безналичном рынке американская валюта подорожала на 59 копеек. 

Торги в среду стартовали с показателей 25,74-25,78. Буквально с первых же минут потребность в валюте была настолько высока, что доллар перевалил за 26 гривен.

Видя ажиотаж на рынке, с продажей валюты впервые за последние 5 месяцев на аукцион вышел Национальный банк. Регулятор продал банкам весь заявленный объем валюты - 30 миллионов долларов. Но это мало помогло. 

К концу торгов на межбанке доллар подорожал до 26,22-26,37. На черном рынке продавали валюту по 26,20-26,30, купить были готовы за 26,00-26,10.

На ситуацию на межбанке не смогли вовремя среагировать все обменники, поэтому даже ближе к вечеру в некоторых пунктах стояли "вчерашние" курсы. Впрочем, попытка "Страны" купить доллар в двух обменниках на метро Минская по 25,81 и 25,90 оказалась безуспешной - валюты нет, сообщили нам.

Что будет дальше

Большинство опрошенных "Страной" экспертов полагают, что курс докатится как минимум до 27 гривен за доллар. Среди причин девальвации гривни они называют необходимость Фонда гарантирования вкладов выплатить компенсацию по депозитам клиентам обанкротившихся банков "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Михайловский" и "Евробанк" (полученную гривню вкладчики тут же меняют на доллары), отсутствие транша кредита МВФ, ручное влияние НБУ на импортеров и пессимистические настроения населения.

Наконец, 1 сентября Украине предстоит выплатить 0,5 млрд долларов купонного дохода по реструктуризированным еврооблигациям. Выплачиваться эта сумма должна из золотовалютных резервов НБУ, которые за счет траншей МВФ пока не пополняются.

"Предложение валюты будет снижаться. Население ожидает более высокий курс. Поэтому вероятен выход доллара за рамки 26,5-27,5 гривен", – говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX СLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Кроме экономических и политических причин есть ряд факторов, которые косвенно влияют на курс, разъясняет "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Проблема в том, что у нас не Нацбанк формирует курс, а черный рынок. Черный рынок и барыги задают вектор, а Гонтарева под него подстраивается. На сегодняшний момент прогнозировать черный рынок нереально. Кто создает погоду для доллара - это банки, которые дружат с руководством НБУ, хорошо на этом зарабатывают. Это барыги, которые могут за полчаса 10 миллионов долларов найти и привезти вместе с охраной. Огромные деньги идут в офшоры. Точно так же огромные деньги приходят из офшоров. Импортерам нужно платить за серую контрабанду", - говорит "Стране" экономист.

Пессимистичный прогноз озвучивает "Стране" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, сейчас не стоит вопрос, достигнет ли курс 27 гривен. Нужно ставить вопрос, не перевалит ли он за 30.

"При плохом раскладе мы запросто выйдем за границу 30 гривен за доллар. Если не будет транша от МВФ, то и перевалит 30", - считает эксперт.

В свою очередь, банкиры полагают, что серьезных предпосылок для столь серьезного укрепления доллара пока нет, поэтому курс будет реагировать на настроения населения и политическую ситуацию.

"Ажиотаж возник из-за выплат по обанкротившимся банкам. Есть определенные волнения из-за ситуации на Востоке и в Крыму, из-за разных заявлений политиков о военном положении. Была отпускная кампания, а сейчас начинается деловой сезон, это стимулирует повышение спроса на иностранную валюту. - говорит "Стране" председатель правления "Вектор Банка" Вадим Березовик. - С другой стороны, экспортеры получат выручку за сельхозпродукцию, что может привести к стабилизации ситуации. К концу года активизируются обмены валюты из сбережений на подготовку к Новому году. Это даст возможность безналичному курсу вернуться к показателям лета, если не случится никаких непредвиденных ситуаций в политической жизни".  

НБУ обещает успокоить рынок аукционами

Национальный банк Украины, в свою очередь, объясняет колебания колебания курса на валютном рынке влиянием временных, а не фундаментальных факторов. Как говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия, рост курса доллара произошел из-за временного усиления спроса на иностранную валюту со стороны украинских компаний для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны.

Чиновник отметил, что Национальный банк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке. "Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более 14 млрд долл. США, Национальный банк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами", - пообещал он.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости