По итогам предварительных выборов ("праймериз") сразу в 11 штатах США скандальный миллиардер Дональд Трамп одержал победу в 7, значительно укрепив своё лидерство среди кандидатов-республиканцев. Наиболее симпатичный партийному истеблишменту сенатор Марк Рубио сумел занять первое место лишь в Миннесоте, а рупор христиан-консерваторов, сенатор от Техаса Тед Круз опередил соперников в трёх штатах.

Причём важно, что Трампу сопутствовал успех в очень разных частях страны: и на консервативном, традиционно поддерживающем республиканцев, Юге, и в оплоте демократов штате Мичиган. Иными словами, популистская программа миллиардера с призывами отказать в доверии вашингтонской элите находит своих сторонников по всей стране.

Знамя американских кулаков

Очередной серьёзный успех Трампа поверг лидеров Республиканской партии в глубокое уныние. Их категорически не устраивает эта кандидатура. Трамп плевать хотел на мнение партийных старейшин и, не будь Американская политическая система исторически двухпартийной, явно шёл бы как независимый кандидат. В то же время, жёсткая позиция в отношении мигрантов из Латинской Америки, мусульман и афроамериканцев принесла ему сомнительную пользу в виде поддержки лидера Ку-Клус-Клан Дэвида Дюка, но мобилизовала против него всю либеральную Америку. И даже носителей умеренных взглядов в среде самих республиканцев. Все это делает Трампа крайне удобным кандидатом для демократов. Если даже среди консерваторов большинство в ужасе как от манер, так и от заявлений толстосума, то что уже говорить о независимых избирателях, чей выбор с каждым годом все больше влияет на исход дуэли между двумя партиями. Более того, Трамп- кандидат в президенты от республиканцев бросит тень на партию и на следующих выборах в Конгресс.

Секрет его популярности в широкой поддержке со стороны консервативно настроенных небогатых белых американцев. Но таких в современных Соединённых Штатах не большинство. Солидные представители среднего класса и зажиточных слоёв возмущены скандальностью миллиардера и его образом неумеренного в обещаниях популиста. Белых либералов, а также большинство "цветных" американцев Трамп оттолкнул серией расистских и антисоциалистических заявлений. Он одновременно громит "оторвавшуюся от народа вашингтонскую элиту" и тех, кого называет иждивенцами - получателей социальных пособий и другой государственной помощи. Трамп - знамя американских кулаков, ненавидящих как элиту в костюмах и при хороших манерах, так и пролетариат, претендующий на их налоги.

Все это повышает риск раскола в Республиканской партии. Правые популисты последуют за Трампом, в то время как более умеренные республиканцы, опирающиеся на традиционные христианские ценности и рассчитывающие на этих основаниях подобрать под себя растущий испаноязычный электорат, создадут свою политическую силу. В рядах партии левый уклон администрации Барака Обамы привыкли считать национальной трагедией. Теперь же выдвижение Трампа заставляет многих консерваторов заявлять, что уж лучше продолжение правления демократов, чем приход к власти "местного Жириновского". Сам факт его популярности наталкивает опытных республиканцев на мысли о гибели "старой доброй Америки" бережливых христиан, инициативу берут сторонники правой и левой крайностей. Показательно, что лидеры движения за права белых, которых в СМИ принято называть white supremacists (сторонники превосходства белых) заявили, что впервые за многие годы нашли кандидата, разделяющего их ценности. И это опять же Трамп.

Уолл-стрит ставит на Хиллари

На фоне шока в рядах Республиканской партии, демократический лагерь выглядит спокойным и уверенным. По итогам "супервторника" Хиллари Клинтон победила в 8 штатах, её единственный оппонент Берни Сандерс - только в трёх. Большинство аналитиков сходятся на том, что в ближайшее время Сандерс может сдаться и сойти с дистанции, и тогда все демократы сосредоточатся на атаках на Трампа.

Избрание Хиллари Клинтон в ноябре станет как раз триумфом вашингтонской элиты. Семья Клинтон в неё как никто интегрирована. Так же, как и связана с финансовыми кругами Уолл-Стрит. И тогда в Америке просто все останется, как есть. А некоторые направленные на ограничения финансовых спекуляций реформы администрации Обамы могут быть даже отменены. Если при этом продолжится падение или стагнация доходов белого среднего класса при растущем социальном давлении на него со стороны цветных, то через четыре года у популистов вроде Трампа шансов на успех будет ещё больше.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости