На июльском съезде новая партия депутатов Вадима Рабиновича и Евгения Мураева фигурировала под названием "Життя"
На июльском съезде новая партия депутатов Вадима Рабиновича и Евгения Мураева фигурировала под названием "Життя", фото: страница Евгения Мураева в Facebook

Практически сразу после запуска новой партии ее лидеры народные депутаты Вадим Рабинович ("Оппозиционный блок") и Евгения Мураева (внефракционный) были вынуждены сменить название. Почему так получилось и что ожидает политическую силу, чья идеология заявлена левоцентристской, разбиралась "Страна".

Минюст пока держит паузу

Новая партия народных депутатов Вадима Рабиновича и Евгения Мураева, о создании которой было заявлено на съезде 26 июля, все еще ожидает перерегистрации Министерством юстиции.

Председатель политсовета партии Мураев утверждает, что срок, отведенный законом для этой процедуры, истекает 4 сентября. "Сразу после перерегистрации мы хотим провести новый партийный форум для принятия кое-каких изменений в нашем уставе", - сказал "Стране" депутат, правда, не уточнив, какого рода это будут поправки.

Кроме того, это будет сигнал, что партия может приступить к официальному созданию своих структур в регионах. При этом Мураев говорит о начавшемся "стихийном партийном строительстве на местах". "Де-факто организации уже существуют. Наши сторонники по своей инициативе создают группы поддержки, открывают своего рода приемные. Но пока свое слов не сказал Минюст, я не могу предоставить им официальный статус", - утверждает Мураев, по оценкам которого, якобы уже более 10 тысяч человек заполнили анкеты на партийное членство.

Вместе с тем, парламентарий подозревает, что с переоформлением партии могут быть проблемы из-за "оппозиционности его самого и председателя Вадима Рабиновича".

Отказ от "Життя"

Не все гладко у партии и с названием, с которым возникла определенная неразбериха. На съезде 26 июля Рабинович и Мураев представили политсилу "Жизнь" (укр."Життя"). Фактически это переименованная партия Рабиновича "Центр". Правда, Рабинович так и остался в парламентской фракции ОБ, не желая лишиться мандата.

Мураев настаивает, что партия сразу получила название "За жизнь" (укр."За життя"), которое и будет зафиксировано Минюстом в ходе перерегистрации. Правда, фотографии с того самого съезда и тогдашние заявления и Мураева, и Рабиновича говорят об обратном.

Скриншот публикации на странице Вадима Рабиновича в Facebook

Смена названия, похоже, связана с существованием одноименной партии. Согласно реестру политических сил на сайте Минюста, партия "Життя" была зарегистрирована в 2015 году в Харькове. Ее председателем указан Антон Белошенко, директор харьковской компании "Vip consulting group", которая, как гласит ее сайт, предоставляют консультации по управлению предприятиями.

Почему в команде Рабиновича и Мураева не удосужились проверить, занято ли желаемое название для партии, непонятно.

По информации издания, партия "Життя" связана с народным депутатом Валерием Писаренко ("Видродження"), избранному в Раду по мажоритарному округу в Харьковской области. Команда Рабиновича и Мураева пыталась найти с ним общий язык в вопросе названия, однако, как говорят собеседники в окружении обоих депутатов, условия отказа от нужного названия были для них неприемлемы. "Проще говоря, стороны не сошлись в цене. У Писаренко - хороший аппетит", - сказали источники. Отвечая на вопрос о подобных переговорах, Мураев заявил, что лично он их не вел с Писаренко, и вообще "это слухи".

"Для меня в партии главное - идеологическая платформа, наличие сторонников, четкая партийная структура. А название имеет 32-е значение", - отметил Мураев, по словам которого "За життя" будет придерживаться левоцентристкой идеологии.

Писаренко отказался от комментариев на эту тему, но и не опроверг услышанную информацию. С Белошенко связаться не удалось.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости