Президент Петр Порошенко представляет Игоря Райнина (крайний слева) преемника Бориса Ложкина (второй слева) на посту главы АП
Президент Петр Порошенко представляет Игоря Райнина (крайний слева) преемника Бориса Ложкина (второй слева) на посту главы АП, фото: president.gov.ua

"Порошенко решил перебить вторую годовщину Иловайска увольнением Ложкина", - такие комментарии вчера активно транслировались в социальных сетях. Иловайский котел - одна из самых болезненных тем для президента Петра Порошенко. Именно его, а также Генштаб и Министерство обороны, обвиняют в катастрофических последствиях окружения украинских войск в конце августа 2014 года. 

Впрочем, привязывать к этой трагической дате увольнение Ложкина все-таки наверное можно с большой натяжкой. Хотя бы потому, что слухи об этом ходили с февраля 2016 года. Первое время говорили, что Борис Евгеньевич уйдет в правительство. Затем, когда новое правительство Гройсмана было сформировано и там Ложкина не оказалось, заговорили о том, что глава АП хочет уйти потому что устал от малоэффективной работы на Банковой, так как он человек результата, а его то как раз никто в АП якобы и не требует. По крайней мере, об этом говорили многие близкие к Борису люди. 

Возможно, дату, когда вопрос с отставкой окончательно решится, и выбрали с учетом годовщины Иловайска, но уход Ложкина явно готовился уже давно. 

Долгая-долгая отставка

Большинство комментариев, которые касались отставки главы АП в последние месяцы вертелись вокруг тезиса о том, что Борис Евгеньевич, как человек к тонким чутьем, хочет уйти с "токсичной" должности накануне каких-то серьезных потрясений. Точно также, как он продал Сергею Курченко "Украинский медиа-холдинг" в аккурат накануне Майдана в ноябре 2013 года. 

Также обращали внимание на то, что многие направления, которые вел Ложкин, постепенно, отпадали за ненадобностью. Например, он установил контакт с главой АП РФ Сергеем Ивановым, но к середине 2016 года российско-украинские отношения зашли в глухой тупик и надобность в таком коммуникаторе отпала. Кроме того, и самого Иванова не так давно уволили. 

Что касается отношений с олигархами, посредником в которых на определенном этапе был Ложкин, то те уже давно сами проложили свои тропинки к президенту. Исключением стала группа акционеров "Приватбанка" (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), с которыми глава АП продолжал поддерживать тесный контакт и помогал разруливать сложные ситуации.

Также на позициях Ложкина сказались и конфликты, которые возникали вокруг его людей. Самый острый из них имел место между замом Ложкина Алексеем Филатовым (ответственен за судебную реформу) и группой Кононено-Грановского. Помимо конкуренции на одном поле (Грановский одновременно вместе с Филатовым "окормлял" судейский корпус), сказывались и разные отношений Ложкина-Филатова и Кононенко-Грановского к фигурам Саакашвили, Касько, Сакварелидзе и к группе еврооптимистов. Если Кононенко и его люди выступали за жесткое "мочилово" означенных выше товарищей, то Ложкин и Филатов стремились проводить более гибкую политику.

В том числе, и информационную. Близкие к Ложкину советники еще несколько месяцев назад жаловались "Стране", что они все меньше влияют на информполитику президента и им не нравится тот тон, который в ней задает политтехнолог Олег Медведев, люди Кононенко и управляемая ими армия "порохоботов".

При этом, уже с весны, было понятно, что по президенту и его окружению люди Саакашвили и еврооптимисты будут наносить жесткие пиар-удары. А так как за ними, в каком-то отдалении, виднелся Запад, то осторожный Ложкин решил отойти в сторону, чтобы не участвовать напрямую в драке, которая еще непонятно чем закончится. Но при этом сохранив влияние на процессы во власти.

Из-за столь замысловатой задачи отставка согласовывалась довольно долго. В итоге, был сгенерирован максимально удобный пиар-формат - Ложкин как бы не уходит из команды президента, а становится секретарем Национального инвестиционного совета, сосредоточившись на важной задаче - привлечении инвестиций. Так это подается в информационном пространстве. А как обстоит дело на самом деле?

Из рук в руки  

Источник в руководстве Администрации президента, пожелавший остаться анонимным, сообщил как будет происходить процесс смены кадров в руководстве АП. По его словам, в течение последующих двух недель глава Ложкин будет передавать дела своему преемнику Игорю Райнину, помогая адаптироваться на новом месте.

"В эти две недели Ложкин будет поддерживать обычный для себя режим работы, а в меньшей степени он планирует заниматься делами АП до декабря", - утверждает чиновник.

На вопрос, кто может сменить Райнина на посту руководителя Харьковской области, источник ответил, что наиболее вероятная кандидатура - его нынешний первый заместитель 32-летняя Юлия Светличная.

По словам собеседника, решение о назначении Райнина было принято президентом поздно вечером 28 августа. Как говорят собеседники в АП, в числе кандидатов фигурировал и нынешний первый заместитель главы администрации Виталий Ковальчук. Однако выбор президента на него не пал. Для Ковальчука, который до того не смог добиться должности первого вице-премьер-министра в Кабинете Владимира Гройсмана (из-за противодействия последнего), потерпел, получается, новое поражение.

Вместе с тем, источник в руководстве АП уверен: Ковальчук, судя по всему, остается на своей нынешней должности. "Первый зам (Ковальчук - Прим.Ред.), уверен, будет работать с Райниным", - говорит собеседник, добавив, что он сохранит свою направление работы с политическими партиями и фракциями парламента.

По словамисточника, продолжит работу в АП и другой заместитель - Алексей Филатов, который курирует юридические вопросы. Хотя уход Ложкин сразу же спровоцировал подозрения, что Филатов последует за ним. "Он пока будет работать", - сказали нам в АП. По данным "Страны", скорее всего Филатов все-таки уйдет, но где-то через несколько месяцев, передав дела по судебной реформе.

Впрочем, изменения в структуре администрации, судя по прогнозам, обещают быть. Собеседник из окружения Игоря Райнина говорит, что тот считает необходимым сократить должность одного из заместителей главы АП. "Вероятнее всего, откажутся от поста заместителя, что курировал экономический блок. До своего ухода в Минфин его занимал Александр Данилюк. Его функции присовокупит к своим реформам Дмитрий Шимкив", - утверждает собеседник. 

Райнин же, во всяком случае на первое время, сосредоточится на подготовке и сопровождении решений президента, работе с местными администрациями и советами. Он, скорее, будет менеджером, чем применять политические подходы. В последних его будет страховать Борис Ложкин. 

"И только где-то в углу АП заплакал один Ковальчук"

В Администрации президента ходят разные версии относительно того, как изменится расклад сил во власти в связи с уходом столь заметной фигуры. Соратники Ложкина пребывают в приподнятом настроении. 

"Во-первых, где-то в стенах Администрации президента сегодня заплакал один Ковальчук, - сказал нам источник, близкий к экс-главе АП. - Райнин очень жесткий, в Харькове он построил идеальную вертикаль под себя. Ковальчук попытается вредить Райнину, но тот, в итоге, его съест. Во-вторых, Райнин - 100% человек Бори. Ложкину Райнина посоветовал Логвиненко - советник Бориса Евгеньевича. Теперь после отставки Ложкин поможет Райнину закрыть политические вопросы и вместе это будет очень сильный тандем". 

В тоже время один из крупных бизнесменов, вхожих на Банковую, скептически отнесся к перспективам новой конфигурации в АП.  

"Инвестиционный совет - это смешная позиция, - говорит предприниматель. - И при Януковиче, и при Кучме такие советы были, но даже я не могу вспомнить кто там был секретарем. Ну и главное - какие инвестиции пока война идет? Что касается Райнина. Да, его можно назвать человеком Ложкина. Но Порошенко его поставил на главу АП просто для того, чтобы не нарушить баланс в своем окружении после ухода Бори. Чтоб было понятно, там есть несколько групп. Во-первых, Гонтарева-Пасенюк работают на финансовый результат и пакуют активы президента. Во-вторых, Луценко-Стець - информполитика и посадки. В-третьих, Турчинов, Яценюк и Народный фронт - политические партнеры и дольщики от всех доходов. В-четвертых, Кононенко-Грицак-Березенко - пылесосят активы по всей стране. В-пятых, "винницкие" Гройсман-Домбровский. В-шестых, это Ложкин и акционеры "Привата", которые с его помощью решают некоторые вопросы, хотя их влияние и слабеет. Президент сейчас уже не так силен и любое нарушение баланса для него опасно. Поэтому было решено оставить как бы все как есть. Но на самом деле, Райнин - это ослабление команды в АП. Он не имеет ни опыта, ни влияния, сравнимого с Бориным. Иностранцы его не знают. При этом авторитарен, что многим людям на Банковой наверняка не понравится. Однозначно начнутся конфликты. И если вдруг будут выборы - такая ситуация сыграет для президента негативную роль".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости