Правозащитники обвиняют СБУ в незаконном удерживании людей под стражей
Правозащитники обвиняют СБУ в незаконном удерживании людей под стражей, Фото: vnews.agency

После того, как Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о существовании в Украине тайных тюрем СБУ, где содержатся люди, из которых сформирован фонд для обмена военнопленными, сами спецслужбы никак не отреагировали на проблему. Аналогично оставался незамеченным для СБУ и доклад ООН о пытках людей, которых обвиняют в сепаратизме. Но в конце июля-начале августа из тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове были освобождены 13 человек, которые там удерживались незаконно.

"Страна" разузнала подробности этого освобождения. По словам наших собеседников в Amnesty International и Human Rights Watch это стало возможным в том числе благодаря тому, что 5 сентября ожидается визит в Украину делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. 

"Факт освобождения и факт похищения не признаны"

"Самое важное, что наших собеседников никто официально ни в чем не обвинял, - рассказал "Стране" исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков. По его словам, задержанные были негласными сторонниками ДНР и ЛНР и поплатились долгими месяцами задержания именно из-за этого.

"СБУ в частных и публичных встречах с нами отвергала существование своей секретной тюрьмы в Харькове и применение практики тайного содержания под стражей. Но факт остается фактом", - говорит Янков.

"Освобождение 13-ти человек, которых держали в харьковской тюрьме СБУ, - это замечательная новость, но официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не были признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ, - признает в комментарии "Стране" старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина,  – Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека".

Красимир Янков только подтверждает слова коллеги. 

"Когда мы сделали свой отчет о пытках и содержании людей в тайных тюрьмах СБУ, мы встречались лично с рядом должностных лиц и в том числе главным военным прокурором Матиосом. Все они выразили очень большой скепсис к нашим заявлениям. Тем не менее, мы передали Матиосу список из 16 лиц, которые по нашей информации находились в тайных тюрьмах СБУ и позднее 12 человек из этого списка были освобождены. Также был освобожден еще один человек, о котором мы ничего не знали. По нашей информации, похищенными остаются еще минимум пятеро человек. Это те, о которых мы знаем. И мы ждем реакцию", - говорит нам Янков.

Вот истории трех из бывших пленников СБУ, которые согласились обнародовать свои имена. Остальные похищенные по-прежнему опасаются возмездия со стороны спецслужб. 

Похищение на 2 года 

Виктор Ашихин был членом местного совета в Украинске и работал на шахте "Украина" машинистом подземного поезда.

7 декабря 2014 года трое неизвестных в военной форме без знаков различий ворвались к нему домой, без ордера провели обыск, во время которого нашли значок, который раздавали на референдуме 11 мая 2014 года. Без объяснений ему надели черный пластиковый пакет на голову вытащили его из дому, запихнули в фургон и предупредили жену, если хочет увидеть супруга, она не должна заявлять в правоохранительные органы об этом.

Дальше его привезли на какую-то базу, где несколько дней поддавали пыткам.

"Били бейсбольными битами и пытали какой-то машиной с электричеством. Я стоял на коленях, они начали бить меня по подошвам, задавая вопросы о моем участии в референдуме", - вспоминает бывший пленник СБУ.

После того, как они выбили из Ашихина признание, что он сепаратист, его перевезли в тайную тюрьму СБУ в Харькове, где держали в одной камере с 13 другими людьми. Через некоторое время его пытались обменять на заключенных из ДНР, но обмен провалился.

Спустя 10 месяцев Ашихину разрешили позвонить жене и сообщить, чтобы она попросила властей ДНР внести супруга в список на обмен.

Примечательно одно из воспоминаний Ашихина о событиях 20 мая 2016 года, спустя полтора года после того, как он был вывезен из своего дома. Похитители завели всех заключенных в подвал, где они находились несколько часов.

На основании обрывков разговоров охранников со стороны охранников, заключенные пришли к выводу, что их похитители временно переместили их, чтобы скрыть их от посещения украинских должностных лиц и международных визитеров.

25 июля 2016 года охранники взяли несколько человек, надели им на голову мешки и вывезли их к Краматорску и Дружковке и дали каждому из от 50 до 200 гривен на дорогу.

Николай Вакарук работал вместе с Виктором Ашихиным в шахте "Украина" до аварии в 2010 году, которая сделала его инвалидом.

9 декабря 2014 года в 6 вечера он был дома с двумя сыновьями, когда кто-то постучал в дверь. Один из мальчиков открыл дверь, и четыре мужчины в форме в масках с оружием вошли в квартиру, не предъявляя каких-либо документов. Они провели обыск, забрали около 3 тысяч долларов сбережений, одели Вакаруку мешок на голову и отвезли на допрос.

Был один человек, который только задавал вопросы. Позади меня разные люди пинали меня в спину. Это продолжалось в течение примерно шести часов. Я видел их знаки различия. Они представляли нашивки батальоны Днипро-1 и Донбасс. Я также слышал, как одна женщина кричала. В какой-то момент они сказали: "Ты слышишь это? Ты хочешь бы, чтобы твоя жена была следующей?"

После шести часов допроса и избиения, Вакарук согласился подписать признание, что якобы был завербован в качестве наводчика вооруженными сепаратистами. В течение следующих 19 месяцев он находился в тайной тюрьме СБУ в Харькове, был свидетелем и участвовал в нескольких неудачных обменах заключенными и видел очевидные попытки сотрудников СБУ скрыть свои тайные задержанных от посещавших здание украинских и международных чиновников.

К концу октября 2015 года у него начались серьезные проблемы с почками. Похитители доставили его в больницу № 17 в Харькове, зарегистрировав там под именем Сергея Иванова. В больнице ему удалили одну почку. Он находился около месяца в больнице, был прикован наручниками к кровати и охранник наблюдал за ним круглосуточно.

Затем его вернули в тайную тюрьму СБУ и освободили только 25 июля 2016 года.

Бывший полицейский из Запорожья Дмитрий Королев был задержан 5 января 2015 года группой сотрудников СБУ по дороге домой с работы. Через три дня местный суд вынес приговор о двух месяцах предварительного заключения по обвинению в участии в незаконной вооруженной группе, а затем получил условный пятилетний срок за организацию незаконной вооруженной группы.

Пока приговор не вступил в силу несколько лиц, среди которых Королев узнал следователя СБУ, вывезли его в Харьков, где продержали более чем полтора года. Из своей жизни в тайной тюрьме СБУ Королев вспоминает несостоявшиеся обмены и экстренные сборы, когда в здание СБУ захаживали чиновники. 

"20 апреля 2016 года около полудня охранники сказали всем упаковать свои вещи. Они посадили нас на автобус, который был припаркован рядом со зданием, где мы были. Автобус ехал по городу некоторое время, а затем остановился в каком-то дворе. Мы оставались там в течение нескольких часов, а затем вернулись назад в камеру. Позже мы узнали, некоторые чиновники посещали здание. С тех пор охранники продолжали говорить нам, что мы должны быть готовы, чтобы уйти в любой момент. Они стали очень осторожными", - вспоминает он.

Отпустили Королева из тайной тюрьмы только 2 августа нынешнего года, ему надели на голову мешок, посадили в автобус и спустя несколько часов высадили на околице Дружковки и дали на дорогу 50 грн.

СБУ все отрицает

В Украине есть только один легальный следственный изолятор СБУ. Он находится в Киеве, на Аскольдовом переулке, все остальные - вне закона, поясняет "Стране" авторитетный правозащитник Евгений Захаров. 

"То, о чем говорите вы, -это внутренние камеры в областных управлениях СБУ. Они незаконные, они не регулируются ни одним законом. У СБУ не может быть ни следственных изоляторов, ни изоляторов временного содержания. А люди, которые там содержатся, - не имеют правового статуса задержанных, не могут обратиться к бесплатному адвокату", - говорит он. 

В свою очередь, в спецслужбе категорически опровергают информацию правозащитных организаций о существовании "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове и освобождении оттуда 13 человек, а также заявляют о содействии спецслужбы в предоставлении информации во время очередного визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток.

Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил журналистам, что нужно с осторожностью относиться к таким заявлениям. 

"Тайные тюрьмы" СБУ - это напоминает мне о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ. Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности… Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил А.Ткачук.

Он также отметил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака уже проводится проверка, если будут получены какие-то доказательства, подтверждающие информацию докладов правозащитников, то они будут переданы в органы прокуратуры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости