Фото: life.ru

Жуткое убийство Александра Цукермана в Кривом Озере вновь возродило тему отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Депутат от БПП Сергей Каплин внес в парламент проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра.

"Страна" проанализировала, какие шансы на отставку главы МВД, и как этот конфликт отразится на коалиции.

Не просто уволить, а и заставить ответить

"Мы последовательны в своей борьбе против мафиозного спрута Яценюка", - не дожидаясь окончания нашего вопроса заявил нам Каплин, когда мы попросили его прокомментировать проект постановления.

Аргументов для отставки Авакова у депутата целый ворох: это и провал реформы МВД, и убийство полицейскими человека в Кривом Озере, спровоцировавшее народные волнения, и расследование по рюкзакам против сына Авакова, и вывод соратником Авакова Игорем Котвицким миллионов за границу и скандал с незаконным присвоением семьей Авакова лесных угодий.

"Против Авакова есть достаточно обвинений, чтобы он не просто ушел в отставку, а и ответил по закону", - говорит "Стране" Сергей Каплин. 

Но все же, пытаясь узнать, какие перспективы на отставку Авакова, мы спрашиваем у депутата, наберет ли постановление голоса.

"В НФ есть нормальные депутаты. Я провел некоторые переговоры с разными депутатами, говорил с руководителями фракций и групп влияния, - сообщает нам Каплин, называя не для печати некоторые фамилии. - Со мной многие согласны. Могу вам сказать, что идут работы по сбору голосов, я надеюсь, что мы подготовимся до начала сентября".

Даст ли голоса коалиция?  

Услышав от Каплина, кто из соратников Авакова якобы готов проголосовать за его отставку, мы сперва звоним именно этим депутатам.

"Да, Аваков уже многих у нас достал", - в сердцах говорит нам собеседник, услышав от "Страны" о проекте постановления по увольнению Авакова. Но на диктофон говорить не решается, мол, слишком велико влияние главы МВД и на фракцию и на коалицию в целом, поэтому ни о какой отставке не может быть и речи.

Официально же позиция фракции "Народный фронт" звучит так: каждый депутат имеет право вносить постановления об отставке тех или иных чиновников, но за отставку Авакова в Раде не найдется достаточно голосов.

"Вопрос отставки Авакова вообще не стоит на повестке дня. А Каплин только пиарится, а не выполняет волю всей фракции БПП, - объясняет нам член НФ Александр Кодола, - И конечно же, происшествие в Кривом Озере нужно расследовать, и мы, и вы, и все хотят, чтобы в наших правохранительных органах не работали подонки и садисты".

В БПП тоже отрекаются от причастности к проекту Каплина. 

Народный депутат Алексей Гончаренко сообщил "Стране", что фракция вообще не обсуждала вопрос отставки Авакова, а решение Каплина является его личной инициативой. 

"Арсен Аваков - один из лидеров "Народного фронта", который является нашим партнером по коалиции. Поднимать этот вопрос, если сам Аваков этого не захочет, не нужно. Это спровоцирует еще больший политический кризис. Это путь к хаосу, к досрочным выборам, что сыграет на руку Кремлю. Моя позиция - это не нужно раскачивать и я думаю, что БПП это поддерживать не будет", - сообщил "Стране" Гончаренко. 

"Понятно, что нужно расследовать, виновные должны понести ответственность. Но от таких ситуаций не может предохранить ни один министр внутренних дел, ни в одной стране", - считает депутат. 

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов также сообщил "Стране", что не считает возможной отставку Авакова

"У Авакова достаточно врагов, которые пытаются его если не съесть, то хотя бы его покусать, но я думаю, что это постановление даже профильные комитеты не пройдет", - считает он.

Должен ли Аваков и Хатия понести ответственность?

Большинство опрошенных нами депутатов из правящей коалиции ("Народный фронт" и БПП) полагают, что жуткое убийство в Кривом Озере это не повод отправлять министра и главу Нацполиции Хатию Деканоидзе в отставку.

"К сожалению, такие случаи бывают во многих странах мира, но это не значит, что после каждой проблемы в отставку должен уходить министр", - заявляет депутат от БПП Алексей Гончаренко.

"Во-первых, это зона ответственности не министра, а зона ответственности Национальной полиции, - говорит нардеп от НФ Александр Кодола. - Во-вторых, я не считаю, что нужно отправлять в отставку руководство Нацполиции. Они провели реформу, которая сейчас должна дать результат на примере расследования убийства в Кривом Озере. Если расследование будет проведено быстро и квалифицировано - значит никаких вопросов быть не должно. И Хатия Деканоидзе и вся ее команда пройдет тест. Поэтому важно дать им этот шанс, а не рубить сплеча".  

В тоже время, есть и другое мнение. Так, адвокат Андрей Смирнов считает, что европейская практика предполагает - глава ведомства должен понести политическую ответственность.

"Есть понятие политической ответственности, - сказал "Стране" Смирнов. - Ситуация в Кривом Озере - это следствие реформы полиции, следствие неправильной переаттестации полицейских. У нас в стране не приходится рассчитывать на то, что министр возьмет на себя ответственность за провал реформы и уйдет. В Европе, в нормальных цивилизованных странах - это обычная практика. А у нас где отставка и где Аваков. Но если мы хотим быть цивилизованной и европейской страной, то министр после такого случая должен уйти в отставку. А если он сам не хочет, то его должна отправить в отставку Верховная Рада".

Напомним, "Страна" уже публиковала мнение николаевских полицейских, которые говорили, что убийство в Кривом Озере - косвенное следствие неудачной реформы полиции.

"Вот вам и результаты реформ. Вы посмотрите на фото тех, кто сейчас приезжает на вызовы — это же вчерашние выпускники вузов. Свежая кровь, и уже в звании лейтенантов. А о том, как они оружие используют, вы и сами знаете. Чуть что, сразу стреляют. Это же у вас там в Киеве во время погони в машину 70 пуль выпустили! Я уже не говорю "успеваемости": огромное количество тяжких и особо тяжких не раскрываются. Просто потому что их некому раскрывать. Из тех, кто мог этим заниматься, в полиции осталось служить от силы процентов 20%. Остальных либо ушли, либо они сами ушли, — рассказал "Стране" опер с 10-летним стажем из Николаева. — А раскрывать преступления — это кропотливая работа. Вот мы недавно задерживали представителей "Правого сектора", который тут у людей машины отжимал. Но мы это дело три месяца вели. Рук на все не хватает, а криминогенная ситуация только ухудшается. Сколько ато-шников сейчас задерживают на торговле оружием! И еще интересно: где деньги? У меня зарплата — 4,5 тысячи гривен. У новых, которых понабирали, — 8 тысяч. Но я считаю, что и это тоже не деньги. Так где деньги-то?".

Уволят ли Авакова?

Впрочем, несмотря на все это, большинство политических экспертов, опрошенных "Страной", считают, что проект постановления Сергея Каплина, который очень часто действительно действует в разнобой с общей "линией партии" в БПП, вряд ли будет проголосован, хотя тучи над головой министра постепенно сгущаются.

"Шансы на то, что Аваков будет уволен, невелики. Он держится на своей должности, потому что является частью баланса между НФ и БПП. Этот баланс закреплен западными партнерами, поэтому серьезных причин говорить об отставке сегодня нет, - отмечает в комментарии "Стране" политолог Вадим Карасев, - Из-за ситуации в Кривом Озере максимум кто может понести ответственность - это Деканоидзе, но это точно не Аваков". 

"Нет, Хатию Деканоидзе точно никто не будет отправлять в отставку, потому что это очевидно покажет провал всей реформы, - считает политический эксперт Руслан Бортник. - Но и Авакова вряд ли тронут. Власть понимает, что отставка Авакова породит огромный политический кризис, чреватый развалом коалиции, что Порошенко не нужно сейчас, так как тогда встанет вопрос о досрочных выборах".   

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко говорит "Стране", что несмотря на то, что увольнять Авакова Верховная Рада не будет, все это напряжение вокруг его персоны приведет к ослаблению влияния "Народного фронта" на процессы в коалиции и всей стране. 

"Все эти процессы ослабляют Авакова. Это выгодно для президентской команды, чтобы он был под правовым давлением, чтобы он не имел достаточно силы, - считает Владимир Фесенко. - Но если будет доказана его вина по другим серьезным обвинениям, что он замешан в коррупционных схемах – вот это может привести к его отставке. То есть по совокупности причин - Кривое Озеро, коррупция, еще что-то. Тогда Рада может проголосовать за его увольнение".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости