Роман Насиров (слева) и Артем Сытник
Роман Насиров (слева) и Артем Сытник, фото: "Страна"

Большие разборки внутри правоохранительной системы Украины продолжаются. После обмена ударами между НАБУ и Генпрокуратурой, после нескольких дел, возбужденных Бюро, в которых фигурирует Аваков и его семья, Национальное антикоррупционное бюро взялось за госфискальную службу. Руководителей ГФС и Киевской таможни (которая в подчинении у фискалов) подозревают в отмывании денег через офшоры.

"Страна" разбиралась, что стоит за очередным скандалом. 

Офшоры Романа Насирова

Как пишут "Наші гроші", расследование относительно неправомерных действий руководства ГФС и таможни, проводится не только НАБУ, но и латвийскими правоохранителями. Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 15 августа. 

В НАБУ говорят, что группа подозреваемых лиц из числа фискалов и таможенников оформляла товары по заниженной стоимости путем подделки сопроводительных документов, за что через офшоры получала деньги от заинтересованных лиц.

Детективы также предполагают, что офшоры "Iris Assets Limited" и "Abital LP" контролируют должностные лица ГФС и лица из их близкого окружения. В расследовании этого офшорного скандала принимают участие и латвийские правоохранители.

По информации сайта "Наші гроші", "Iris Assets Limited" и "Abital LP" зарегистрированы в Соединенном королевстве в мае 2015 года. "Iris Assets Limited" записана на Белизский офшор "B2B Consultants LTD". Этот же офшор является учредителем "Abital LP".

Скандал на скандале

Для главы ГФС Романа Насирова это уже не первый коррупционный скандал. В октябре прошлого года у него нашли две квартиры в Лондоне, а также британскую фирму "Altis ltd", которой владеет его жена - Екатерина Глимбовская, дочь Александра Глимбовского, владельца одной из крупнейших строительных корпораций Украины "Альтис -Холдинг".

Данных об этих квартирах и фирме не было в декларации семьи Насирова за 2014 года. Впрочем, он наличие недвижимости в Британии отрицает. Официально права Насирова на квартиры были оформлены в виде "leasehold" - права временной собственности, типа долгосрочной аренды. 

В ноябре того же года, с критикой на Насирова обрушилась и тогдашний министр финансов Наталия Яресько. Она заявила, что недовольна процессом реформирования ГФС, в частности, люстрацией в ведомстве. 

2015 вообще для главы ГФС не задался. Подчиненный Насирова, экс-глава таможни Константин Ликарчук тоже выступил с рядом обвинений в адрес своего бывшего шефа. В частности, по его словам, Насиров назначал на ключевые посты не только своих "любих друзив", но и кадры из команды Виктора Януковича. 

Уже в этом году, глава Закарпатской области Геннадий Москаль решил уходить в отставку - и здесь тоже всплыл Насиров. Москаль обиделся, что без его ведома в области был заменен глава таможенной службы - по его словам, в интересах "сигаретной мафии". Учитывая то, что решение принимал Насиров, именно его в конечном счете и обвинил в контрабанде закарпатский губернатор. Позже к нему присоединился его одесский коллега, Михаил Саакашвили. 

"Я полностью поддерживаю Геннадия Москаля. Мы с ним на эту тему общались, когда я был в Ужгороде у него в гостях. Абсолютно аналогичная ситуация у нас сложилась в Одесской области. Некоторое время назад Насиров назначил нам своего ставленника Романенко — для того, чтобы контролировать контрабандные потоки в Одесской области", — заявил Саакашвили.

Ну и напоследок, стоит вспомнить загадочную потерю трех террабайтов данных Госфискальной службой в апреле этого года. Это все важные данные по налогам в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, данные о начислении налоговых обязательств и их погашении, информации о возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами, и другое. В самой ГФС списали все на устарелость оборудования, а бывшие сотрудники уверяли - дело в банальной халатности. 

НАБУ vs президент

Роман Насиров стал главным фискалом в мае 2015 года, при Кабмине Арсения Яценюка. Экс-заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в 2013 году, после Евромайдана покинул свой пост из-за смены правительства. А уже в 2015 году он прошел в парламент от Блока Петра Порошенко. Там он возглавил один из наиболее влиятельных комитетов - по вопросам налоговой и таможенной политики. Тогда одним из наиболее вероятных кандидатур на этот пост была Оксана Продан - но "пролетела", как и с конкурсом на главу ГФС, где она тоже считалась фаворитом. 

В СМИ Насирова называют человеком Петра Порошенка. Видимо, с этим связана его непотопляемость - несмотря на описанные выше скандалы, вопрос о снятии Насирова с должности всерьез не поднимался. 

В этом плане "наезд" со стороны НАБУ на ГФС хорошо ложится в канву войны Бюро с силовыми структурами, которые подчиняются президенту (ГПУ) и входят в сферу влияния второй партии власти "Народный фронт" (МВД во главе с Аваковым).

О конфликте между НАБУ и Генеральной прокуратурой мы уже неоднократно писали. Главным объектом внимания детективов НАБУ  стал так называемый "департамент Кононенко-Грановского" и прокурор Дмитрий Сус, который вручал подозрение экс-замгенпрокурору Виталию Касько. Впрочем, удар наносится и в целом по генпрокуратуре. 

По мнению политолога Андрея Золотарева, в нынешних действиях НАБУ можно рассматривать два ключевых нюанса. Первый - это личные политические амбиции ведомства. "Артем Сытник опережает возможную информационную кампанию против своего ведомства и изображает бурную деятельность, - говорит "Стране" эксперт. - Им нужно изображать максимальную активность, прежде чем станет вопрос об эффективности ведомства. Тем более, ГФС - это структура по определению коррупционная, а значит, есть где разгуляться". 

Второй нюанс - это уже упомянутая борьба между НАБУ, который все больше ориентируется на западные структуры, и президентом. "Вспомните, как Байден сказал - Петро, если не снимешь Шокина, денег не будет. Вот сейчас идет примерно такой же сценарий. НАБУ идет против ГПУ, против Насирова, создавая на образы врагов-коррупционеров - сначала это Шокин, сейчас Насиров, потом будет еще кто-то. И по всем ним будет идти давление Запада, чтоб их поменяли на людей понятных США и ЕС, которые, так как и НАБУ сейчас, будут в первую очередь прислушиваться к рекомендациям Запада, а не Банковой", - говорит Золотарев. 

Впрочем, после отставки Виктора Шокина Петр Порошенко миллиард долларов от Байдена так и не увидел, зато получил малоуправляемую структуру в вмде НАБУ. А потому не факт, что он будет и дальше идти на уступки, отдав на заклание еще и Насирова.

"Порошенко, как и Янукович, своих людей не сдает. Показательным стал момент, когда на День Независимости Порошенко поысил в должности одного из прокуроров департамента "Кононенко-Грановского" Владимира Гуцуляка. Этим он показал, на чьей он стороне. И пока нет никаких предпосылок, что Насиров будет уволен. Должно быть очень мощное давление, чтобы это произошло", - заключает Золотарев. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости