В этом году речь Петра Порошенко по случаю Дня Независимости была крайне милитаризированной
В этом году речь Петра Порошенко по случаю Дня Независимости была крайне милитаризированной, фото: Украинские новости

День независимости цвета хаки

Хотя активная фаза войны на Донбассе закончилась в конце февраля 2015 года после потери Украиной Дебальцево и до сих пор на фронте действует формальное перемирие, тем не менее нынешнее празднование Дня независимости было, пожалуй, наиболее милитаризированным за последние два года. Центральную роль в сценарии праздника отводилось военному параду. Спикер парламента Андрей Парубий даже назвал его в качестве причины почему нардепы не соизволили прилететь в Киев из отпусков на торжественное заседание, посвященное годовщине независимости. Мол, нужно было сфокусировать внимание общества на параде.

Каким именно образом общество восприняло парад вопрос спорный и, как принято сейчас говорить, неоднозначный. Особенно с учетом грандиозной подготовки этого парада - репетиций в час пик в будние дни, вызвавшие огромные пробки. 

Но месседж власти вполне понятен - Украина находится рядом с врагом, который может напасть в любой момент, а потому вся страна должна крепить единство нации перед лицом угрозы агрессии, сплотившись вокруг верховного главнокомандующего и его команды. 

Крайне милитаризированной была и сама речь. Если в прошлом году Порошенко делал акцент на том, что угроза со стороны России не исчезла и нужно мирное решение конфликта на Донбассе, то в этом году едва ли не вся речь была посвящена (помимо исторического экскурса) описанию силы украинской армии.

При этом в президентском послании ни разу не были упомянуты Минские соглашения, которые год назад преподносились как главное условие существования независимой Украины. Учитывая утилитарность речи Порошенко, из этого нетрудно сделать определенные выводы. Так, 24 августа прошлого года президент много говорил о минском процессе, а спустя неделю парламент принял в первом чтении изменения в Конституцию с особым статусом Донбасса. В этом году о Минских соглашениях не было ни слова – а значит, в планах власти их выполнение не значится.

А что значится? Тут нужно отметить, что в осень власть входит в очень непростом для себя положении. 

Рейтинги БПП и "Народного фронта" просели до того, что они в сумме могут претендовать лишь на 3-4 место в случае парламентских выборов.

Кроме того, к традиционной оппозиции в лице Оппозиционного блока, Батькивщины и Ляшко (которые готовят на осень свои акции по борьбе с повышением тарифов), с тылу ударила оппозиция новая - в лице "еврооптимистов" и их партии "Демократический альянс". Последние критикуют власть с прозападных позиций, чем для нее особо опасны, так как могут разрушить отношения Порошенко с западными партнерами. И уже, кстати, активно над этим работают (вспомним скандал с электронными декларациями в ходе которого страны Запада призывали не давать Украине кредитов и безвизовый режим). 

Отношения с США и ЕС у нынешней власти и без того напряженные. И Брюссель, и Вашингтон разочарованы нежеланием официального Киева выполнять политическую часть Минских соглашений, имитацией борьбы с коррупцией, офшорным скандалом. А сроки выдачи кредита МВФ и так переносят от месяца к месяцу. 

В такой ситуации, когда и внутренние и внешние проблемы имеют все перспективы к эскалации, прогнозируемая тактика власти попытаться мобилизовать народ перед образом внешней угрозы. Вопрос - получится ли? В условиях, когда народ предельно устал уже и от войны, и от нищеты, и от коррупции. 

Байден провел урок суверинета для Порошенко и Украины

Большую ложку дегтя в День независимости украинскому президенту подложил его большой друг вице-президент США Джо Байден. В интервью американскому The Atlantic он допустил ряд высказываний, которые, мягко говоря, ставят под сомнения факт безусловного суверенитета Украины. В порыве откровения он вдруг рассказал, как давил на Порошенко, требуя уволить Шокина с поста генпрокурора.

"Петро, ты не получишь свой миллиард долларов (имеется в виду американский кредит Украине. – Ред.). Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить", – так передал вице-президент США свой разговор с президентом Украины

Если бы Шокин сейчас был генпрокурором, подобный рассказ оказался бы пиаром для Порошенко. Но Шокин уже не генпрокурор, и сказанное означает, что президент Украины, поддавшись на шантаж, выполнил указание Вашингтона. 

Тем более, что Банковая до сих пор слова Байдена не опровергла, но сегодня и невозможно представить украинского чиновника, опровергающего самого вице-президента США. Поэтому лучше не гадать, а попытаться ответить на вопрос, почему американский вице-президент это сказал.

Может быть хотел показать американским избирателям, насколько он крутой решала, что даже самого президента Украины Петро заставляет все делать по-своему. А может, о чем то хотел намекнуть Петру Алексеевичу - мол кроме Шокина еще есть парочку нерешенных вопросов (тем более, что миллиард, обещанный за снятие Шокина, Украина так и не получила). Ведь сказанное Байденом – своего рода компромат, причем двойной. С одной стороны, Порошенко показан, как политик, подчиняющийся решениям из-за рубежа, с другой – он показан как глава государства, который только под давлением увольняет коррумпированного (по мнению Вашингтона) чиновника. Понятно, что на политика, которого считают своим союзником, компромат не вываливают. Хотя, быть может, Байден уже настолько привык к такому специфическому способу общения с Порошенко, что уже считает это нормальным, а потому и не видит ничего зазорного в том, чтоб поделиться некоторыми деталями с общественностью.

Турция: новый поворот?

Главной новостью вчерашнего дня в мире стало военное вторжение Турции на территорию Сирии. Которое может оказаться стартом еще одного резкого поворота во внешней политике Анкары.

Правда, вторжение оправдывается благими целями – необходимостью уничтожения ИГИЛ. Оно поддерживается натовской авиацией. И, как уверяют в Анкаре, о нем поставлена в известность Москва, которая считается сейчас другом.

Москва, усыпленная месячником дружбы, действительно сначала положительно отреагировала на военные действия турецких войск. Правда, даже в первом, положительном комментарии говорилось о необходимости взаимодействия с властями Дамаска.

А его, как оказалось, не было. МИД Сирии заявил, что турецкая АТО не согласована с официальной властью страны, и обвинил турков в желании "заменить одних террористов другими". Речь идет о появившейся информации, что Анкара зачищает от ИГИЛ территорию, которую отдаст повстанцам, поддерживаемых Западом. Если это так (а похоже, что это так и есть), то по свежей турецко-российской дружбе нанесен серьезный удар.

К вечеру изменилась тональность официальной Москвы – теперь там турецкая операция уже "вызывает тревогу". Большего там сказать пока не могут, ведь Путин пока ничего не изменил в своих планах по отношению к визиту в Анкару.

Но все может измениться очень быстро. Вчера в Турцию прибыл Байден, и операция в Сирии, скорее всего, является авансом американскому вице-президенту. В зависимости от того, что он пообещает Эрдогану, будут развиваться и события в Сирии. Если Байден пообещает что-то серьезное, то турецко-российская оттепель окажется, наверное, самой краткосрочной в мировой истории.

Главный вопрос, который волнует турков сейчас - это слишком плотное взаимодействие американцев с курдами. Собственно, наземная операция против ИГИЛ как раз и проводится для того, чтобы не дать курдам захватить эту территорию. А со стороны США уже прозвучали настоятельные рекомендации к курдам не продвигаться в направлении турецких ударов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости