1. К началу августа 1991 года ничего не предвещало большие перемены. 17 марта 1991 года более 70% населения Украины проголосовали за сохранение УССР в составе Советского Союза. Правда, на территории Украины в бюллетене был и второй вопрос - «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?. На который большинство также ответило положительно. Путем включения этого пункта компартийная номенклатура республики во главе с председателем Верховного Совета УССР Леонидом Кравчуком хотела усилить свои позиции в торгах с союзным центром Михаила Горбачева. Дело в том, что тогда шли переговоры о подписании нового союзного договора (так называемый "новоогаревский процесс"), по которому больше полномочий переходило бы к республикам. Именно в этом направлении руководство УССР и прикладывало основные свои усилия. А о выходе из СССР и не помышляло. В Верховном Совете УССР у коммунистов было прочное большинство - так называемая "группа 239", которую возглавил Александр Мороз. У сторонников провозглашения независимости из Народного Руха и родственных ему партий всего 155 голосов и повлиять на решение парламента они не могли.

2. Все изменилось с началом путча 19 августа 1991 года. Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) сразу объявил одной из главных своих целей сохранение Союза. Угрозой же ему был назван тот самый "новоогаревский процесс". То есть, республикам дали понять, что расширять их полномочия не намерены. Интересно, что в Киеве отреагировали на путч необычайно спокойно (особенно в сравнение с Москвой, где под Белым Домом собрались десятки тысяч людей). Прошли небольшие пикеты, а Леонид Кравчук выступил с абсолютно нейтральным обращением к народу, где сказал, что чрезвычайное положение на территории Украины не вводится, поэтому всем нужно сохранять спокойствие и заниматься уборкой урожая.

3. 22 августа стало понятно, что путч провалился. Из Фороса в Москву прилетел Михаила Горбачева. Но уже было очевидно, что реально ситуацию в столице СССР контролирует президент России Борис Ельцин. Это стало для украинской партноменклатуры сигналом к переосмысливанию отношения к СССР. Легко прогнозировалось, что Ельцин в ближайшее время отстранит от власти Горбачева. Так не повод ли это уйти от Союза, чтобы больше не отчитываться перед Москвой (без разницы кто там будет - Горбачев, Ельцин или еще кто-то) и управлять одной из крупнейшей европейских стран самостоятельно? Плюс к тому, провал путча был воспринят по всему Союзу как фундаментальный крах советской системы управления, которая также доживала последние дни. Это воодушевило сторонников независимости во всех союзных республиках. И, в первую очередь, в Украине. Буквально сразу после провала путча в Киеве начались огромные митинги с требованием провозглашения независимости. Правящая коммунистическая верхушка понимала, что если она не возглавит процесс, ее просто сметут - защищать из Москвы уже было некому.

4. 24 августа 346 голосами Верховным Советом был принят Акт о провозглашении независимости Украины. Его текст: 

"Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения".

5. Верховный Совет назначил референдум о независимости Украины на 1 декабря 1991 года. В этот же день должны были пройти выборы президента Украины. До этого момента Украина формально считалась частью Советского Союза. На референдуме более 90% украинцев высказались за независимость. А президентом был избран Леонид Кравчук. Его основным противником на тех выборах был диссидент и лидер Народного Руха Вячеслав Черновил. Но народ проголосовал за Кравчука - слишком много перемен выпало на долю украинцев в то время и народ стремился хоть в чем-то сохранить преемственность с прошлым. Мол, из Союза выходим, но руководство прежним остается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости