Приближенные к кампании Трампа рассказывают, что между Трампом и Манафортом "не было химии"
Приближенные к кампании Трампа рассказывают, что между Трампом и Манафортом "не было химии", фото: dcwhispers.com

Самой горячей темой прошлой недели стал скандал вокруг политтехнолога кандидата в президенты США Дональда Трампа – Пола Манафорта. В СМИ появилось множество публикаций, свидетельствующих о том, что он получал нелегальный кэш от Партии Регионов в том время, как был советником экс-президента Украины Виктора Януковича. После этого скандала Манафорт ушел из штаба Трампа.

"Страна" решила узнать, что об скандале и о настоящих причинах увольнения Манафорта пишут в западной прессе. Оказалось, за отставкой главного политтехнолога Трампа стоит не только и даже не столько "украинская история", сколько внутриштабные интриги.

The New York Times: Трамп уволил Манафорта из-за слишком "тусклых" рекламных роликов

"Пол Манафорт, профессиональный Республиканский политтехнолог, должен был навести порядок в хаотичной президентской кампании Дональда Трампа. Но хаос поглотил его".

Такими словами начинает материал об отставке Манафорта из предвыборного штаба Трампа издание The New York Times.

Журналисты отмечают, что в последнее время авторитет Манафорта внутри кампании и так был подточен, а его отношения с Трампом охладели.

"Затем последовала волна репортажей о деловых отношениях Манафорта с пророссийскими лидерами в Украине, включая обвинения в получении миллионов долларов наличными и тайные усилия по лоббированию в США", - напоминает NYT. В итоге Манафорт подал в отставку и Трамп принял ее.

Хотя издание отмечает, что Манафорт "ушел не добровольно".

По иронии, Манафорт ушел через неделю после того, как кампания Трампа начала нормализироваться, чего и добивался Манафорт: "Кандидат от республиканцев выступил с тремя спичами, в которых в основном придерживался сценария; он в основном атаковал Хиллари Клинтон, его демократического противника, воздерживаясь от критики других республиканцев; и, в пятницу, он появился в своей первой телевизионной рекламе", - отмечает издание.

NYT напоминает, что изначально Манафорт рассматривался как равный Трампу и как человек, к чьим советам Трамп прислушивается. "Он закончил тем, что взял штурвал кампании, когда Кори Левандовски, предыдущий руководитель избирательной кампании г-на Трампа, был уволен", - напоминают журналисты.

"Но Трамп продолжал искать совета Левандовского, яростого соперника Манафорта", - подмечают авторы материала.

Кроме того, уход Манафорта пришелся на тот момент, когда Трамп пытался перезагрузить свою кампанию после серии провалов, говорится в статье NYT. Помощники сделали целый ряд усилий, чтобы обуздать порывы г-на Трампа. Но они потерпели неудачу в укрощении его склонности  к резкой реакции на освещение в СМИ своей предвыборной кампании. Это и спровоцировало уход Манафорта, считают в издании.

"В субботу Трамп набросился на Манафорта, возложив на него ответственность за разгромные статьи против кандидата в президенты в американской прессе. В воскресенье г-н Трамп спешно созвал на совещание оплачиваемых и неоплачиваемых советников, включая социолога Кэлльянн Конвей, Роджера Эйлса, уволенного директора ТК Fox News, и Стефена Бэннона, главу консервативного сайта Breitbart News. Манафорт присутствовал на части совещания. Эйлс, давний друг Трампа и бывший стратег республиканцев, призвал Трампа переформатировать руководство кампании", - отмечает издани. И добавляет, что Эйлс просмотрел некоторые исходные телевизионные рекламные ролики, которые были под наблюдением Манафорта, и сказал Трампу, что "они были тусклыми, непримечательными".

В итоге Конвей стала менеджером кампании, а Бэннон – исполнительным директором кампании.

Публикации о том, что Манафорт получал нелегальный кэш от Виктора Януковича,  которого NYT называет союзником Путина, быстро лишили Манафорта поддержки семьи Трампа и дали возможность его противнику - Хиллари Клинтон - связать наконец Трампа с Кремлем. Скандал с Манафортом Клинтон использовала в своих целях. 

"Кампания миссис Клинтон неоднократно пыталась связать Трампа и Путина, ссылаясь на частые похвалы Трампа в адрес российского лидера. И лавина рассказов о работе Манафорта на пророссийские организации в Украине становилась невыносимыми для кампании", - утверждает газета.

СNN: Между Трампом и Манафортом не было химии

Увольнение Манафорта за чуть менее трех месяцев до дня выборов отражает смещение центров силы в кампании Трампа, считают в издании СNN. По мнению этого СМИ, Манафорт не хотел уступать власть новым лидерам кампании.

"После укрепления влияния и ухода с поста руководителя кампании Кори Левандовски, Манафорт оказался в натянутых отношениях с Трампом после того, как тот повысил двух помощников на руководящие должности: главу Breitbart News Стива Бэннона сделал исполнительным директором республиканской кампании, а Келльянн Конвей – менеджером предвыборной кампании", - говорится в материале СNN.

Старший помощник кампании Трампа рассказал изданию, что Трамп пару недель назад потерял веру в Манафорта. Ему казалось, что Манафорт недостаточно быстро отвечает на его вопросы,  вместо этого предлагая взглянуть на проблему или сделать ему отчет об этом.

"Трамп не хочет, чтобы его окружали люди, которые слишком медленно думают", - цитирует издание помощника Трампа. "Между Трампом и Манафортом не было химии", - добавляет помощник.  

Друг Манафорта сказал CNN, что тот не собирался выполнять приказы или отказаться от власти в пользу Конвей или Бэннон.

"Своим уходом Манафорт также защищает себя от расследования его активной пропагандистской истории в Украине, где он представлял интересы при Януковиче, который считался пророссийским президентом. Манафорт отбивался от статей из различных СМИ, которые были спровоцированы кампанией Клинтон, которая стремится подчеркнуть связи Трампа с Кремлем", - как и NYT, отмечает CNN.

Манафорта (которого CNN называет "давний Вашингтонский приспособленец") изначально привлекли весной, чтобы уберечь Трампа от поражения на съезде Республиканской партии, чтобы Трампу удалось выиграть достаточно делегатов для выдвижения.

"Тем не менее, роль Манафорта выросла до того, чтобы быть связующим Трампа с руководством Республиканской партии: убедить глав партии, что их кандидат в президенты будет баллотироваться с традиционной кампанией, которая не навредит остальным кандидатам", - говорится в статье CNN.

Манафорт назначил много своих единомышленников в высшие эшелоны кампании и пресек попытки сместить Трампа на съезде Республиканской партии в Кливленде.

"Но когда его рейтинг упал, Трамп решительно изменил курс, сделав медиа-провокатора – Бэннона – генеральным директором его кампании. Роль Манафорта уменьшилась, и Бэннон рассчитал поощрять гипер-агрессивное отношение Трампа, которое и прославило его", - пишут журналисты издания.

Клинтон же использует уход Манафорта в своих интересах – чтобы доказать "тревожную связь между командой Дональда Трампа и прокремлевскими элементами в России и Украине". "Вы можете избавиться от Манафорта, но это не конец странной дружбе Трампа с Путиным", - заявил менеджер кампании Клинтон. При этом сын Трампа объяснил увольнение Манафорта тем, что его отец "просто не хотел отвлекаться на связанные с ним скандалы".

А вот Корри Левандовски, экс-глава штаба Трампа, считает, что уход Манафорта – это напоминание ему и американской общественности, что "Дональд Трамп будет делать все необходимое, чтобы выиграть".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости