Фото: Українські новини

24 августа в Киеве состоится большой военный парад. Перед Днем Независимости запланировано семь репетиций действа. Некоторые из "прогонок" уже состоялись. И у многих возникли вопросы, что за техника выезжала на улицы столицы. "Страна" дает ее названия и характеристики.

Танки "Булат"

Основной боевой танк украинской армии. Представляет собой модернизацию советского танка Т-64. Находится на эксплуатации ВСУ с 2005 года, весит 45 тонн, количество человек в экипаже - 3. "Булат" модернизировали в Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева. Основное вооружение: пушка калибра 125 мм, пулеметы калибром 7,62, противотанковые ракеты и управляемые ракеты "Комбат". 

Фото: Апостроф

Зенитные ракетные комплексы "Бук"

Зенитные ракетные комплексы "Бук" - это род самоходных зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для борьбы с маневренными аэродинамичными целями, вроде самолетов, вертолетов, управляемых бомб и крылатых ракет. Стреляет на средней высоте от 30 м до 14-18 км. Могут сбивать стратегические бомбардировщики. По состоянию на 2010 год, на вооружении у ВСУ было, как минимум, 60 таких комплексов. 

Фото: uk.wikipedia.org"

Бронемашина "Кугуар"

"Кугуар" - это украинская бронемашина, которую производит автомобильный завод в Кременчуге. Машина предназначена для ведения боя в городе. Вес - 4,2 т. Самая большая скорость - 105 км\час. На крыше машины может быть установлено разное оружие, например: 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет, 40-мм автоматический гранатомет.

Фото: uk.wikipedia.org

Реактивные системы залпового огня "Смерч"

"Смерч" - система залпового огня. Масса в боевом положении - около 44 т. Подготовка системы к бою занимает три минуты. Полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного огня противника. 

Фото: Апостроф

Дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С"

"Мста-С" - это 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Вес - от 36 до 45 т. Максимальная дальность стрельбы - 25 км. Одно из наиоболее мощный артиллерийских орудий на вооружении украинкой армии.

Фото: kp.ua

Система ПВО С-300

Самый мощный комплекс ПВО украинской армии. Принят на вооружение в 80-е годы, незадолго до распада Союза. Принадлежит к роду зенитно-ракетных комплексов способных поражать различные цели на высотах до 30 километров и на расстоянии до 200 км, включая крылатые ракеты. 

Фото: Апостроф

Бронированная машина "Дозор-Б"

"Дозор-Б" - это полноприводная бронированная машина. Разработана в Украине Харьковским конструкторским бюро по машиностроению. Вооружение "Дозор-Б" вариативное, например: 12,7-мм зенитная пулеметная установка с дистанционным управлением из машины, 130-мм противотанковый ракетный комплекс "Барьер", 40-мм автоматический гранатомет и т.д. 

Фото: Виталий Носач, Styler.rbc.ua

Гаубица "Гвоздика"

"Гвоздика" - это 122-мм полковая самоходная гаубица, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей. Тип пушки - нарезная гаубица. Вес - до 16 тонн. 

Фото: uk.wikipedia.org

Как ранее сообщала "Страна", в Киеве в День независимости, 24 августа, будет ограничено движение транспорта по целому ряду улиц. Пресс-служба Киевской городской администрации обнародовала полный список улиц и дорог, которые будут временно перекрыты в связи с праздничными мероприятиями. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости