Европейский парламент (ЕП) выдал целый список рекомендаций своим украинским коллегам - депутатам Верховной Рады, как реформировать законодательный орган нашей страны. Представительная парламентская делегация из Киева во главе со спикером Владимиром Гройсманом уже несколько дней гостит в Брюсселе, участвуя в многочисленных мероприятиях так называемой "Украинской недели" в Европарламенте. Перечень предложений озвучил в своем выступлении перед украинцами руководитель миссии ЕП по оценке потребностей Верховной Рады Пэт Кокс, а более подробно они описаны в докладе этого органа, который уже доступен в интернете.

Европарламентарии призывают, например, прекратить штамповать "пустые" законопроекты, у которых нет шансов быть принятыми, а необходимые документы одобрять большинством присутствующих на заседаниях депутатов. Среди других советов - проводить согласительные советы глав фракций и парламентских комитетов без участия СМИ, уменьшить само количество комитетов Рады, принять закон о парламентской оппозиции и ввести в сессионный зал приставов, которые будут следить там за порядком. "Страна" проанализировала самые важные инициативы ЕП с помощью экспертов

Меньше законов и комитетов

"Обсуждение законов в Верховной Раде не должно быть работой на камеру! Парламент не Голливуд", - процитировала Пэта Кокса член украинской делегации, народный депутат Елена Сотник ("Самопомощь"). Она расценивает рекомендации, данные бывшим президентом ЕП и его миссией, как "очень практичные", и верит, что с их помощью можно сделать Раду "действительно представителем интересов людей".

Предложения, которые содержит многостраничный доклад миссии ЕП по оценке потребностей Рады, на самом деле способны в корне изменить работу законодательного органа Украины. Так, миссия Кокса предлагает значительно уменьшить поток законопроектов в Раду, большая часть из которых все равно не попадет в повестку дня, не говоря о том, чтобы быть принятыми. По словам народного депутата Остапа Семерака ("Народный фронт"), украинский парламент одобряет только 7% законопроектов от поданных. ЕП призывает требовательнее анализировать законодательные инициативы в тех же комитетах Рады, чтобы не пополнять некачественными и противоречащими друг другу документами и без того масштабный свод украинских законов.

При этом число самих комитетов, по мнению Пэта Кокса, лучшего всего сократить до количества, равного численности министерств - 18. Сейчас в Раде работают 27 комитетов, а еще спецкомиссия по вопросам приватизации. И 10 депутатов все равно остались неустроенными.

Ввести приставов от депутатского буйства

Открытость иногда не на пользу законотворчеству, решили в Европарламенте. В докладе миссии Пэта Кокса предлагается перевести в закрытый режим заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов, чтобы те занимались составлением повестки дня работы Рады на неделю, а не состязались в политических заявлениях перед журналистами. А информировать СМИ об итогах заседаний следует через пресс-секретарей.

Озаботились в ЕП и моральной стороной работы депутата. Рекомендуют коллегам из Рады: разработайте и примите кодекс поведения народных избранников, где бы содержались требования порядочности, соблюдения государственных интересов. А для порядка в сессионном зале европарламентарии предлагают завести приставов и вдобавок штрафовать за вызывающее поведение и попытки силой сорвать работу законодательного органа. Инициатива с парламентскими приставами не нова, но запустить ее мешает депутатская неприкосновенность, говорит экс-парламентарий Тарас Чорновил. Он согласен, что набор правил поведения народных избранников не будет работать без силового "подкрепления" в виде статей в кодексе об административных нарушениях или даже уголовном кодексе. "У нас часто попадают в Раду по правилу "из грязи в князи". И надеяться, что принятие одного морального кодекса изменит ситуацию вряд ли стоит.  Нужно подкреплять такие документы различными видами ответственности, которые не противоречат Конституции", - настаивает Чорновил. Проще всего сейчас - закрепить наказание за те же депутатские прогулы заседаний Рады и комитетов в законе о парламентском регламенте.

Определиться с оппозицией

Привлек внимание ЕП также вопрос парламентской оппозиции. По мнению миссии Пэта Кокса, в Украине отсутствуют законы, которые бы определяли лицо, роль и права оппозиции, что рекомендуется исправить. О принятии соответствующего закона в Украине тоже говорят, причем уже давно. Правда, каждая политическая сила, требовавшая определиться наконец с правами оппозиции, с приходом во власть мигом забывала о законе. А в Раде восьмого созыва вообще непонятно, кто в оппозиционных рядах. Фракция партии "Оппозиционный блок" (ОБ) настаивает, что именно они оппонируют коалиции. Статус имеет значение: по неписанной парламентской традиции оппозиционной фракции предоставляется руководство в ряде важных комитетов, например, бюджетном, регламентном или по вопросам свободы слова и информационной политики. Кроме того, оппозиция может рассчитывать место одного из вице-спикеров. Но в этом парламенте ОБ при распределении должностей в комитетах не досталось ровным счетом ничего.

А потом "настоящей" оппозиционной силой назвали себя Радикальная партия, "Батькивщина" и "Самопомощь", заявившие о выходе из большинства. Ко всему еще, в Раде уже зарегистрированы два законопроекта на оппозиционную тематику. Как будут развиваться события, спрогнозировать сложно. "Вероятнее всего, из-за внутрипарламентских противоречий эти документы, как и новые законодательные инициативы об оппозиции таки не будут приняты", - полагает экс-депутат Чорновил.

Принятие законов меньшинством 

Однако самым важным нововведением - случае одобрения его Радой - станет, судя по всему, возможность принятия обычных законов большинством присутствующих на заседании депутатов. Для этого ЕП рекомендуют отойти от нормы в 226 голосов депутатов - более половины конституционного состава Рады и установить депутатский кворум.

Обычно он колеблется от трети общего количества парламентариев до их половины. Отметим, до своего отъезда в Брюссель о возможности перехода к подобной практике говорил и спикер Владимир Гройсман. Не исключено, что ЕП заранее проинформировал председателя Рады о своих предложениях. Экс-депутат Валерий Карпунцов, который в Раде седьмого созыва был первым заместителем главы комитета по вопросам регламента, называет идею установления кворума "прогрессивной" и "стимулирующей депутатов". "Это, так сказать, мирная стимуляция посещаемости Рады в отличие от наказаний депутатов за прогулы штрафами и даже лишением мандата. Сейчас те депутаты, которые ориентируются на те или иные сферы бизнеса, могут пропускать неважные для них заседания. При введении кворума во фракциях начнут строже спрашивать с прогульщиков. Но хорошо бы параллельно все же установить наказание за пропуски", - говорит Карпунцов.

Его мнение частично разделяет экс-депутат Чорновил. "Логика есть в том, чтобы продумать систему наказания проштрафившихся депутатов. Но я сомневаюсь, что удастся собрать 300 голосов в зале за изменение конституционного правила о 226 депутатах", - полагает Чорновил. Стало быть, наверное, самая кардинальная реформа, предложенная ЕП, рискует остаться на бумаге.

Однако народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина") подвергает сомнению, что начинание успешно приживется в украинском парламенте. "Есть опасность возможных злоупотреблений при введении такой нормы. Мы прекрасно помним, например, "выездные" заседания Рады, организованные властью за спиной оппозиции, и низкий кворум может подтолкнуть к практике скрытых голосований. Иногда лучшее - враг хорошего"

В свою очередь политолог Вадим Карасев допускает, что норма о снижении кворума может пригодиться власти в случае проблемных голосований, как в ситуациях с законопроектами, касающихся конфликта на Донбасса. "Гипотетически снижение "порога" для голосований может быть на руку власти, которая заинтересована проводить какие-то спорные законы через Раду. Но тогда фракции, оппонирующие власти, должны более активно участвовать в сессионной работе, чтобы при сниженном кворуме не было соблазна что-то принять без их ведома", - считает Карасев.       

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости