Продажа доллара держится на уровне 27,30
Продажа доллара держится на уровне 27,30, Галина Студенникова

После двухдневного затишья доллар снова пошел в рост. Во вторник на межбанке спрос на валюту значительно превышал предложение. Поэтому с самого утра торги стартовали повышением курса до 26,90 (покупка), 27,13 (продажа) – это на 20 копеек выше, чем накануне. В первый день весны валютный рынок был недостаточно большим по объемам. Основная активность клиентов была накануне, когда экспортеры спешили рассчитаться за февраль.

Поэтому в первый день весны НБУ принял решение не проводить валютный аукцион. В итоге курс доллара постепенно повышался до самого конца торгов. Во вторник сделки на межбанке закончились на 27,12 грн (покупка), 27,19 грн (продажа) за 1 доллар.

В обменниках и на наличном рынке курс пока держится на уровне 26,90-27,30, как и накануне. На черном рынке разбег меньше: покупка 27,15, продажа 27,25.

Закрытие контрактов за февраль поднимет курс

В ближайшее время стоит ожидать усиленного давления на гривню из-за закрытия импортерами своих контрактов за февраль, сообщается в отчете Atlant Finance. По мнению аналитиков компании, политическая нестабильность продолжает давить на рынок. "В сочетании с ростом спроса на валюту и уменьшением предложения происходит перекос и гривня продолжает сдавать позиции. Если ситуация не будет урегулирована, то в ближайшие дни на черном рынке доллар достигнет 28,0 грн", - считают в Atlant Finance.

Третий транш – трудный самый

Поскольку рынок находится в ожидании разрешения ситуации с получением третьего транша МВФ, на рынке могут происходить дальнейшие колебания, уверен экономический эксперт Всеволод Степанюк.

По его мнению, возможностей у НБУ удерживать курс - немного, потому что большая часть средств золотовалютных резервов Украины — это кредитные деньги того же МВФ, и они не могут тратиться на поддержание курса.

"У Нацбанка особо нет инструментов, кроме административных, которые и так используются в нарушение Конституции и других законов. Фундаментальные причины, которые негативно влияют на курс, продолжают усугубляться", - считает он.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости