С 1 марта в Украине выросли не только тарифы на электроэнергию. Произошло повышение ряда тарифов и акцизов, которые, как считают эксперты, неизбежно приведут к удорожанию многих товаров. 

Газ и отопление вырастут с апреля

С 1 апреля должно произойти очередное повышение цен на газ для населения, до 5500 грн за тысячу кубометров (сейчас 3600), а также будет введена абонентская плата за пользование газовыми сетями (17 -29 грн/месяц). Об этом уже заявил Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. А так как цена повышается не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго, то, соответственно, увеличатся цены и на коммунальные услуги. По словам Вовка, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц.

«В январе я получила платежку на 465 грн за отопление своей квартиры в 59 кв. метров, если цена вырастет еще на 80%, я буду вынуждена платить больше, чем 830 грн только за отопление. И тогда мои расходы на квартиру будут намного больше моей пенсии», - возмущается киевская пенсионерка Татьяна Васильевна.

Но для промышленных потребителей новые расценки на газ начнут действовать не с апреля, а уже с сегодняшнего дня. Как отметили в НАК "Нафтогаз Украины", предприятия должны будут платить от 7 342 до 8 385 грн за тысячу кубов в зависимости от объемов потребления и условий оплаты. Это на 1-2% меньше, чем в феврале. Но в апреле ожидается повышение цен и для этой категории потребителей.

Отметим, что повышение тарифов на электроэнергию, газ и коммунальные услуги является одним из требований Международного валютного фонда.  

Водка и вино подорожают в 1,5 раза

Также с 1 марта правительство решило повысить акцизы на вино-водочные напитки, которые продаются с акцизной маркой.

Например, пол-литровая бутылка водки в розничной продаже будет стоить не менее 70-75 гривень (акциз повысился в 1,5 раза).

Акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 грн/литр, на крепленые вина и вермуты вырастет в два раза - до 7,16 грн/литр, игристые вина – в два раза, до 10,4 грн/литр, слабоалкогольные напитки – на 300%, до 211,59 грн/литр. Таким образом, десертная группа вин станет дороже минимум на 10 гривен. Шампанские вина подорожают на 12-15 грн. 

При представлении бюджета в парламент от повышения акцизов правительство рассчитывало получить дополнительные 18 млрд грн за год.

"Учитывая падение общей покупательской способности населения, есть денежная граница, после которой часть покупателей просто перейдет на подделки или контрабанду, - считает мерчендайзер вино-водочного бренда Вячеслав Петренко, - поэтому не факт, что  бюджет получит ожидаемые акцизные миллиард".  

"Порядка 40%, если говорить о крепком алкоголе, — "теневой рынок". Теперь он начнет расти. За 70 гривен купить пол-литра водки, когда 16 гривен стоит килограмм сахара (из которого выходит литр самогона) — для многих будет просто невозможно", - считает директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.  

Повышение цен на вино-водочную продукцию состоится постепенно, потому что старые запасы магазины будут реализовывать по старым ценам, а вот новые завозы придут уже с повышенным акцизом.

Грядет новый виток роста цен

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко спрогнозировал "Стране", что вследствие повышения тарифов на свет и газ грядет рост цен на многие товары и услуги.

"Любое подорожание электроэнергии, газа, тепла автоматически отражается на всей экономике. Однозначно, встанет вопрос о повышении цен на проезд в электротранспорте. Однозначно, будет подорожание продуктов, потому что торговые сети будут платить гораздо больше. Рост цен влечет за собой опасные последствия в виде девальвации и инфляции", — считает он.

Впрочем, утихомирить ситуацию на валютном рынке власть сможет, апеллируя к МВФ: дескать, выполнены очередные требования по повышению тарифов и акцизов, а потому нужно давать транш, считает аналитик Антон Кучухидзе. 

«Реагируя на требования МВФ наше правительство готово регулярно повышать тарифы, акцизы, налоговые ставки. Действительно, фонд неоднократно давал такие рекомендации, но в тоже время, когда МВФ настаивал на улучшении системы государственного управления, призывал к борьбе с коррупцией, власть на это не реагировала. Таким избирательным подходом к рекомендациям Кабмин сам же и загоняет нашу страну в тяжелейшее положение», - говорит эксперт. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости