Фото: politobzor.net

За два с половиной месяца до дня президентских выборов в США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп тасует кадры в своем предвыборном штабе. Он нанимает двух известных политических менеджеров, ирландцев по происхождению, руководителями кампании. А его правая рука, политтехнолог Пол Манафорт заявляет о своей отставке. "Страна" решила проанализировать это решение. 

Черная касса и Манафорт

Кадровые перестановки в офисе Трампа по времени совпадают с медиа-скандалом в Украине - Национальное антикоррупционное бюро выкладывает в интернет скан-копии неких ведомостей из "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых фигурирует имя Пола Манафорта. НАБУ заявляет, что прямых доказательств того, что якобы Манафорт получал деньги из амбара регионалов, нет, но его имя упоминается там минимум 22 раза за период с 2007 по 2012 год, и общая сумма, которая якобы предназначалась ему, превышает 12,7 миллиона долларов. 

Сам Манафорт опровергает получение каких-либо неучтенных платежей и обращает внимание, что даже украинское ведомство не может предоставить доказательства прямой связи между этими скан-копиями и его персоной, но, тем не менее, уходит со своей должности. 

Первый вывод, который сделали большинство экспертов - именно украинский вопрос привел к таким итогам.

"Наш утренний брифинг о деньгах Януковича для Манафорта попал в утренние новости ведущего американского телеканала CBS News. Считаю, это был последний гвоздь в крышку гроба Манафорта. Надеюсь, что с ним - и Трампа", - написал на своей странице Facebook нардеп от БПП Сергей Лещенко, который утром провел брифинг по деньгам американского политтехнолога в "черной кассе" Партии Регионов

"Так вся эта история с черной кассой и была направлена на то, чтобы сбросить Манафорта с этой должности, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев, - Это пример, как бездоказательно, используя наличие только одних фамилий в сомнительных документах, обвинять напрямую в большой коррупции. Мишень - Дональд Трамп, а снаряд, пуля, граната - скандал с Манафортом и "черной кассой" Партии регионов. Медийная элита сделает все, чтобы Хиллари Клинтон выиграла выборы. И это хороший урок нам, чтобы понять, не все так там красочно со свободой слова и демократией, - как это преподают нам".  

Конец ли Трампу или не конец 

В украинских соцсетях "еврооптимисты" и эксперты, близкие к власти, праздную победу.

"Как я и предупреждал 4 дня назад, Манафорту придется уйти. Но Трампа это уже не спасет. Все будет Хиллари", - написал политолог Тарас Березовец.

Впрочем, эксперты, которые менее предрасположены к фигуре Хиллари Клинтон полагают, что еще не вечер. Мол, для избирателя перестановки в штабе мало что значат. Это, кстати, и показал столь быстрый уход Манафорта после начала скандала - для Трампа это было слишком малозначительное дело, чтоб на него отвлекаться. О чем прямо и сказал сын кандидата в президенты.

"Отец не стал препятствовать отставке руководителя своего избирательного штаба Пола Манафорта, так как тот превратился в помеху в предвыборной гонке, - заявил в эфире телеканалу Fox News сын миллиардера Эрик Трамп. - Я считаю, что мой отец не хочет, чтобы его отвлекало то, чем Пол занимался".

По данным Fox News, Манафорт сознательно ушел в тень, чтобы не создавать лишние помехи в избирательной гонке. "Таким образом, Трамп сможет полностью сосредоточиться на предвыборной борьбе". А Манафорт останется в обойме, но "продолжит работать извне" и поможет координировать работу в Вашингтоне, пояснили источники телеканала.

"Скорее всего, мавр сделал свое дело, мавр может уходить, но, разумеется, пресса будет муссировать "московско-киевский след", - пишет на своей странице Facebook российский политолог Дмитрий Дробницкий. 

По словам политолога, который внимательно следит за ходом кампании в США, Дональд Трамп еще до скандала пришел к выводу, что ему нужно усилить свою команду. В качестве "усилителей" он выбрал двух республиканцев Стива Бэннона, которого Bloomberg Businessweek назвал самым опасным политическим работником в Америке в 2015 году и Кэлльян Коноуэй - одну из самых известных поллстеров (специалистов по соцопросам) и фандрайзеров (специалистов по привлечению средств) в Америке.

Экс-спикер МИДа Украины Олег Волошин в комментарии "Стране" говорит, что Пол Манафорт и так сделал для Трампа невозможное. 

"У Манафорта и так огромные заслуги на этой должности, в том числе сам выход Трампа в кандидаты от Республиканской партии и его нынешний рейтинг. Сейчас же Трамп привлек в свою команду новых менеджеров. Ситуация такая, что ключевые решения в кампании должен принимать только один человек, и Манафорт - не тот, кто согласиться быть на вторых ролях. Или он несет ответственность или не он. Скорее всего, именно это, а не киевские события, и сыграли основную роль в его уходе", - считает Олег Волошин. 

В тоже время, в комментарии для газеты "Гардиан" экс-спикер МИДа Украины Олег Волошин охарактеризовал Манафорта как человека, который "волок Януковича на Запад" По словам Волошина, Манафорт был защитником интересов США и продвигал американские нефтяные компании, такие как Chevron. По этому поводу даже шутка внутри Партии Регионов была, что Манафорт на самом деле от ЦРУ. "Вы можете обвинить его в чем угодно. Единственное, в чем вы не можете винить его это в отсутствие воли в лоббировании американских интересов в Украине в коммерческой сфере", - говорит Волошин. Он настаивает на том, что это именно Манафорт убедил Януковича продвигаться вперед с интеграцией в ЕС, утверждая, что она поднимет провисающий рейтинг президента. Манафорт также решительно возражал против тюремного заключения Тимошенко и говорил прямо: "Вы будете иметь очень плохие времена с Западом".

Тем временем, в США подводят промежуточные итоги избирательной гонки. По данным соцопроса агентства Reuters совместно с Ipsos, между Клинтон и Трампом в последнее время сокращается разрыв. За Клинтон свой голос готовы отдать 41% респондентов, ее рейтинг снизился на 5 процентов за месяц. При этом Трампа сегодня готовы поддержать 35% граждан США, в июле таких было 33%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости