В МВФ, директором-распорядителем которого является Кристин Лагард (слева), предупредили Украину о невыполнении требований фонда
В МВФ, директором-распорядителем которого является Кристин Лагард (слева), предупредили Украину о невыполнении требований фонда, фото: president.gov.ua

Система электронного декларирования, из-за которой было сломано немало копий в последнее время, должна полноценно заработать с 1 сентября. До этого дня она пройдет сертификацию.

Все это пообещала глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак на совместном заседании комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады в четверг, 18 августа. Впрочем, эксперты "Страны" по-прежнему хранят скептицизм по поводу удачного завершения сертификации реестра Е-деклараций, хотя и признают фактор давления Запада на украинскую власть в этом вопросе.

Посовещались и решили

Сертифицировать систему должна Государственная служба специальной связи и защиты информации, которой, по словам Корчак, также поручено проконтролировать доработку программного обеспечения системы. Чиновники и прочие лица, от которых закон требует подавать э-декларации, смогут делать это с началом осени.

Корчак уточнила, что все решения по системе электронного декларирования были приняты на рабочем совещании у президента Петра Порошенко, состоявшегося в среду, 17 августа.

"Глава государства подчеркнул, что для полноценного функционирования системы Единого государственного реестра деклараций создана надлежащая законодательная база, и никакие технические проблемы не могут срывать стратегически важный для государства план и препятствовать твердой политической воли бороться с коррупцией", - написала Корчак на своей странице в Facebook.

Однако независимый эксперт, экс-исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара настаивает, что реестр был технически готов к сертификации, которую не провели "по политическим причинам", запустив в итоге систему как есть. Что, в свою очередь, вызвало неоднозначную общественную реакцию, выразившейся даже в призывах отказать Украине в безвизовом режиме с ЕС и кредитовании. При этом подача деклараций в электронном виде началась.

"Только по политическим причинам систему полноценно не запустили вовремя. Формально под предлогом, что там что-то не в порядке", - сказал Хмара "Стране". По его мнению, запуск несертифицированной системы позволил бы чиновникам с сомнительными доходами подавать декларации с неполной или недостоверной информацией, за что они бы не несли никакой уголовной ответственности. И это делалось, как говорит эксперт, с ведома высшего руководства страны. "Мы имеем дело с историей, когда власть во главе с президентом и премьером делают вид, что у нас, оказывается, большая проблема, препятствующая сертификации системы, и нужно что-то с ней делать. А потом мы мужественно беремся эту проблему решить за две последние недели лета", - отметил Хмара.

Еще одну версию заминки с легализацией реестра электронных деклараций озвучил "Стране" член парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Роман Семенуха (Самопомощь). Он подозревает, что проблемы у электронного декларирования возникли из-за намерений принять в Верховной Раде законопроект о так называемом нулевом декларировании или, как его еще называют, налоговой амнистии доходов граждан.

"Перефразируя известное выражение, позволят задекларировать все, что нажито непосильным трудом", - отмечает Семенуха, который считает это результатом консенсуса в высших эшелонах власти.

Заграница помогла

Отметим, что изменению позиции власти предшествовало мощное давление Запада. С требованием провести сертификацию и запустить систему целиком и полностью выступило представительство ЕС в Украине вместе с посольствами стран-членов ЕС.

Однако решающую роль, по данным издания "Европейская правда", сыграл Международный валютный фонд. Премьер-министру Владимиру Гройсману, нескольким министрам, а также Наталье Корчак из МВФ пришло письмо, датированное 16 августа, которое давало понять: Украина не выполняет требования фонда. "Без сертификации система не будет считаться рабочей и не будет соответствовать обязательствам по программе, поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить этот недостаток", - говорится в документе, цитируемой "Европейской правдой".

Как сказал "Стране" Алексей Хмара, общими усилиями удалось переломить ситуацию. "Додавили. Если бы не давление, система бы продолжила работать в том виде, в котором была запущена", - полагает он.

Все еще может переиграться

Но прогнозировать ситуацию до начала сентября Хмара не берется: "По состоянию на 15 августа это была победа коррупционеров, а по состоянию на 17-е - тактическая победа антикоррупционеров. Что будет в конце месяца, покажет время". По его мнению, полноценная работа реестра электронных деклараций вызывает серьезное сопротивление в чиновничьей среде, и не факт, что оно преодолено до конца. А значит, до 1 сентября позиция власти по этому вопросу может еще раз поменяться.

"Я прогнозирую, что будут появляться все новые обстоятельства, которые мешают нормальному функционированию реестра. Тем временем, парламент вернется с каникул и сможет заняться законопроектом о нулевой декларации", - дает свой прогноз депутат Семенуха.

Здесь стоит отметить, что буквально пару дней Государственная служба специальной связи и защиты информации заявила о том, что на данном этапе систему электронного декларирования невозможно аттестовать.  "Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время восстановить государственную экспертизу КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" (разработчик системы - Прим.Ред.) по устранению выявленных недостатков", - говорится в сообщении ведомства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости