В немногочисленном митинге под стенами ГПУ приняли участие хорошо узнаваемые лица
В немногочисленном митинге под стенами ГПУ приняли участие хорошо узнаваемые лица, фото: Украинские новости

Почему Порошенко ветировал амнистию участников АТО?

Решение президента ветировать закон об амнистии участников АТО выглядит логичным, но неожиданным. Неожиданным – потому, что принимался он при активном участии президентской фракции и даже, в какой-то степени, по инициативе президентского генпрокурора, пусть и высказанной под давлением бойцов добробатов, пикетировавших суд над Лихолитом. Логичным – потому что этот закон, вступив в силу, освобождал участников АТО от ряда чисто уголовных преступлений и мог спровоцировать их рецидив на Донбассе.

Когда закон принимался, его инициаторы объясняли, что все преступления, которые подпадут под амнистию, характерны для периода активных боевых действий. Однако ни в одной армии мира не является нормой такое явление как мародерство – кроме случаев, когда руководство само дает команду брать трофеи. В случае с украинской армией такого приказа явно не было – тем более что речь шла не о территории противника, а об украинских населенных пунктах и украинских гражданах.

Наложив вето на закон, президент дал понять и нынешним участникам АТО, что за подобные преступления амнистии не будет. Но самое главное – он продемонстрировал, что растерянность, показанная властью в день бунта добробатов на Крещатике, уже прошла. Ситуацию вокруг суда над "Торнадо" удалось сохранить под контролем – и теперь власть идет в наступление. Другого варианта у Порошенко нет: если не осадить людей с оружием, однажды люди с оружием постучатся к президенту в калитку.

С кем воюют "еврооптимисты"?

Тем временем под Генпрокуратурой состоялась анонсированная "еврооптимистами" акция в защиту НАБУ. Акция не была многочисленной, но пестрела известными лицами из бывшей "Стоп цензуре!", частично перебравшимися в парламент, частично еще остающимися в СМИ. Благодаря этому митинг с участием пары сотен человек получил значительный резонанс и свою функцию выполнил.

Собственно, главной функцией этой акции было не давление на власть, а заявка "еврооптимистов" на участие в большой политике как самостоятельной политической силы. Одновременно обществу были продемонстрированы союзники этой силы – НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура – и ближайшая цель для атаки – ГПУ. Впрочем, эту цель новой не назовешь: "еврооптимисты" во многом и родились в борьбе с Генпрокуратурой, только сейчас ее олицетворением уже является не Шокин, а Луценко.

Еще одной целью акции может быть желание обойти потенциальных конкурентов и принудить их вступить в партию "еврооптимистов". Конкуренты – это партия, которую заанонсировали бывшие замы генпрокурора Сакварелидзе и Касько. Ее условно и назвали партией бывших прокуроров. Однако сейчас "еврооптимисты" играют именно на том поле, где должна была играть партия бывших прокуроров, просто не оставляя им площадки для активности. И нельзя исключать, что после такой грамотной "осады" конкуренты сдадутся.

Почему ГПУ взялась за "Стену"?

Несмотря на активное противостояние с НАБУ и "еврооптимистами", Генпрокуратура продолжает демонстрировать активность и на других направлениях. Вчера ее пресс-служба сообщила о том, что заведено уголовное дело по факту коррупции при реализации проекта "Стена".

Казалось бы, можно только восхищаться тем, что правоохранительные органы оперативно реагируют на скандал вокруг построенного на украинско-российской границе "оборонительного вала", который без кавычек и писать никто не возьмется. Но если копнуть глубже, все выглядит иначе.

Как мы уже сообщали, первой о расследовании по проекту "Стена" заявила Специализированная антикоррупционная прокуратура. А поскольку она входит в одну команду с НАБУ и "еврооптимистами", можно не сомневаться, что копать она начала бы по-крупному, ища виновных в лице бывшего премьера и его окружения.

Но ГПУ перехватывает инициативу, объявляя об уголовном деле по факту возможных хищений госсредств на 1,8 млн гривен исключительно в Черниговской области. То есть удар переносится на уровень местных чиновников, которые недобросовестно подошли к выполнению грандиозной задачи, поставленной правительством. А само правительство, пусть даже и бывшее, – белое и пушистое.

При этом в ГПУ не акцентируют на том, что работают как раз на поле, являющемся сферой ответственности НАБУ и САП. Однако вряд ли вмешательство Генпрокуратуры остановит их противников. Скорее наоборот – теперь антикоррупционные прокуроры с удвоенной энергией будут искать коррупцию в окружении экс-премьера. Так что ждем продолжения.

Через месяц с Януковича снимут санкции?

Суд Евросоюза объявил, что через месяц, 15 сентября, объявит свое решение о санкциях в отношении экс-президента Януковича, его сына Александра и бывшего главы президентской администрации Клюева. Как известно, ранее ЕС уже высказывал Киеву претензии в связи с тем, что за два года так и не были представлены убедительные доказательства того, почему нужно было вводить санкции. А потому их могут отменить.

Вместе с тем подобный анонс является еще одним сигналом украинской власти, чтобы она активизировала расследования по делам экс-президента и что-то выдала к середине сентября. Видимо, не случайно ГПУ именно сейчас активизировала свои попытки допросить Януковича (вчера она еще раз потребовала от России обеспечить этот допрос).

И не случайно адвокаты Януковича начали откровенно тянуть время – вчера они внесли ходатайство о том, чтобы ГПУ провела очную ставку экс-президента с Порошенко, Яценюком, Парубием, Кличко и Турчиновым.  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости