Давид Сакварелидзе
Давид Сакварелидзе, Украинские новости

Чем дольше оттягивается уход генпрокурора Виктора Шокина, тем сильнее сходятся в клинче противоборствующие лагеря в Генпрокуратуре, ориентированные на разные враждующие политсилы. Особого внимания заслуживает подковерная возня двух замов Шокина - Давида Сакварелидзе и Юрия Севрука.

Сакварелидзе четко ориентирован на зарождающуюся партию Михаила Саакашвили, нещадно критикующую любой чих старой команды Шокина, ярким представителем которой является Севрук. В войну компроматов втягивается все больше прокуроров с разных сторон.

Обмен ударами

Сначала Сакварелидзе обвинил прошокинского прокурора Запорожской области Александра Шацкого в том что тот попал в ДТП с мешками денег, которые рассыпались по всей дороге. Рупор Шокина - Владислав Куценко парировал удар и объявил что сам Сакварелидзе не так давно уволил по собственному желанию двух одесских прокуроров за пьяный дебош в кафе, причем спокойно позволил уйти этим дебоширам в погонах за два месяца до завершения служебного расследования ГПУ. Последнее, кстати, подтвердило что подопечные Сакварелидзе совершили, говоря языком Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров - "ганебний вчинок" за который полагается увольнение не по собственному, а по статье. Причем и с классным чином можно было попрощаться.

В ответ грузинский реформатор заявил, что всех следователей по делу бриллиантовых прокуроров вывели за штат и не назначают снова. В ГПУ это опровергли, а заодно подготовили новый удар по Сакварелидзе.

Сага о Витальке

В понедельник на брифинге голос Шокина - прокурор Владислав Куценко заявил, что следствие по делу о попытке подкупа Сакварелидзе зашло в тупик. Потому что сам потерпевший дает такие показания, что по ним невозможно установить кто же его хотел подкупить.

Как известно в начале своей прокурорской карьеры в Украине Сакварелидзе в одном из интервью заявил, что некий человек предлагал взять его на содержание за 10 млн. долларов в месяц. Это заявление вызвало немалый резонанс в украинском обществе. Ведь не всякий голливудский актер может похвастаться таким гонораром.

Заявление на эту тему Давид писать не хотел, но все же уголовное производство зарегистрировали. Как известно, само предложение подкупа должностному лицу - это уже преступление, поэтому в ГПУ внесли ведомости в Единый реестр досудебных расследований по статье "предложение неправомерной выгоды в особо крупном размере" и хотели было провести контроль за совершением преступления с передачей меченых денег. Но Давид, как говорят наши источники, под любым предлогом оттягивал явку на допрос и стал всячески избегать этой тематики.

Недавно его все же удалось допросить. В своих показаниях он описал малоправдоподобную легенду как прогуливался в ботаническом саду и навстречу ему вышел человек в спортивном костюме и с барсеткой. Назвался Виталием и стал предлагать 10 млн. долларов за содействие.

В ГПУ после этого на всякий случай проверили камеры наблюдения в саду. Однако, не обнаружили там, в указанные в протоколе Давидом дату и время, ни его, ни спортивного взяткодателя Виталика.

Поэтому Куценко на брифинге намекнул, что показания Сакварелидзе могут быть обычным трепом: «может я немного утрирую, но нам бы хотелось, чтобы Давид назвал фамилию. Что это за такой странный Виталий? Может, это был Виталька в спортивном костюме из эфира, есть такой сериал".

Плюс к тому, прокуроры выложили копии допросов Сакварелидзе.

Как будет реагировать на это унижение сам Давид пока неизвестно, но ему точно есть что рассказать о внутренней кухне украинской прокуратуры. И он, наверняка, об этом расскажет в самое ближайшее время.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости