Тарифный электрошок

Сегодня, 1 марта, в Украине начинается третий этап повышения тарифов на электроэнергию. Они увеличатся в среднем на четверть. А с 1 апреля на 40 процентов повысятся тарифы на газ. Потом будет еще серия повышений, и в итоге цены, например, на газ вырастут по сравнению с 2014 годом в три с лишним раза. Соответственно подрастут и все остальные коммунальные поставки, и услуги. Такова согласованная с МВФ программа. Ее критики указывают на коррупцию в энергетике и коммуналке, которая приводит к завышению стоимости услуг, а также на высокий риск роста неплатежей. Кроме того, большие вопросы вызывает система субсидий, которая открывает много возможностей для мошенничества и той же коррупции. Однако МВФ не станет ждать, пока мы победим коррупцию и некомпетентность. Логика здесь простая. Во-первых, с чего бы это они должны кредитовать страну, в которой тарифы в разы меньше, чем в любой из стран Евросоюза. А главное: дотационная и планово убыточная коммунальная система является бездонным источником коррупции, она искажает экономику и делает невозможными любые реформы. С другой стороны, когда люди начнут платить по полной, их требовательность к поставщикам услуг тоже повысится. Они потребуют и эффективности, и прозрачности, и контроля. Все страны Восточной Европы совершили, хоть и не без труда, такой переход. Отличие заключается лишь в том, что Украина начинает его в условиях катастрофического спада экономики и уровня жизни населения. Могут не выдержать.

Земельный вопрос ребром

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко дала вчера гневную отповедь Арсению Яценюку. Поводом стало сделанное в телевизионном эфире заявление премьер-министра о необходимости в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе миллион гектаров земли, которая находится в государственной собственности и в "коррупционно-теневом обороте", как выразился премьер. Все, в том числе и Юлия Тимошенко, поняли, что речь идет именно о землях сельскохозяйственного назначения, поскольку на их продажу наложен мораторий до 1 января 2017 года. С другими землями таких проблем нет. А попытки ввести пашню в рыночный оборот продолжаются уже полтора десятка лет. Есть и такое мнение, что нынешний украинский аппарат власти – некомпетентный и коррумпированный – просто неспособен провести сложнейшую и крайне опасную в политическом и социальном отношениях земельную реформу.

Именно в этом – некомпетентности и продажности – обвиняет Яценюка его бывший партийный руководитель. Тимошенко обращает внимание, что сейчас гектар украинских черноземов стоит в 32 раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу. И сейчас нет ни полноценного земельного кадастра, ни соответствующего законодательства, ни экономической целесообразности для продажи. Нет и сомнений, что эти земли скупят по дешевки олигархи или иностранцы. Тут Юлия Владимировна прозрачно намекает на то, чьи указания выполняет и чьим интересам служит премьер-министр Украины. Эксперты в голос говорят, что в условиях фактического банкротства страны очень скоро придется срочно и кардинально либерализовать земельный рынок и пустить на него крупные транснациональные корпорации. Вот и первый официальный сигнал.       

МВФ не спешит раскошеливаться

Промедление с реформами и недостаточная борьба с коррупцией – вот основные причины, по которым Международный валютный фонд задерживает очередной кредитный транш Украине. Обновленный текст меморандума о сотрудничестве согласовать не удалось, - доложил вчера на пресс-конференции в Киеве заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев. Он не смог даже назвать вероятные сроки возобновления сотрудничества с МВФ. В прошлом году Украина получила от фонда двумя порциями 6,7 миллиарда долларов кредитов. Третий транш должен составить 1,7 миллиарда, но цена вопроса даже выше. Ведь только после его получения Украина сможет привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка. Если не будет транша МВФ, то и все остальные ничего не дадут.

Мировая практика показывает, что третий транш – он трудный самый. Многие на этом обожглись. Ведь в МВФ за деньгами обращаются только когда деваться некуда, страны готовы подписать самые кабальные условия, в том числе и политические, лишь бы побыстрее получить деньги. Потом они получают первые пару траншей и соответствующую передышку, появляется соблазн как-то обмануть фонд, вывернуться из удавки, - но уже поздно, придется все делать как скажут. Украина как раз входит в этот этап.   

Суд беспощадный, но беспомощный

Пресс-служба Высшего совета юстиции Украины сообщила вчера свежие данные: на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сейчас находится 14 250 заявлений против Украины. Среди них - жалобы граждан на продолжительность судебного разбирательства, необоснованное или длительное содержание под стражей, применение пыток, ненадлежащее обращение или наказание, несогласие с решениями украинских судов по имущественным спорам. Однако почти две трети – 9 тысяч заявлений касаются невыполнения украинскими властями решений Евросуда. Украина является чемпионом континента как по количеству дел, рассматриваемых в ЕСПЧ, так и по невыполнению решений суда. На втором месте – с большим отставанием идет Россия, на третьем – Турция.

Напомним, что ЕСПЧ – дело добровольное, его юрисдикция распространяется на всех членов Совета Европы и подписавших Европейскую конвенцию по правам человека. Вот и получилось, что суд есть, а санкций за невыполнение его решений нет. Неудивительно, что наибольшее количество и жалоб, и невыполнений решений суда приходится на страны – Украина, Россия, Турция, -  которые входят в Совет Европы, но не являются членами Евросоюза. Внутри ЕС еще есть кое-какие способы повлиять на ту или другую страну, а за его пределами – нет. Иными словами, широко разрекламированная возможность нашим гражданам получить европейскую справедливость остается, большей частью, на бумаге.  

Греция на грани нервного срыва

Тысячи мигрантов вчера прорвали пограничные заграждения между Грецией и Македонией. С помощью самодельного тарана они снесли ворота, установленные на железнодорожных путях. Македонская полиция применила слезоточивый газ. Власти Греции, которая больше всех страдает от наплыва мигрантов, пребывают в истерике. На днях они отозвали своего посла из Австрии после того как Вена не пригласила Афины на конференцию по миграционному вопросу. Такой конфликт между странами Евросоюза случился впервые за всю его историю.

Премьер-министр Алексис Ципрас пригрозил блокировать работу Евросоюза, если Брюссель вплотную не займется проблемой и реальным распределением мигрантов по странам ЕС. Грецию понять можно. Ее зажали со всех сторон. Тысячи людей продолжают прибывать к ее берегам каждый день, но многие не смогут продолжить свой путь дальше на север. Число беженцев, застрявших в Греции, возрастает, и это грозит катастрофой. Австрия и несколько балканских стран договорились координировать действия по ограничению потока мигрантов, что резко увеличит нагрузку на Грецию, которая находится в начале маршрута. Решение Вены вызвало гневную реакцию также в Германии и Еврокомиссии. План ЕС по расселению 160 тысяч беженцев был принят минувшей осенью, а на сегодня по этому плану расселено лишь 500 беженцев. С наступлением весеннего тепла число людей, рискнувших пересечь море в поисках лучшей доли, вновь резко возрастет. Что с этим делать, Европа не знает.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости