"Фонд Сороса" в 2015 году собирался профинансировать кампанию по освещению позиции Украины в западных медиа на сумму в 750 тысяч долларов. Об этом говорится в файлах, выложенных хакерами на сайте "ДжорджСоросЛикс". 

Так, 250 тысяч долларов планировалось направить на поддержку 70 украинских журналистов и активистов (фамилии не перечисляются), которые должны были бы посещать страны Европы и участвовать в конференциях и круглых столах, где бы поднимался "украинский вопрос".

Также предполагалось, что медийщики будут участвовать в программах обмена. Те, кто, как ожидалось, получит финансовую поддержку, должны были представлять целевые медиа-каналы, специализироваться на темах антифашизм, здравоохранение, охрана окружающей среды, гуманитарные вопросы, борьба с коррупцией, также привлекались ЛГБТ-активисты. 

Еще 100 тысяч долларов Фонд должен был выделить 10 журналистам-расследователям, которые бы писали статьи для западных медиа или для украинских СМИ с последующим переводом и перепечаткой в европейских СМИ. 

"Появление новой Украины несет возможность реанимировать европейский проект и вновь подтвердить свои идеалы солидарности, демократии и мира. Сильная, успешная Украина защищает демократию на востоке континента. Тем не менее, это осложняется нежеланием некоторых субъектов ЕС принять революцию на Майдане как демократическое явление и считать новое украинское правительство легитимным. Эти субъекты имеют свои собственные планы, связанные по геополитическим и экономическим соображениями с Россией - и, следовательно, на них будет трудно повлиять", - говорится в обосновании для выделения средств на такую медиакампанию.



В рамках пиара "украинского вопроса" на Западе предлагалось установить партнерские отношения между украинскими СМИ и зарубежными. Среди таких проектов, которым подыскивали партнеров на Западе, были Vox Ukraine, Громадське ТВ, Наши Гроши, Украинская правда и ее структурное подразделение Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, КиевПост. В драфте соответствующего документа прописано, кто из какого медиа является контактным лицом для сотрудничества. 

Интересно, что в большинстве СМИ как контактные лица указаны их редактора. Но, например, в "Украинской правде" и "Европейской правде" указаны только инициалы контактного лица - ТК и примечание, что контакт рекомендован некой Инной. 

Ранее "Страна" подробно проанализировала медиафайлы Сороса, в которых, как оказалось, среди получателей финансирования значатся информационные порталы "Крым. Реалии", "Громадське ТВ" и "Остров", а также проект "IT-сектор Харьков". Ожидалось, что эти порталы получат гранты на общую сумму 150 тысяч долларов в течение 2015 года.

 

Также планировалось сотрудничество с порталом Stop Fake, который ведtтся выходцами из Киево-Могилянской академии. Со Stop Fake должны были сотрудничать порталы аналогичного формата. А на опровержение фейков этому порталу выделялось 50 тысяч долларов в год.  

Кроме того, в медиафайлах Сороса говорится о том, что Правый сектор - агенты ФСБ и перечисляются получатели грантов среди власти. В частности, 100 тысяч долларов Сорос планировал направить на разработку налоговой реформы в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости