Налоговый кодекс Украины нуждается в реформировании
Налоговый кодекс Украины нуждается в реформировании, фото: gostomel-rada.gov.ua

Мария Романова

Налоговый кодекс, которому после очередного обновления еще не исполнилось и года, снова перепишут. Минфин уже обнародовал свою версию правок к документу, заверив, что все они согласованы с экспертными и отраслевыми сообществами, и дав бизнесу три недели времени на внесение дополнительных изменений и предложений.

Чиновники заявляют, что пока внесли в налоговый кодекс лишь "технические" корректировки, попытавшись исправить недочеты, которые предприниматели просят "подчистить" уже давно. Больше изменений, якобы, можно будет увидеть в итоговой версии документа, которая появится в парламенте в середине сентября.

"Страна" разбиралась чего рядовым украинцам и бизнесу ждать от готовящихся налоговых нововведений.

Новые налоги для огородников и парикмахеров

Глобальная новация, которая затронет максимальное число украинцев – предложение взимать налог с физлиц, которые работают на себя, но при этом не зарегистрированы как частные предприниматели. 

Согласно новой статье, которая появилась в проекте изменений в налоговый кодекс, граждане могут заниматься определёнными видами деятельности и платить за это фиксированный налог.

Среди перечисленных видов бизнеса есть в частности, розничная торговля (в том числе, на рынках) и предоставление мелких бытовых услуг, начиная от ремонта обуви и авто и заканчивая косметологией и уборкой домов. В эту же категорию попадают народные умельцы, но конкретный список промыслов, по задумке Минфина, должны формировать местные советы.

Плюс, плательщики не должны пользоваться услугами наемных работников и иметь небольшой оборот (не более 250 минимальных зарплат, что составляет порядка 345 тыс. грн. в год).

Если самозанятый гражданин соответствует перечисленным требованиям, ему разрешат платить всего 10% от минимальной зарплаты в месяц (сейчас это около 138 грн.).

Претенденты на "льготное" налогообложение должны сами подать заявку в налоговые органы по месту жительства, а получив "добро" от налоговиков, внести авансом платеж за месяц, квартал, полугодие или год (по собственному усмотрению).

Таким нехитрым способом Минфин хочет по сути легализировать армию украинцев, которые фактически работают на себя, но при этом нередко числятся на учете на бирже труда и даже получают пособия по безработице.

С другой стороны, у мелких частных предпринимателей появляется шанс сменить статус и перейти с упрощенной системы налогообложения на "индивидуальную". Тем самым сняв с себя обязанности вести учет расходов и доходов. Но если по итогу года окажется, что бизнесмен заработал больше разрешенных 345 тыс. грн., ему придется доплатить налог уже по ставке 18% от минимальной зарплаты.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский называет попытку Минфина обложить налогом индивидуальную деятельность граждан вполне логичной в свете общих планов правительства внедрить непрямые способы контроля доходов граждан.

Но эксперт признает: администрировать новый налог будет непросто. Ведь сегодня, скажем, парикмахеры или массажисты, работающие на дому, нигде не регистрируются и доказать, что они вообще зарабатывают своим ремеслом на жизнь налоговикам будет сложно. А рассчитывать на сознательность граждан, несмотря на мизерность нового налога, не приходится.

Мелкие подачки для бизнеса

Для бизнесменов у Минфина также припасено несколько сюрпризов. Чиновники предлагают, в частности, урезать полномочия налоговиков на местах: районные инспекции будут работать лишь в режиме обслуживания плательщиков, проверки же и контроль станут прерогативой областных управлений ГФС. И даже их заставят заранее обнародовать графики проверок.

Плюс – от налоговой службы хотят наконец-то потребовать запуска полноценных электронных кабинетов налогоплательщиков, которые, по словам самих бизнесменов, сейчас работают как "почтовые ящики". Это должно свести к минимуму личное общение предпринимателей с фискалами и, соответственно, снизить коррупционные риски.

Минфин также хочет заменить налоговую милицию службой финансовых расследований. Но чем будут отличаться эти структуры пока непонятно. Предполагается, что этот вопрос вынесут в отдельный законопроект, который, якобы, уже дорабатывается чиновниками и группой народных депутатов.

В качестве "пряника" для мелкого бизнеса предложено освобождение от уплаты налога на прибыль. Такие "каникулы" в случае утверждения документа, должны продлиться с начала 2017 года по конец 2021 года и будут распространяться на предприятия, годовой доход которых не превышает 3 млн. грн.

Но сами бизнесмены не особо радуются новой льготе. Дело в том, что подобные преференции уже действовали в Украине в 2011 года и тогда ими воспользовалось всего 5% небольших предприятий. Дело в том, что получить льготу по налогу на прибыль можно лишь при условии официальных выплат сотрудникам окладов не ниже двойного размера минимальной зарплаты, а это чревато автоматическим увеличением налогов на зарплатный фонд, что "съедает" практически все сэкономленное, если не превосходит его.

Так что, проанализировав документ, предприниматели остались разочарованными. Ведь в нем не оказалось даже намека на долгожданную налоговую реформу (уменьшение общего количества налогов и упрощение их администрирования, снижение ставок и пр.). Похоже, и в этот раз чиновники решили обойтись лишь косметическими правками.

И, судя по всему, далеко не все готовы мириться с отсутствием радикальных нововведений. В частности, аграрии остались крайне недовольными тем, что в списке правок не оказалось пункта о возврате им с начала 2017 года льготного режима НДС, о чем они, якобы, еще в начале августа договорились с первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым.

Согласно этим договоренностям, со следующего года НДС, который взимается с животноводов, овощеводов, садоводов и свекловичников должен, как и до 2016 года, в полном объеме перечисляться на спецсчета аграриев. Они могут тратить эти деньги на развитие своего бизнеса. Но в реальности этого не произошло.

Впрочем, как пояснил народный депутат и член профильного парламентского комитета Олег Кулинич, в условиях осрого дефицита бюджетных средств возможен поиск альтернативных решений. "Одним из вариантов может стать дифференциация производителей. Думаю, возможно внедрить определенные ограничения по объему обрабатываемых земель, чтобы льготы получали именно небольшие хозяйства, а не холдинги. Возможно, ограничения составят 3-5 тыс. га. Как вариант, может быть дифференциация по направлениям деятельности: поддержка нужна в первую очередь, молочникам, животноводам и садоводам", отметил Кулинич.

Он также сообщил, что сейчас профильный комитет ждет от министра агрополитики Тараса Кутового предложений относительно методов господдержки села, которые будут обсуждаться в парламенте.

Акцизные ловушки

Бизнесменов не на шутку встревожили и акцизные предложения Минфина.

В частности, предусмотрены изменения в статью 213.3 НК об освобождении от налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины не переработанного табачного сырья табачно- ферментационных заводов, которые продают сырье производителям сигарет или отправляют его на экспорт. Не нужно будет платить налоги также продавцам табачного сырья табачно-ферментационным заводам.

"Принятие этих положений создаст все условия для развития нелегального производства табачных изделий, что в итоге уменьшит налоговые поступления в государственный бюджет", - считает директор по корпоративным и юридическим вопросам компании Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль.

По его словам, освобождение от налогообложения перечисленных выше операций будет происходить без установления механизма контроля за объемами ввезенного, переработанного и реализованного сырья, что позволит табачно- ферментационным заводам реализовать сырье нелегальным производителям. Ситуацию усугубляет тот факт, что такие заводы не получают лицензии и не обязаны вести строгий учет продукции.

"Эти нормы идут в разрез с требованиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, которую ратифицировала и наша страна", - утверждает Стрекаль.

Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук заявил, что несколько акцизных правок в НК, касающихся их бизнеса, они одобряют. Речь идет, в частности, об установление для чистого бутана, который используется в качестве стабилизатора сжиженного газа, ставки акциза на уровне ставки для пропана. Сейчас за бутан нужно платить такой же акциз, как за бензин (171,5 евро/1 тыс. л), что эксперты называют нонсенсом.

Логично, по мнению Косянчука, также отменить возможность для уклонения от уплаты акцизного налога путем отпуска топлива для собственного потребления и передачи его третьему лицу по поручению собственника. Речь идет о лазейке, позволяющей продавцам уходить от уплаты розничного налога 9а это 1, 17-1,2 грн./л): они покупают партию топлива, якобы, для собственных нужд, не уплачивая налог, а затем продают топливные талоны частникам уже по другой цене, неплохо на этом зарабатывая. Хотя уступка Минфина – далеко не то, на что рассчитывали нефтяники.

"Мы предлагали вообще убрать розничный налог с топлива, включив в его в общий налог. Этот платеж очень сложно администрировать, вместе с тем, продавец, который найдет способ его обойти, моментально получает колоссальное рыночное преимущество", пояснял Косянчук. вывод из системы электронного администрирования реализации горючего и соответственно отмены необходимости регистрации плательщиками акцизного налога лиц, реализующих топливо в емкостях до 2 литров, пока изучается ассоциацией.

"Похоже, что кто-то лоббирует ее под себя, чтобы минимизировать налоги. Нормальным продавцам нет смысла продавать горючее в таре по 2 л, чтобы не платить налог. С этого объема он составит до 2,4 гривен, не думаю, что сама тара будет стоить дешевле", - недоумевает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости